Одна разрешенная свалка на весь регион. Росприроднадзор обсудил проблемы с предпринимателями Тверской области

08.11.2017, 13:29

Росприроднадзор по Тверской области вынес на публичные обсуждения результаты своей работы за 2017 год. Стоит сказать, что желающих встретиться с представителями ведомства, в особенности с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области Алексеем Кузьминым, было довольно много. Актовый зал МЧС заполнился специалистами, отвечающими за экологию, утилизацию ТБО и вообще соблюдение природоохранного законодательства на том или ином предприятии. Участвовали и мелкие предприниматели, страдающие от проверок и казуистических войн с чиновниками из администраций разного уровня.

Цифра победит коррупцию?

Кроме Алексея Кузьмина, на встречу с бизнесом пришли Тверской межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Дмитрий Плеханов и Сергей Сальников из департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. В отличие от своих коллег, прокурор в основном молчал и лишь периодически реагировал на вопросы из зала, записывая их в свой блокнот. Видимо, Дмитрий Плеханов составлял план ближайшего посещения тех или иных предприятий.

Начали с разговора о реформах ведомства. Спикеры верят, что в будущем Росприроднадзор станет более интерактивным, цифровым и приближенным к проблемам бизнеса. Вообще, федеральная программа глобальных изменений коснется не только Росприроднадзора, но и остальных контрольно-надзорных органов. Инспекторы перестанут «прессовать» и штрафовать предприятия за какие-то выдуманные нарушения. Более того, бизнес в состоянии проверить свою природоохранную законопослушность самостоятельно благодаря листам самопроверки и подготовиться к «экзамену». В свою очередь, проверяющие имеют право зайти на предприятие только с чек-листом, в котором указан четкий перечень пунктов экологической ревизии. И никакой самодеятельности. Алексей Кузьмин пообещал, что нововведения внедрятся до конца этого года, а с 2018 года инспекторы Росприроднадзора не смогут работать без чек-листа.

По словам Сергея Сальникова, сама реформа госконтроля является одним из 11 направлений стратегического развития России, утвержденных президентом, наравне с ЖКХ, медициной, безопасными дорогами и т.д. и т.п. О разного рода стратегиях говорили на протяжении 20 лет, посмотрим, не сведется ли все это к очередной бумажной утопии.

Чиновники Росприроднадзора показали две презентации о реформе госконтроля в целом и конкретно природоохранного ведомства. С 2017 года экологический надзор, наряду с налоговой инспекцией и рядом других контрольных ведомств, переходит на риск-ориентированный метод ведения своей деятельности. Идея состоит в анализе рисков без акцента на репрессивные методы, чтобы лишний раз не нервировать и не закрывать бизнес.

По замыслу авторов проекта, административное давление на предприятия снизится и бизнес встанет на праведный путь исправления и предотвращения ошибок. Количество проверок теперь зависит от класса опасности того или иного предприятия. Онлайн-взаимодействие проверяемых и проверяющих на различных интернет-платформах вроде единого реестра проверок, прогноз рисков, публичные слушания в регионах, прозрачность проверок – все это должно повысить экологическую ответственность предпринимателей, существенно снизить коррупцию и репрессию бизнеса! А еще содержание обновленных надзорных органов станет дешевле для государства. Красиво, не правда ли?

 

Волга накапливает сульфаты и хлориды

После столь оптимистичных презентаций на трибуну вышли представители Калининской АЭС, Ржевского ЛПУМГ филиала «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», Тверского филиала ООО «Гематек» и поделились своим опытом соблюдения природоохранного законодательства.

Руководитель Тверского филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» Сергей Ямщиков рассказал о взаимодействии с Росприроднадзором:

– За девять месяцев 2017 года Росприроднадзор привлекал «ЦЛАТИ» для участия в 78 проверках, из которых 41 – плановая. Проведено 2 050 лабораторных исследований и подготовлено 27 экспертных заключений.

Сергей Ямщиков дал понять, что лаборатория может работать и на коммерческой основе, так как на бюджетное финансирование ей попросту не выжить. Отсюда возникает вопрос: если «ЦЛАТИ» оказывает коммерческие услуги по забору и анализу проб конкретному заводу, то насколько объективной будет лаборатория, если тот же самый завод попадет под проверку Росприроднадзора? 

Стремительное загрязнение Волжского бассейна – одна из ключевых экологических проблем Тверской области. В этом году Дмитрий Медведев дал поручение губернаторам Волжского бассейна заняться экологическим оздоровлением реки, под это дело разрабатывается федеральная программа. Сергей Ямщиков пояснил, что основные загрязнители великой реки  – предприятия ЖКХ, а именно муниципальные водоканалы в Твери, Ржеве, Кимрах, Старице, эксплуатирующие изношенные очистные сооружения. Большинство очистных сооружений в Тверской области не очищают сбросы до экологических нормативов.

Волга превратилась из реки в каскад водохранилищ, накапливающих вредные вещества: хлориды, сульфаты, тяжелые металлы, нефтепродукты.

 

Не бойтесь, вы не на проверке

Наконец, мероприятие перешло в режим реального диалога спикеров с залом. На мгновение наступила тишина, но Алексей Кузьмин успокоил предпринимателей:

– Не бойтесь, вы не на проверке, смелее, задавайте вопросы.

Больше всего вопросов касалось проблемы экологического сбора и утилизации отходов производства. И то и другое не нарушает природоохранное законодательство, но утилизация обойдется предприятию намного дешевле. По словам Алексея Кузьмина, нынешняя государственная политика направлена именно на стимулирование утилизации отходов и становления мусороперерабатывающего бизнеса, в то же время руководитель регионального Росприроднадзора дал понять представителям районных администраций, что часть денег от экологического сбора оседает в местных бюджетах, так что районным чиновникам выгодно находить и разоблачать нерадивых бизнесменов.

В Тверской области нередки случаи, когда акты утилизации выдают обычные перевозчики мусора, не имеющие лицензии на утилизацию отходов.

– Заманчиво снизить экологические расходы на своем предприятии, но если акт утилизации получен от липовой организации, не исключен вариант привлечения всех участников схемы не только к административной (сокрытие или искажение экологической информации – статья 8.5 КОАП РФ), но и к уголовной ответственности по статье 159 (мошенничество), – пояснил Алексей Кузьмин.

Представители «Тверьвторцветмета» пожаловались на недобросовестных конкурентов:

– Мы добивались получения лицензии у Росприроднадзора 1,5 года! Чуть что – штраф 200 000 рублей, а эти, за забором, заплатили по 1 000 рублей за отсутствие лицензии на утилизацию и лицензии на прием металла.

Затронули и проблему мусорных полигонов. Новая система обращения с отходами в регионе пока не работает, так как правительством Игоря Рудени вот уже год не утверждается территориальная схема и региональная программа обращения с отходами с конкретными объектами размещения и переработки мусора. Только после утверждения этих документов будет выбран региональный оператор по обращению с ТКО сроком на 15 лет. В эту сферу нужно вкладывать крупные инвестиции, частно-государственное партнерство, федеральное софинансирование или полное финансирование. Миллиарды рублей. По мнению спикеров, региону и тем более муниципалитетам такое не потянуть. А с учетом конкурсных оснований выбора оператора, есть опасения, что новоиспеченный мусорный король может попросту сбежать с деньгами.

Предприниматели хотят утилизировать ТБО по закону, но вывозят мусор на муниципальные стихийные свалки. На свалке перед Кимрами можно строить трассу для горнолыжников. Единственный легальный полигон, имеющий право принимать ТБО от сторонних организаций в рамках утилизации, есть только на Бежецком шоссе (неподалеку от села Славное). Но везти мусор из Торопца в Славное, мягко сказать, накладно. Ответственность за создание современных мусорных полигонов правительство Тверской области делегировало (а точнее, скинуло) местным властям и выделило им на формирование полигонов примерно по 10 000 рублей. Для сравнения: мусорный объект в Славном стоит порядка 500 млн рублей. Алексей Кузьмин признался, что Росприроднадзор в связке с прокуратурой имеет право закрыть все существующие свалки в Тверской области, но тогда это приведет к социальному и экологическому коллапсу.

– Рубль зарабатываешь, а копейку на рекультивацию отложил? Кого бы из директоров свалок ни спросил, все отбрыкиваются. Рано или поздно рекультивация наступит, сроки загрузки полигонов не бесконечны. Если бизнесмены не заплатят за рекультивацию, то это сделает бюджет. С жителей сняли деньги за мусор, а теперь снимут за рекультивацию свалок. Задача Росприроднадзора – вывести свалки из тени, чтобы они делали амортизационные отчисления на будущее, – добавил руководитель Росприроднадзора.

Пока новая система обращения с отходами не начнет работать, отходы производства можно утилизировать на свалках, входящих в Государственный реестр объектов размещения отходов. Под горячие споры о мусорных полигонах вспомнили и «Химволокно». Оказывается, на его территории фактически брошены на произвол судьбы цинковые шламонакопители площадью в несколько футбольных полей.

 

Есть вопросы? Тогда идите к нам

Глава ведомства не обидел вниманием журналистов и прокомментировал проблему заиливания Иваньковского водохранилища, неисправных очистных в Осташкове и сибиреязвенных скотомогильников по берегам Волги:

– В этом году запущена программа по очистке и улучшению положения на Волге, заявлена сумма, в размере которой проведут реконструкцию очистных сооружений и расчистку берегов. Выделение денег предпринимателям не запланировано.

В 2015 году кожевенному заводу был предъявлен иск на 70 млн рублей. Согласно мировому соглашению, достигнутому в суде, завод обязуется модернизировать очистные сооружения, поэтому мы не взыскиваем с них деньги в бюджет и даем возможность модернизировать очистные до 2019 года.

По нашей информации, в первом поясе Волги и водохранилища скотомогильников нет. В пределах километра, конечно, они присутствуют. Региональные власти проводят работу, чтоб сделать ревизию всех действующих скотомогильников и поставить их на учет.

– Власти занимаются отписками.

– Тогда направляйте обращения к нам.


Чиновники симулируют решение актуальных проблем?

В Тверской городской думе прошло совещание по вопросу актуализации проекта территориальной схемы обращения с отходами, реализации проекта по созданию единого расчетного кассового центра, правил благоустройства территорий.

На совещании выступили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Андрей Волгин и начальник управления земельных отношений министерства имущественных и земельных отношений Тверской области Наталья Семенова, директор ООО «Единый расчетный кассовый центр» Сергей Кольцов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Марина Морозова.

В совещании приняли участие представители всех муниципальных образований Тверской области, а также заместитель руководителя аппарата правительства Тверской области, начальник правового управления аппарата правительства Тверской области Павел Смялковский, министр по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев, руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области Лариса Таланина и заместитель министра транспорта Тверской области Дмитрий Насибуллин.

К сожалению, уровень поднятых на совещании проблем не соответствовал современным требованиям и характеризовался формализмом и симуляцией решений.  Похоже, тверские чиновники не понимают современных трендов, которые определяются правилами цифровой экономики, на внедрении которой настаивает президент Владимир Путин. В Твери проблему повышения производительности труда и эффективности государственного и муниципального управления банально забалтывают.

В ближайшее время газета «Караван» планирует провести круглый стол по вышеобозначенным проблемам с участием специально приглашенных из Москвы экспертов. К работе приглашаются и тверские чиновники, служащие муниципалитетов Тверской и Московской областей.

Павел Кириллов

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх