«Максатиха»: проект, способный изменить жизнь

03.08.2011, 00:00

СДЕЛАН ЕЩЁ ОДИН ШАГ НА ПУТИ ЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ В ЖИЗНЬ

 

Уникальный для России проект «Максатиха», главная цель которого – создание условий для развития фермерских хозяйств, на днях получил своё логическое продолжение: в Селецком сельском поселении Максатихинского района прошли публичные общественные слушания по поводу выделения земельного участка под строительство ещё одной на тверской земле «столыпинской» деревни.

Напомним нашим читателям, что проект «Максатиха» разработало НП «Агентство регионального развития», которое функционирует в содружестве с нашей газетой и которое возглавляет, как и нашу газету, Геннадий Климов. Суть проекта — создать на севере Тверской области зону компактного проживания фермеров. Это дало бы возможность реализовывать инфраструктурные проекты: строить новые школы, сады, бассейны, рестораны и кафе, другие объекты развития туризма и отдыха. Но самое главное — это позволило бы перейти от натуральных хозяйств к кооперативному разделению труда, глубокой специализации частных хозяйств, создания сбытовых кооперативов.

 Инициативу подхватил правнук Петра Столыпина, президент Столыпинского центра Николай Случевский. В Тверской области планируется создать несколько экопоселений: в Зубцовском, Селижаровском и вот теперь и в Максатихинском районах. Это будут современные сельские посёлки, построенные не под копирку, а с учётом ландшафта местности, жители которых будут заняты производством экологически чистой сельхозпродукции.

Оба проекта: «Максатиха» Геннадия Климова и «Экопоселения» Николая Случевского направлены на формирование среднего класса среди крестьян, развитие здорового гражданского общества и создание по-настоящему рыночной экономики в сфере сельхозпроизводства. А главное – на возрождение сельских территорий Тверской области, именно поэтому они и пересеклись на максатихинской земле. У этих проектов есть много общего, в частности, инициировать возвращение в оборот земель сельхозназначения, поломать административные барьеры, стоящие на пути развития фермерства, в том числе и банковской сфере. Но если идея создания «столыпинских» экопоселений уже получила поддержку «сверху»: было заключено базовое соглашение с администрацией Тверской области, к её реализации подключились эксперты ООН, то проект «Максатиха», революционный по своей сути, способный изменить не только экономику села, но и стимулирующий нравственное его возрождение, стал прирастать сторонниками «снизу». Стал тем оселком, который проверил на прочность зарождающиеся в нашей стране институты гражданского общества. На тверской земле они были сильны в самые разные эпохи, и вот теперь, похоже, действительно наступает время их расцвета.

Как считают авторы проекта «Максатиха» — глава издательского дома «Тверское княжество» и президент Агентства регионального развития Геннадий Климов, глава Максатихинского района Вячеслав Елиферов и председатель некоммерческого партнерства «Союз малых товаропроизводителей» Валерий Солонбеков, — для того, чтобы получить от его реализации должный квазиэкономический эффект, концентрация фермерских хозяйств в районе должна достичь порядка пятисот хозяйств. Только в этом случае здесь начнут возникать бизнес-структуры по обслуживанию фермеров, начнёт формироваться новая социальная среда, которая приведёт к возрождению русской деревни. На сегодняшний день в Максатихинском районе насчитывается чуть больше 30 фермерских хозяйств, и понятно, что только за счёт местного населения столь масштабный проект не осуществить.

И вот пару месяцев назад на его авторов вышли казаки: председатель Фонда казачества северо-запада России Станислав Пирнач и его заместитель Илья Тюриков. Они предложили привлечь к возрождению максатихинской земли казаков, проживающих на территории Казахстана, Киргизии и других стран СНГ. Немало желающих переехать на постоянное место жительство в Максатихинский район и стать сельскими жителями нашлось и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области. Только разговорами, как говорят сегодня «протоколами о намерениях», дело не ограничилось. Казаки смогли привлечь на общественных началах (заметьте) к созданию эскизного проекта будущего поселения, известного питерского архитектора и специалиста по ландшафтному дизайну Валерия Носачева. Привезённый им макет будущей деревни стал объектом особого внимания жителей Селецкого сельского поселения Максатихинского района, от мнения которых зависело быть или не быть на их землях новой деревне. А точнее, казацкой станицы, с хуторами, пахотными землями, фермами и всей необходимой инфраструктурой: медпунктом, школой, детским садом, постоялым двором… Его строительство потянет за собой и новые дороги, и подвесной мост через реку Мологу, и многие другие блага современной цивилизации, о которых местные жители на сегодняшний день могут только мечтать.

 — Скажу вам откровенно, уже несколько десятков казацких семей изъявили желание переехать сюда, жить и работать на максатихинской земле. – С этих слов начал свою речь председатель Фонда казачества северо-запада России Станислав Пирнач. – Мы уже осмотрели место будущего экопоселения в районе деревни Кочки, где живёт всего один житель. И поразились красоте здешних мест, а главное – её святости для православных людей, символом которой по праву является расположенная по близости Николо-Теребенская пустынь. Люди приедут сюда православные, трудолюбивые, любящие землю и умеющие на ней работать.

 Но, прежде чем сказать своё слово, жители Селецкого поселения задали участникам презентации новой деревни немало вопросов. Их интересовало, через какие населённые пункты планируется построить дороги, что и как собираются выращивать на их пока пустующих землях площадью 1700 га будущие переселенцы. Откуда возьмутся деньги на столь дорогостоящий проект, и как местные жители уживутся со своими будущими соседями?

Ответы на эти и другие вопросы были самыми обстоятельными. Казак Илья Тюриков подробно рассказал о новых технологиях выращивания картофеля, которые планируется применить на максатихинской земле. Поделился он и тем, как можно круглый год иметь зелень к своему столу, устроив «огород» прямо в домашних условиях, и многими другими секретами ведения хозяйства с применением современных технологий, чем вызвал искреннюю заинтересованность собравшихся.

 О том, какие перспективы открываются перед жителями Селецкого сельского поселения, об источниках финансирования проекта, в числе которых его подключение как к региональным, так и федеральным программам, рассказал один из руководителей проекта «Экопоселения», представитель крупной земельной компании «КСК» в тверском регионе, Владимир Федулин.

 Не исключено, что у проекта «Максатиха» появится и международное сопровождение. О чём косвенно свидетельствовало присутствие на слушаниях граждан Германии, руководителей Европейского научного общества по содействию научному, экономическому и культурному сотрудничеству Гейнца Ханке (Heinz Hanke) и Сусанны Маки (Susanne Macie). Они внимательно следили за ходом обсуждения, благо Гейнц Ханке неплохо владеет русским языком, он задавал, что называется, «вопросы по делу». По его собственному признанию, проект «Максатиха» и появление в его рамках экопоселения на территории Селецкого сельского поселения, его очень заинтересовал. Стоит особо отметить, что появление в Максатихинском районе господина Ханке — исключительно его личная инициатива, а его информированность о проекте вполне объяснима. В век Интернета она не требует ни наличия каких-либо «личных связей», ни предварительных чиновничьих договорённостей. Причём заинтересовала его именно инициатива, идущая «снизу», — в европейских странах отношение к проявлениям активности со стороны гражданского общества особенно внимательное и бережное.

 Окончательно расставило все точки над «i» выступление главы администрации Максатихинского района Вячеслава Елиферова, который подчеркнул, что беспрецедентный социально-экономический проект «Максатиха» призван прежде всего изменить жизнь на селе, сделать её лучше. Он включает в себя разработку специальной программы обучения для глав сельских поселений по инновационному развитию своих территорий и отдельной программы по разработке концепции этого развития.

 — Создание гармоничной среды, в которой будут жить наши дети и внуки, — это главное  богатство, которое мы можем им оставить, — сказал Вячеслав Елиферов. — И коль скоро у максатихинцев появился такой уникальный шанс, упускать его ни в коем случае нельзя.

Никто и не собирался его упускать. «За» отчуждение земель для будущего экопоселения проголосовало большинство жителей Селецкого сельского поселения. Были и воздержавшиеся, но «против» своего будущего никто не проголосовал. Местные жители были единодушны: хуже от этого проекта им не будет, будет только лучше. Как, в чём и насколько — покажет время.

 Один из авторов проекта «Максатиха» Геннадий Климов, также присутствовавший на этих слушаниях, так прокомментировал очередной этап по воплощению своего детища в жизнь:

— В России наступает время преображения. На глазах меняются люди. Гражданская ответственность и гражданская инициатива — это то, что создаст новое будущее, новую русскую цивилизацию. Отступать нам больше некуда, или Россия сопьётся и вымрет, или она найдет в себе силы преобразиться. Возрождение начнётся именно с нашей земли.

Светлана АВДЕЕВА, Тверь – Максатиха – Тверь

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх