На территории Тверской области насчитывается 1082 реки, 576 озёр, 131 болото, немеряное количество прудов, и на всё это водное изобилие в наличии имеется всего 36 обустроенных пляжей.
В Твери пляжей нет вообще, о чём на днях жителям областного центра напомнил Роспотребнадзор по Тверской области. Он же не рекомендовал им купаться в Тверце, Тьмаке, Волге и на карьерах, так как вода в наиболее популярных для отдыха местах — в реке Волга выше п. Мигалово, в д. Рябеево, в районе «городского пляжа», в д. Горохово, в устье реки Тверца (в районе Речного вокзала), карьере около д. Константиновка, в реке Тьмака в районе пос. Первомайский и в устье в районе пл. Победы не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.
Если же начать самостоятельные поиски воды, пригодной для купания, то инициатива эта будет чревата самыми печальными последствиями: вряд ли ваших родственников утешит мысль о том, что дорогой им человек утонул в чистой, а не грязной воде.
С наступлением жарких дней смерть на воде становится привычной строкой в хронике происшествий: в июне нынешнего года она настигла 32 человека, и самое страшное, что среди них есть дети. Вопрос «Куда смотрят спасатели?» на сегодняшний день звучит риторически, хотя бы потому, что весь штат ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области — государственная инспекция маломерных судов насчитывает 60 инспекторов.
Есть и другая причина: согласно 131-ФЗ все вопросы, связанные с обустройством пляжей и организации там безопасных условий для отдыха, возложены на местную власть. Так что жителям Твери, которые захлёбываются речной водой, к тому же не соответствующей «санитарным требованиям по микробиологическим показателям», следует звать на помощь не спасателя, а… главу поселения.
Не случайно, что наша беседа с начальником ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области Николаем Гореликом свелась к поиску ответов на два классических вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».
— Николай Викторович, получается, что у нас теперь известное выражение о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, возведено чуть ли не в ранг закона?
— Это не совсем так, потому что 131-ФЗ возлагает весь комплекс обязанностей за организацию безопасного летнего отдыха у водоёмов на местную власть, а не на самих граждан. Напомню, что в функции ГИМС входит регистрация малогабаритных судов, надзор за их правильной эксплуатацией, проведение техосмотра, а также патрулирование водных артерий нашего региона. В штате нашего управления есть и водолазы, и спасатели, но специфика гибели на воде такова, что вопрос жизни и смерти зачастую решают даже не минуты, — секунды…
Поэтому рассчитывать на нашу помощь в экстренных ситуациях, даже если она придёт в течение 10-15 минут, не приходится. Для того чтобы максимально сократить число погибающих на воде (в июле прошлого, очень жаркого лета на территории нашего региона был установлен печальный рекорд: утонули 93 человека), необходимо иметь официальные обустроенные пляжи и профессиональных спасателей на них, которые в считанные секунды смогут прийти на помощь. Не снимая с себя ответственность, мы работаем с администрациями тех районов и сельских поселений, которые в этом плане проявляют заботу о своих людях, благоустраивают места традиционного летнего отдыха у водоёмов. Оказываем им конкретную помощь по всем вопросам, связанным с безопасностью акватории пляжей, водолазной очисткой дна.
В качестве положительного примера могу привести наше сотрудничество с руководством посёлка Радченко Конаковского района, которое для своих жителей организовало официальный пляж. Видим мы заинтересованность и неплохие результаты у местных властей Осташковского, Конаковского, Весьегонского, Торопецкого и ряда других районов нашей области. Но они – скорее исключение из общего правила, которое сводится к тому, что на безопасность и здоровье людей у муниципалитетов денег нет.
— Неужели для того, чтобы создать благоустроенный пляж и платить зарплату спасателю два-три летних месяца в году, необходимо много денег?
— Нет, конечно. К примеру, для того чтобы обустроить так называемый «городской» пляж необходимо потратить порядка 150 тыс. рублей. Мы неоднократно предлагали чиновникам городской администрации сделать один платный пляж на карьерах, а заработанные деньги направить на благоустройство остальной территории. Но воз, как говорится, и ныне там.
Не единожды говорили мы и о необходимости возрождения ОСВОДа, общества спасения на водах, которое во времена СССР решало самые разные задачи, в первую очередь спасение утопающих. Скажу больше, у нас в Твери появился человек, который взялся за возрождение этой организации, но ему для этого необходима помощь властей. Он зарегистрировал устав будущей общественной организации, собрал вокруг себя единомышленников, привлёк молодых ребят и сам нашёл довольно старое помещение в центре Твери, требующее ремонта. Отремонтировать его он собирался вместе с такими же энтузиастами, единственное, чего он просил, заключить с ним договор безвозмездной аренды. На это наша городская администрация не пошла, предложив ему арендную плату в размере
21 тыс. 500 руб. ежемесячно. Таких денег у него, конечно, нет, но, несмотря на отсутствие помещения, определённая работа всё равно ведётся.
— Николай Викторович, а как быть с таким источником повышенной опасности на воде, как гидроциклы? Ведь порой они ездят чуть ли не по головам купающихся?
— Гидроциклы – тема для отдельного разговора. За последние три года нами было поставлено на учёт 96 гидроциклов, причём 91 из них в последствии снят с учёта. То есть они у собственника есть, более того, используется им как транспортное средство, но уже нелегально, что затрудняет нам работу и не способствует порядку и безопасности на наших реках.
Почему это происходит? Дело в том, что наши законодатели приняли региональный закон, по которому налоговая ставка составляет 125–250 рублей за одну лошадиную силу. То есть удовольствие прокатиться с ветерком по водной глади обходится ему за три летних месяца примерно в 50 тыс. рублей. Вот они и уходят, а чаще убегают и от налогов, и от встречи с нашими инспекторами, которая грозит им штрафом в 1 тыс. рублей, что дополнительно создаёт опасную ситуацию на воде.
Если наши законодатели понизят налог и удовольствуются минимальной его ставкой в 25-50 руб. за 1 ЛС, то от этого выиграют все, в том числе и региональный бюджет. Потому что у нас регистрировались бы собственники гидроциклов из Московской, Ярославской и ряда других областей Центральной России, где такие же высокие налоги. И с ними можно было бы вести нормальный, цивилизованный диалог, и договариваться о дополнительных правилах безопасности.
К примеру, с нашей точки зрения, Тверцу вообще надо закрывать для гидроциклов по соображениям безопасности. Река узкая, нет возможностей для манёвра, поблизости жилые дома. А на ней есть три базы стоянок, с которых владельцам гидроциклов на малой скорости следует переместиться в акваторию Волги.
Среди владельцев гидроциклов есть пять–шесть не совсем адекватных, с нашей точки зрения, людей, которые представляют повышенную опасность для купающихся. Такую же, как некоторые из тех, что берут гидроциклы напрокат, не имея прав. Я уже не говорю о том, что среди них встречаются нетрезвые люди.
Беседу о «водных» проблемах пришлось продолжить с начальником отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области Андреем Раснянским, так как Николай Горелик торопился на очередное совещание в администрацию города Твери. По мнению Андрея Раснянского, следует пересмотреть всю нормативно-правовую базу, связанную с организацией и безопасностью отдыха на воде. К примеру, прочитав утверждённые депутатами Тверской городской Думы правила использования водных объектов общественного пользования для личных и бытовых нужд, трудно сразу понять, о каких реках идёт речь: о Волге или Сене?
Складывается впечатление, что он под копирку списан с правил, написанных для жителей швейцарского кантона, а не для тверитян. Никакой конкретики, одни общие фразы. К примеру, за рамками этих правил оказались два ларька, торгующих пивом на карьерах, отсутствие там туалетов, проблема вывоза мусора, который скапливается до гигантских размеров. И многое другое, что отравляет летний отдых и делает его экстремальным как для взрослых, так и для детей.
Все это вопрос не только компетентности, но и совести тех, за кого мы голосуем на выборах. И, хочется верить, что команда нового губернатора возьмётся за решение накопившихся в этой сфере проблем.
P.S. В то время, когда велась эта беседа, пришло сообщение о том, что несколько минут назад утонул молодой человек. Ему было всего 16 лет.
Светлана АВДЕЕВА