«Наука не для каждого». В Твери прошел всероссийский фестиваль NAUKA 0+

14.11.2017, 16:13

11 ноября все три этажа 10-й гимназии были задействованы под площадку для научно-технической выставки. Школьники и студенты показывали гостям, как работает 3D-принтер, летают дроны, каким образом можно выбить страйк невидимым шаром для боулинга и подружиться с настоящим роботом. В этот день прямо в учебном заведении извергались вулканы, разъезжали автомобили будущего и открыто демонстрировались пока еще незапатентованные работы молодых изобретателей. Не смог пройти мимо фестиваля науки и корреспондент газеты «Караван+Я».

Не хлопоты, а опыты

Научное общество Тверского суворовского училища представляли экспонаты своего музея. В коллекции были арифмометры 70-х годов XX века, примитивные калькуляторы, чертежи со стереоэффектом, по которым учились более 50 лет назад. Привлекал внимание гостей и один из первых массовых ноутбуков, в котором нет ни Wi-Fi, ни тачпада, а операционная система стоит наипростейшая – «Windows 95».

– Мы не случайно открыли в стенах своего учебного заведения такой музей, – поясняет методист лаборатории технических средств обучения суворовского училища Евгений Жуков. – Суворовцы должны понимать, как работает и развивается компьютерная техника и как мучились наши предки, выполняя даже самые простые, как нам сейчас кажется, задачи.

Но на полках лежала не только техника, канувшая в века, но и новинки – внешняя фотокамера, которая крепится к айфону и улучшает его характеристики, фотоаппарат 3D, очки виртуальной реальности и другое.  Младший сержант Александр Мальцев проводил с желающими игру по энергосбережению. 

В коридоре активная женщина в футболке с надписью «Не хлопоты, а опыты» (по всей видимости, учительница физики) собрала вокруг себя целую толпу любопытных подростков. Ребята могли увидеть в жизни наглядную демонстрацию того, что они изучают из учебников. Как признались школьники, на практике наука куда интереснее, чем в книжках.

 

Погладить черепаху и расшевелить вулкан

На территории гимназии в этот день было интересно не только подросткам, но и малышам, а также их родителям. Особой популярностью пользовался робот Меканоид, ростом чуть больше метра, который привезли с собой сотрудники «Компьютерии». Робот оказался послушным парнем и старался выполнять голосовые просьбы ребят: «Вперед!», «Назад!», «Танцуй!» и даже «Кунг-фу!».

Шестиклассник Ярослав Свистов из 10-й гимназии эффектно собрал вокруг себя представительниц прекрасного пола. Благодаря соде, жидкости для мытья посуды и еще нескольким секретным ингредиентам мальчик умудрился «расшевелить» спящий вулкан.

Ученицы 10-го класса школы N№40 воспользовались фестивалем науки, чтобы обратить внимание людей к проблемам ухода за домашними животными:

– Мы проводим конкурсы, – объяснила одна из организаторов зооплощадки Ольга Гвоздева, – чтобы донести до людей о необходимости правильного ухода за четвероногими любимцами, что обижать их недопустимо, а в детях с раннего возраста нужно воспитывать качества добросовестного хозяина.

А за стеклом аквариума рядом с девочками на всех смотрели своими добрыми глазами две черепашки. Как пояснили школьницы, черепаха символизирует мудрость. К тому же если прикоснуться к ней, то можно загадать желание, и оно, по поверьям, сбудется. Я вот лично загадала. Остается надеяться, что легенды не врут.

 

Одиннадцатиклассник: «В физике сплошные задачи»

Один из школьников представил макет транспорта и дорог будущего. Как считает изобретатель, в будущем можно установить под дорожным покрытием и машинами электромагниты. Благодаря тому, что на них будет подаваться определенный импульс, автомобили смогут двигаться.

– В таком случае, – прокомментировал юный изобретатель, – машина сможет разгоняться до 500 километров в час. Но это неопасно, так как столкновение в этой системе невозможно. Поэтому никаких аварий не будет. А еще внутри машины практически ничего нет, поэтому не придется менять свечи, масло, заливать бензин и т.д.

Кроме того, школьник изобрел автоматическую зарядку для автомобильных аккумуляторов. Для ее работы не нужна розетка, и если перепутать «плюс» с «минусом», ничего страшного не случится. Зарядное устройство продолжит заряжать аккумулятор, несмотря на смену полярности.

Одиннадцатиклассник Данил Никоноров удивил даже преподавателей, представив публике свое усовершенствование современных металлоискателей.

– На досуге я задумался, почему  металлоискатели такие громоздкие и неудобные, – делится молодой человек, – вот и сконструировал такой пинпоинтер. Он по деньгам незатратный (рублей 500 я на его изготовление потратил) и более простой в использовании. Видите? Всего одна кнопка! Нужно арматуру в стене обнаружить? Без проблем. Потерянное колечко любимой в песке отыскать? Он также справится.

Правда, на мой вопрос, куда Данил планирует поступать, парень категорично заявил: «Куда-нибудь подальше от физики. Там сплошные задачи, а меня это не интересует. Планирую поступить в муниципальное государственное управление. Я ближе расположен к обществознанию». 

Дашун Самарина

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх