21 год свободы слова в Твери. Еженедельник «Караван+Я» отметил очередной день рождения

14.11.2017, 12:46

13 ноября 1996 года в Твери в киосках появилась первая частная газета «Караван+Я», с этого момента началась другая эра. Вдруг как-то неожиданно выяснилось, что можно говорить, ничего не боясь, о самых насущных проблемах и говорить можно не на чиновничьем, а на народном языке.

С тех пор каждый день во всех городах и селах на почтах и в газетных киосках Тверской (а теперь еще и частично Московской) области появлялась газета, из которой население узнавало правду. Причем эта правда многим не нравилась. Но газета продолжала выходить, меняя жизнь и нас с вами. Как это стало возможным? Мы беседуем с бессменным ее руководителем Геннадием Климовым.

– Как вам удалось создать независимую газету, учитывая, что до этого частную газету пытались создать многие, но никому тогдашние власти не дали. Была попытка Владимира Орехова, который начал издавать «Новую газету» (задолго до того, как она появилась в Москве), но они не смогли пробиться в «Союзпечать». А вы пришли, и все двери открылись. Как вам это удалось?

– Надо понимать, какое было время. Советская власть недавно рухнула от старости и  неэффективности, в обществе витали новые идеи, формировались рыночные отношения, открылись архивы, открылся доступ к мировой культуре, мировой науке. Мы все учились разговаривать с людьми из других стран, строили побратимские отношения, начинали с ними торговать. Все для нас было впервые.

Я – выходец с завода «Центросвар». Именно центросваровцы создали первые кооперативы в Твери, первые частные предприятия. Мы первыми стали торговать с Европой, были первыми на таможне, в банках… Наш бывший директор Сергей Леонтьевич Киселев тогда был руководителем города.

У меня был уже тогда совместный бизнес с НПО «Центрпрограммсистем», которое в СССР было главным центром программирования. У нас имелись связи в Кремле и в тогдашнем правительстве. Нам никто не мог помешать, поэтому газета и возникла.

К тому же в регионе недавно сменился губернатор, в результате всеобщих выборов неожиданно победил Владимир Платов. Начался передел всего. Просто момент был удачным. Мы сверстали первый номер газеты, ее стали без всяких проблем продавать и «Союзпечать», и почта. Свою какую-то систему сбыта и мы сами создали. В результате уже в мае 1997 года тираж «Каравана» превышал тираж всех провластных газет, вместе взятых.

– Ранний «Караван» вообще был клубом тверской интеллигенции…

– Сегодня бы сказали – «проектным хабом». Люди приходили, уходили, приносили свои статьи, пили в редакции кофе или даже водку. Но газета все равно выходила каждую среду. Сейчас появилась целая теория, как создавать такие глобальные системы, как «Яндекс» или «Фейсбук», – оказалось, что главным секретом успеха является атмосфера, которая царит в офисах компаний. Не люди делают успех, а сама творческая среда. Мы это двадцать лет назад уже понимали. Это создавало очень устойчивый бизнес. Для нас газета – это бизнес, вот еще одна составляющая успеха.

– Но открытая редакция порождала и много проблем? У вас столько недоброжелателей, и многие из них когда-то были сотрудниками редакции.

– С нами в том или ином виде сотрудничали почти все пишущие в Твери. Среди них есть разные люди. Есть очень приятные и образованные. Но много с неуравновешенной психикой, с несбывшимися мечтами, преувеличенными амбициями. У нас же как: пожал случайно руку кому-то, они уже пытаются быть с тобой запанибрата. Кто обычно очень сильно на вас злобствует? Тот, кто у вас что-то украл или сделал какую-то гадость.

В редакции есть стабильный костяк из очень надежных и порядочных сотрудников, которые работают у нас десятилетиями. На них все и держится. И есть еще круговорот людей, которые приходят, пробуют себя, исчезают. Мы никого не зовем, но и не гоним. Хочешь – приходи, ищи свое место, становись полезным общему делу. Мы вместе живем и вместе зарабатываем, но никого не уговариваем. Наш коллектив так устроен, что он всегда самодостаточен.

– Но все же вам не обидно, когда ваши бывшие коллеги вас предают? Всем известна история, когда вы заступились за директора Тверской филармонии Владимира Боярского, которого «прессовал» тогдашний губернатор Андрей Шевелев сфабрикованными уголовными делами, после чего у вас в редакции два года работали полицейские и налоговики, стремясь найти компромат. Известно, что многие бывшие сотрудники «Каравана» тогда написали доносы.

– Прости их, Господи! Конечно, обидно. Заместитель главного редактора Антропьев таскал несколько лет заместителю губернатора Пызину (это еще при губернаторе Зеленине) сведения, о чем мы собираемся писать. Другой заместитель Марина Гавришенко написала донос о несуществующих финансовых нарушениях, видимо, по просьбе шевелевского замгубернатора Дудукина. Потом полицейские отдали нам все эти «докладные». Интересное чтение.

Конечно, обидно, тем более на этих людей мы потратили много сил. Однако всегда среди этой грязи остается здоровое зерно, из которого дальше прорастает «Караван». Газета все время меняется, ибо меняется сама жизнь.

– Сейчас «Караван» опять приобретает какое-то новое лицо. Какие планы?

– Мы пережили в СМИ технологическую революцию. Сейчас большая часть наших читателей находится в интернете и соцсетях. Мы в свое время были первыми на этом направлении. И я уже тогда, в конце 1990-х,  говорил, что газеты победят телевидение. Кто сейчас смотрит местные ТВ-новости? Думаю, таких зрителей вовсе нет. А газеты читают по-прежнему. Более того, наметилась новая тенденция. С этого года стали расти и бумажные тиражи. Мы уже сейчас приближаемся к рекорду 1997 года. Возможно, это связано с тем, что к нам пришел практически весь коллектив закрывшейся в Твери газеты объявлений «Ярмарка».

– Вы «поглотили» «Ярмарку»?

– Все не так. Коллектив уже закрытой газеты попросился к нам, чему мы несказанно рады. Пришли очень дисциплинированные, профессиональные и, на мой взгляд, порядочные люди. Думаю, мы будем долго работать вместе. Объявления в газету сейчас принимаются на тех же условиях, какие были в «Ярмарке».

– Какие планы на будущее?

– Все знают, что, кроме газеты, мы выпускаем два очень заметных на федеральном уровне издания, которые посвящены умным производствам, умным городам, умным регионам. Мы были первыми в мире, кто об этом заговорил. Во многом благодаря этим журналам, «умная» тема сегодня стала основной в мировой экономической и политической повестке. Я занимаюсь на досуге антропологией, поэтому мы профессионально умеем путешествовать как глубоко в прошлое, так и далеко в будущее. Сейчас мы набираем новую команду, которая будет строить SIS – это некий инструментарий суперумного общества. Это прообраз искусственного интеллекта, на базе которого будут основаны не только будущие СМИ, но даже, скажем, системы управления вашим многоквартирным домом. Цивилизация переходит в другое свое состояние. Оставайтесь с нами, не отставайте.

Беседовала Мария Орлова

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх