Все знают, что я с уважением отношусь к мнению либеральной общественности. Я считаю, что именно либералы обеспечивают общественно-политический и экономический прогресс. Без них народ очень быстро покатился бы в архаику, и вскоре человеческое общество превратилось бы в стаю животных, бессмысленно бродящих по лесам в поиске падали, грибов и червячков, занимающейся собирательством. Либеральное меньшинство много тысяч лет не дает коллективно-бессознательному повернуть назад к зверю и ведет в будущее, к свету. Когда начинают угнетать либералов – значит, зверь берет верх.
Однако настоящим либералом часто оказывается не тот, кто об этом много кричит. Роль Игоря Сечина в современной России, на мой взгляд, сильно искажена, а сам он оклеветан. Вот конкретный пример. Что не так делают Игорь Сечин и его сподвижники?
Борьба тверского губернатора Игоря Рудени со структурами израильского гражданина российского олигарха Фридмана продолжается. Дмитрий Капустин, бывший директор ООО «Тверь Водоканал», обвинен в растрате 22 миллионов 200 тысяч рублей, собранных с населения за воду.
Напомним, что после 2003 года в первый президентский срок Владимира Путина в России прошла масштабная приватизация земли и коммунальных монополий. Затрудняюсь сказать, кто был автором идеи и кто убедил Путина, но это был момент кратковременного романа Путина и олигархов. Тогда им раздали теплосети, водопроводы и канализации, а некоторых даже сделали губернаторами. Напомним, что это произошло сразу после ареста в октябре 2003 года Михаила Ходорковского, владельца «Юкоса», который на тот момент формировал пять процентов национального бюджета.
Олигархов на все регионы не хватило, но Роман Абрамович стал губернатором Чукотки, Александр Хлопонин возглавил Красноярский край, Дмитрий Зеленин – Тверскую область.
Потом оказалось, что совсем неумно превращать государство в частную лавочку. Мы вместо экономики стали строить то ли хазарскую «химеру» (как определял этот строй выдающийся историк Лев Гумилев, проведший детство в Бежецке Тверской области), то ли вовсе делить страну на «крепостные деревеньки». Не имея плана модернизации страны, российский истеблишмент все последние годы ведет страну с завязанными глазами, доверяясь исключительно своим иллюзиям, все глубже погружая ее в дикую архаику.
Скоро стало ясно, что российскую землю после приватизации «попилили» и бросили. Теперь она в основном зарастает борщевиком. Но «пилили» не только землю. Теплосети, например Твери, достались олигарху Леониду Лебедеву, совладельцу группы «Синтез». Водопровод и канализация – олигарху Михаилу Фридману («Альфа-групп»). После этого они амортизировались, а прибыли от потоков денег, собранных с доверчивых тверитян, стали копиться на счетах в заграничных офшорах.
О том, что это неправильно, осмеливалась говорить только газета «Караван+Я», за что подвергалась остракизму. Помогали Фридману завладеть канализацией и водопроводом чиновники городской администрации, которую в то время возглавлял мэр Олег Лебедев, и местные депутаты. Впрочем, не бескорыстно. Говорят, была в Тверь направлена взятка в размере 2 миллионов долларов (об этом свидетельствуют некоторые документы, обнаруженные следователями в московских офисах). Небольшая часть в несколько десятков тысяч долларов досталась депутатам ТГД, которые, впрочем, попались. Тринадцать депутатов были арестованы и получили солидные сроки. Но те, кто пришел им на смену, почему-то сделку не опротестовали. Почему? В чьи карманы уплыла основная сумма взятки, осталось невыясненным. Мэра Лебедева арестовали совершенно по другому поводу и вскоре отпустили, но его помощники Игорь Масарский, Игорь Архипов (возглавлял Комитет по имуществу г. Твери) растворились в неизвестном направлении.
Впрочем, время шло, тарифы для населения росли, качество воды и отопления не улучшалось, а кто-то за бугром богател. Депутаты отсидели свои сроки за «смешные» взятки, бывший мэр Олег Лебедев стал видным членом партии «Единая Россия» и перебрался в кресло депутата Законодательного собрания. Следующий губернатор после Зеленина десантник Андрей Шевелев не стал менять заведенный порядок вещей, ходил в обнимку с Лебедевым, хотя Тверь уже накрыла коммунальная катастрофа. Теплотрассы и водопровод рвались почти всю зиму.
Путин вынужден был отправить в отставку Шевелева и прислать на смену Игоря Руденю, который, на удивление, не побоялся конфликта с олигархами. Вначале он отобрал имущество у олигарха Леонида Лебедева и вернул теплотехническую систему города муниципалитету. Потом бросил вызов Фридману. После некоторого сопротивления олигарх сдался – водопровод с канализацией тоже вернулись в тверской муниципалитет. Теперь надо много денег, чтобы привести его в порядок и довести водоснабжение до современных стандартов.
Но дело этим не закончилось. По данным следствия, осенью 2012 года руководитель «Тверь Водоканала» Капустин с целью растраты вверенных ему денежных средств ООО «Тверь Водоканал» поручил находившемуся у него в подчинении сотруднику оформить заявки на оплату якобы оказанной услуги по договору с субподрядной компанией ООО «Строительная компания «Премиум» на сумму 22 миллиона 200 тысяч рублей. Об этом сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова. Дмитрий Капустин возглавлял ООО «Тверь Водоканал» с 2011 года до мая 2017 года. Напомним, что «Тверь Водоканал» ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей. В декабре 2016 года прокуратура Московского района Твери провела проверку, в ходе которой выявлены нарушения при реализации инвестиционной программы компании. По данным ведомства, тогда «Тверь Водоканал» вывел в офшор 400 миллионов рублей. И вот продолжение истории.
Почему Игорь Руденя не боится олигархов? Надо иметь в виду, что новый тверской губернатор, судя по всему, входит в клуб «силовиков», главой которого считается Игорь Иванович Сечин, главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть». А Сечин входит в самый ближний круг Путина.
Игорь Сечин является системообразующим человеком, который возглавляет неформальный блок, противодействующий олигархам, возникший еще во времена Бориса Ельцина. Он подвергается часто справедливой критике со стороны либеральной общественности: его обвиняют в неконституционности действий, в использовании правоохранительной системы в бизнес-разборках, в неэффективности создаваемых при его участии госкорпораций. Но надо признать, что в некоторых случаях роль Игоря Сечина в современной истории исключительно положительна.
Разрушение олигархических монополий – это важный этап построения цивилизованного рынка и цивилизованного общества. Частные компании всегда более эффективны, чем государственные. Но любые монопольные рынки, наоборот, требуют тотального государственного регулирования.
Геннадий Климов