На старте. Кандидаты в президенты начинают «окучивать» регионы

21.11.2017, 12:26

Основной тренд политического сезона – набирающая ход подготовка к президентским выборам. «Кандидат номер один» Владимир Путин, действующий президент РФ, пока молчит, о своем решении идти на выборы не объявляет. Но сомнений нет ни по поводу его участия, ни по поводу исхода выборов, за исключением некоторых нюансов, которые могут стоить кое-кому карьеры.

Зам по политике: работа над ошибками

Выборы президента России должны пройти чисто, с хорошей явкой. И за результат будут отвечать губернаторы: если вдруг окажется, что на какой-то территории не очень хорошо проголосовали за «кандидата номер один», значит, градоначальник плохо сработал.

В Тверской области до прошлой недели был крайне слабый первый заместитель губернатора, курирующий внутреннюю политику. Честное слово, мы как не понимали, каким образом немолодой глава не самого процветающего Селижаровского района Алексей Титов попал на эту политическую должность, так до сих пор и не понимаем.

Выскажем свои предположения. Губернатор Игорь Руденя сам владеет технологиями пиара, да еще поначалу привез с собой политического технолога Андрея Ищенко. Еще один пиарщик и политический советник, причем из местных, был им не нужен. Ищенко «берег свою поляну» и, когда, проработав в должности всего две недели, место первого зама по политике после мимолетного скандала покинула многоопытная Людмила Иванова, решил подобрать такого кандидата, чтобы под ногами не мешался. С виду у Алексея Титова было серьезное преимущество: он много лет возглавлял Ассоциацию глав муниципальных образований Тверской области и должен был бы знать, как обстоят дела в районах региона (вникать в это губернатору и вышеупомянутому Ищенко было, скорее всего, скучно и неинтересно). Позже выяснилось, что эта информация в голове ее предержащего должна постоянно обновляться. И знание ситуации позапрошлогодней давности ничего не стоит. События следующего года показали, что положение в районах Тверской области ухудшалось и становилось все менее управляемым, хотя везде отменили прямые выборы глав.

Андрей Ищенко покинул нас почти сразу же после прошлогодних выборов в Госдуму и ЗС Тверской области, и, по сути, всей этой внутренней политикой и взаимодействием с обществом пришлось заниматься Игорю Рудене. Что, в общем, было неплохо. Проблема активного человека на должности зама по внутренней политике состоит в том, что ему приходится постоянно «генерировать угрозы», создавать «врагов» своему начальнику, с тем чтобы его героически от этих врагов защищать. Тверская область насмотрелась на это во времена прежнего губернатора Андрея Шевелева и его первого зама Сергея Дудукина – в конечном итоге мифические враги стали реальными, и защититься от них Шевелев с Дудукиным не смогли. Игорь Руденя себе врагов не создает, ему это ни к чему. А Алексей Титов старался досидеть в своем кабинете до пенсии и настолько не вникал во внутреннюю политику, что даже не знал, в каком СМИ кто руководителем работает.

Но сейчас время ужесточается – впереди выборы президента. И Алексея Титова отправляют в почетную «ссылку»: губернатор порекомендовал ему участвовать в конкурсе на главу новообразованного Осташковского городского округа. В прошлом номере мы писали, что для Осташкова это не лучший вариант – одному из самых интересных муниципальных образований Тверской области нужен глава, который будет развивать зону Селигера, а не сидеть в кабинете с надутыми щеками. Посмотрим, как будут развиваться события, депутаты в Осташкове подобрались боевые, могут и прокатить с первого раза. Кстати, так уже поступил 20 лет назад бывший губернатор Владимир Платов – отправил своего зама по политике Олега Дубова подальше, в Оленинский район, чтоб глаза не мозолил. Дубов там так и остался, к большой грусти местных жителей.

Те, кто интересуется тверской региональной политикой, гадают, кто станет политическим замом. У нас есть предположения на этот счет. Не станем раньше времени называть имен, скажем только, что, возможно, это человек с опытом работы по части общественных связей в серьезной федеральной структуре, уже давно изучающий ситуацию в регионе. И с ним появится в областной администрации еще один недостающий специалист – профессиональный пресс-секретарь.

 

В ожидании Собчак

Как мы уже сказали, «кандидат номер один» пока медлит с заявлением об участии в выборах президента России. А на этой неделе в Тверь приезжает кандидат, уже сделавший заявление об этом и сейчас создающий свои региональные штабы. 22 ноября ожидается визит в наш город Ксении Собчак, дочери бывшего начальника Владимира Путина Анатолия Собчака, популярнейшей телеведущей и политической деятельницы.

Мы уже писали, что Ксения Собчак не худшее воплощение поколенческой революции, которая неизбежна в России в ближайшие годы. В революции страшно что? Опять хаос, опять обнуление результатов предыдущих лет. Именно из-за этого многие клянут 1990-е, когда обрушившийся Советский Союз погреб под собой жизнь, которой многие приноровились жить, пусть убогую, но относительно спокойную и предсказуемую. Собчак в этой ситуации – гарантия преемственности. И к тому же удовлетворения запроса общества на новое лицо (лицо-то новое, но всем знакомое, узнаваемость у нее 100%, гораздо выше, чем у Алексея Навального).

Понятно, что сейчас ей трудно рассчитывать на победу, но не удивимся, если Ксения сможет затмить традиционных участников-статистов выборов президента в России – Зюганова, Жириновского, Явлинского, Миронова. Вот будет номер, если она наберет голосов больше, чем эти ветераны-кандидаты, вместе взятые! Сейчас всем интересно, как это может отразиться на политическом раскладе после марта 2018 года.

 

Мы расскажем вам, как прошел этот визит заявившегося кандидата в президенты в Тверь. Оставайтесь с нами! 

Уже после сдачи номера в печать стало известно,что у штаба Ксении Собчак возникли проблемы с поиском площадки для встречи, залы отказывают ссылаясь на разные причины.

 

Мария Орлова

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх