700 лет Бортеневской битве. 22 декабря отмечается победа тверского войска Михаила Ярославича над москвичами и ордынцами

21.11.2017, 15:05

В прошлом номере «Караван+Я» рассказывал о планах установить в Клину неоднозначный памятник к 700-летию города, представляющий собой щит с фигурой Юрия Московского на первом плане. Юрий Данилович, как известно, был врагом святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. 22 декабря 1317 года они схлестнулись в Бортеневской битве, причем на стороне Юрия Даниловича выступали ордынцы. Краевед Борис Ершов попытался реконструировать эти события, исходя из имеющихся данных.

Тверь и ее «вооруженные силы»

Русские города к 1317 году были почти сплошь деревянными, и только православные храмы да небольшое число теремов знати были сделаны из камня и кирпича. Население в XIII–XIV веках было немногочисленным: по данным историков, в городах Северо-Восточной Руси проживали 30–40 тысяч человек, причем в княжествах было примерно в десять раз меньше. По мнению историка Г.В. Вернадского (сына естествоиспытателя В.И. Вернадского), к началу XV века в Новгороде Великом насчитывалось около 75–80 тысяч человек. В Москве, по его расчетам, жили 20–25 тысяч, в Нижнем Новгороде – 18 тысяч, в Твери – от 6 до 12 тысяч. В малых городах еще меньше, 1–2 тысячи человек.

Я предполагаю, что во всем Тверском княжестве в XIII–XIV веках проживали от 120 до 150 тысяч человек в основном вне столицы княжества. Сама Тверь тоже смотрелась некрупным поселением: тверской кремль имел размеры 150 х 200 саженей, то есть 300 х 400 метров, и занимал территорию современного горсада и далее до реки Тьмаки. Значительное число тверитян жили в посадах за городской стеной, даже часть дружины князя, как полагают наши археологи, находилась на территории возле современной католической кирхи.

Прикинем число воинов-профессионалов. Предположим, что мужская часть города вместе с сельской равна 60 тысячам, то есть половина всего населения княжества. Во все времена воины составляли 1% и менее от мужского населения (иногда оценивают из общего числа населения), значит, тверской князь мог рассчитывать максимум на 400–500 воинов, которым необходимо было обеспечить вооружение, пропитание, жилье, обучение и прочее. Экономика княжеского дома не позволяла содержать тысячное войско хорошо экипированных профессионалов. К примеру, в 922 году богатый киевский князь содержал дружину в 400 человек (по сообщению араба Ибн-Фадлана), а в его замке находились и того меньше – 250–300 воинов (Б.А. Рыбаков, Б.Д. Греков). Для больших военных мероприятий со всей территории Киевского княжества собиралось ополчение со своим оружием и припасами числом 10–15 тысяч ратников.

Таким образом, князь Михаил Ярославич мог иметь для боя с пришельцами несколько сотен хорошо вооруженных дружинников, то есть 400–500 воинов. Союзники-кашинцы могли собрать и вооружить еще меньшую силу – 200–300 человек, итого к Бортеневу в поход на конях двинулась рать числом не более 600–800 воинов. А может, и того меньше. Подчеркнем, в поход двинулась конная рать, а почему не было «пешцев», я объясняю ниже.

 

«Разбойное сборище» врагов

Вторгнувшееся на территорию Тверского княжества разбойное сборище назвать войском в его истинном смысле тоже проблематично. Князь Юрий Московский вел с собой 3–4 сотни дружинников, может быть, столько же дали ему понизовские князья. Все их воины подразделялись на конных и пеших, в лагере еще имелись обозы с пленными и поклажей из награбленного добра у селян, кибитки с женой Юрия, татаркой Кончакой, и ее немалой прислугой и охраной.

Особо отметим сопроводительный отряд ханского посла Кавгадыя. Он тоже не был многочисленным, тумена в 10 тысяч всадников быть не могло, потому что его тоже надо было как-то содержать: добывать сено и корм лошадям, питание всадникам, которые с течением времени доставались с трудом – земля опустошалась. Учитывая это, Юрий и Кавгадый регулярно присылали в Тверь переговорщиков для перемирия, но «…не бысть межи ими мира…».

Надо полагать, у князя Михаила хорошо была поставлена разведка. Когда большое, в 2–3 тысячи человек, разномастное сборище конных воинов русских и ордынцев, пешцев, кибиток, пленных, лошадей, наверное, и торговцев, в том числе работорговцев, зашевелилось, князь с дружиной принял решение.

 

Поход и разведка князя

В XIV веке продолжался так называемый малый ледниковый период с его суровыми и многоснежными зимами, холодным иногда летом, становящимся причиной неурожая и голода. В 20-х числах декабря 1317 года продолжались холода, дни стали короткими. Получив от разведчиков информацию, князь указал готовить поход. Когда это было? Какого числа? Давайте прикинем.

До вражеского войска с табором разведчики насчитали 40 верст или чуть больше (на современный лад 65 км). Летом и осенью конная рать это расстояние может преодолеть за два перехода, а если поднапрячься, то за один переход с остановкой для краткого отдыха. Но, скорее всего, только за два перехода с ночевкой в поле – надо ведь дать отдых лошадям и всадникам. Зимой – другое дело, да еще снежной, в стужу. Надо еще учесть, что напасть на врага надо было внезапно, чтобы его дозоры (если они у захватчиков были, что сомнительно) не засекли приближающуюся конную колонну. Следовательно, идя быстрым маршем, как позволит снежная дорога, к Бортеневу тверитяне и кашинцы придут с остановкой на ночь. Учтем еще, что в 20-х числах декабря день очень короток, рассветает в 9-м часу утра, а в 4 часа начинает смеркаться. Получается, что поход начался как минимум за один день до сражения – 21 декабря, а скорее всего 20 декабря.

Воины на конях шли скоро, реализуя план князя и воевод: быстрота и внезапность. По какой дороге? Тут три варианта: по дороге в Литву через городок Старицу; по льду Волги до Старицы с поворотом на Шошу; по дороге через современные Квакшино, Пушкино Калининского района на древний Микулин и далее поворот на Бортенево. Расстояние везде колеблется около 40 верст.

Первые два варианта маловероятны из-за трудных зимних дорог. Кроме того, колонна всадников из Твери могла быть обнаружена разными разъездами и группами всадников пришельцев, рыскавших по округе с целью грабежа или связи с союзниками.

Наиболее вероятен третий маршрут, он в большей своей части пролегает восточнее и юго-восточнее той территории, где рыскали захватчики. Этот вариант подробнее изложен с привлечением убедительных аргументов в книге Лидии Моисеевой «Михаил Ярославич Тверской и Бортеневская битва», изданной в 2010 году в Великом Новгороде.

 

Разгром с ходу

К утру или ближе к полудню 22 декабря захватчики «…бывшим же им на Бортеневе и ту усрете их князь Михайло Ярославич с своими полкы…». Так говорится в Московском летописном своде конца XV века и подтверждается в других источниках. Идя скорым маршем, князь Михаил встретил врага у Бортенево в его лагере и сходу атаковал противника. Тут не было времени осуществлять расстановку воинов «противу» сил Юрия в традиционной манере «полк левой руки, полк правой руки, передовой полк, засадный полк», поскольку таких полков у обеих сторон не было. Произошло скоротечное сражение с целью разгрома с ходу, без каких-либо предварительных маневров. Это заслуга князя Михаила как полководца. В противном случае схватка затянулась бы и исход боя был бы непредсказуем.

Не готовые к бою москвичи и прочие были смяты и разбиты, ордынцы, надо полагать, попытались ввязаться в бой, но были тоже смяты конной дружиной князя, а Кавгадый приказал своим «стяги поврещи», то есть сдаться. От неминуемой гибели ордынцев спас статус Кавгадыя как посла великого хана. Но то, что наши побили их, следует из слов обвинителя в адрес Михаила на суде в 1318 году в ставке Узбека: «…Противу посла бился еси…».

Все это произошло быстро, и к сумеркам, часам к 3–4 пополудни, у Бортенево можно было наблюдать такую картину: Юрий на конях бежал в сторону Новгорода, тверских пленных освободили, у кибиток жены Юрия Кончаки формировался тверской конвой, разрозненные кучки москвичей и других бойцов разбегались кто куда. Было приказано разводить костры, накормить коней, присматривать за ордынцами, а поутру двинуться в Тверь, уложив в части кибиток или на крупы коней павших в бою тверитян и кашинцев. Никого хоронить в тот день не было возможности: земля промерзла глубоко, да и священника для этого случая не было.

23 или 24 декабря князь с дружиной с великим почетом, с фактически пленными и униженными ордынцами прибыл в Тверь. Это была прелюдия к еще более благородному его подвигу на следующий год, что прославил его имя на века.


Что такое полк в Средневековье?

При слове «полк» у читателя возникает мысль о численности в современном масштабе – 1,5 тысячи бойцов. 700 лет назад под полком подразумевался действующий вооруженный отряд из двух-трех сотен. В Новгороде полк – это две сотни, у князя Александра Невского в Ледовом побоище участвовали четыре полка, то есть восемь-девять сотен.

Примерно тот же смысл имели слова «рать», «войско», однако их надо понимать исходя из конкретных событий. В Куликовской битве наше войско насчитывало десятки тысяч из-за наличия ратников-ополченцев со всей уже тогда большой территории Московского княжества.

Дружина – это узкий отряд профессионалов вокруг князя, основанный на взаимных обязательствах: князь содержит воинов, а они защищают его в военном и политическом смысле. Со временем дружина становится личной гвардией князей.

Борис Ершов

98 0
Лента новостей
Прокрутить вверх