В новый мир – со вчерашними мерками. Что мешает развитию Тверской области?

05.12.2017, 12:53

Наш традиционный обзор региональной экономики в этот раз посвящен ключевым вещам – идеологии и демографии. Ну и финансам, куда же без них.

Игорь Руденя выходит в публичную сферу

29 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя впервые появился на публике в Москве в качестве спикера, он выступил на пленарном заседании всероссийского форума легкой промышленности. До этого на всех форумах всегда доминировали губернаторы, объединенные в ассоциацию инновационных регионов, в этот «клуб» тверских губернаторов не брали.

Повестку дня региональной политики в стране традиционно задают Татарстан, Калуга, Белгород, Ульяновск, Чечня, Москва… Тверь много лет на подобных форумах представляли только эксперты газеты «Караван + Я». Как таковая тверская власть в московском экспертном сообществе отсутствовала. В силу этого она оказывалась далекой от понимания трендов федеральной политики.

В настоящее время в Тверской области насчитывается более 300 предприятий легкой промышленности. Поддержку нашим предприятиям в производстве инновационной продукции обеспечивает федеральный фонд развития промышленности. Верхневолжскому кожевенному заводу выделен 21 млн рублей, предприятию «Гекса – нетканые материалы» предоставлен заем в размере 300 млн рублей.

На самом деле все больше и больше качественной одежды, белья и головных уборов отшивается в Тверской области, и часто за импортными ярлыками и надписью «Произведено в Европе» скрывается именно наше производство.

Губернатор говорил с трибуны форума об инвестиционных площадках со всей необходимой инфраструктурой, обустроенной за счет бюджета, с газом и энергетикой. Это территории рядом с трассами М-9, М-10, М-11, а также под Тверью.

Игорь Руденя также предложил рассмотреть возможность установления федеральных субсидий в рамках несвязанной поддержки в размере до 10 тыс. рублей за гектар посевов льна. Лиха беда начало, и, возможно, в будущем аппарат будет готовить губернатору более современные предложения, укладывающиеся в существующий мейнстрим. «Площадками и дотациями» уже в Москве никого не удивишь, об этом все уже проговорили 12 лет назад, когда губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов «увел» у Твери почти всех потенциальных инвесторов, создав под Калугой индустриальные парки. Теперь этим инвесторов не заманишь. Нужны новые идеи.

 

Официальная тверская пресса – позавчерашний день

Организатором форума легкой промышленности был Минпромторг РФ. Жаль, что в официальных сообщениях пресс-службы тверского губернатора это министерство было по ошибке названо Минпромом России, и такое название бездумно скопировали региональные СМИ, публикующие пресс-релизы. Это не осталось незамеченным.

Надо сказать, что информационное обеспечение деятельности тверского губернатора – самое слабое звено. Тверского губернатора все время подставляют то ли умышлено, то ли по глупости. Аналитики на прошлой неделе заметили три такие подставы.

Пресс-служба губернатора распространила фото, на котором Игорь Руденя принимает парад коммунальной техники МУП «ЖЭК». Выглядело это для осведомленной публики как намерение муниципалитета Твери замять историю с обнародованием отчета Контрольно-счетной палаты ТГД, которая выяснила, что китайский трактор «Фотон» с коммунальным отвалом сегодня со склада продается от 686 000 рублей, а МУП «ЖЭК» приобрело 10 универсальных дорожных машин на базе китайского трактора «Фотон-244» за более чем 12 млн рублей. То есть в два раза дороже.

По идее, на параде пред ликом губернатора должно было предстать в два раза больше техники – исходя из потраченных бюджетом средств. Может быть, тогда город убирался бы быстрее, чем в прошлую пятницу, когда пошел снег? Похоже, Игорь Руденя ничего не знал ни об этом отчете КСП, ни о бюрократической операции, когда подчиненные использовали его втемную для каких-то своих сомнительных дел.

Велик наш земляк Салтыков-Щедрин, который сказал: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…».

Недавно Максим Жирков, «потомственный депутат», недавний коммунист, перебежавший в «Единую Россию», за что получил должность замдиректора МУП «ЖЭК», ходил в школу проводить среди ваших детей военно-патриотическое воспитание. Видимо, чтобы никто не заметил тот отчет КСП, о котором мы уже упомянули.

В январе – апреле 2017 года МУП «ЖЭК» по сметам должен был использовать 40 тонн песко-соляной смеси, а фактически эта цифра составила 21 тонну. Соответственно, муниципальный контракт должен был быть уменьшен на 9,2 млн рублей. Таким образом, муниципальное предприятие, в котором больше половины рабочих находится за штатом, является одним из худших в Твери примеров организации труда.

Неэффективность муниципальной экономики просто удручает. Вот информация, которую предал гласности депутат ТГД Олег Цуканов: в муниципальном жилищном фонде города Твери по состоянию на 01.01.2017 находилось 9 357 жилых помещений общей площадью 408 631,9 кв.м. «Рулит» всем этим МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом». Собственником имущества является департамент ЖКХ. Там заседают на больших зарплатах чиновники, они пользуются уймой всяких льгот и привилегий, которые не снились даже секретарям обкома КПСС, у них даже будет особая пенсия, не как у смертных. Все это счастье за счет простых горожан. Но из 391 помещения в муниципальных общежитиях числятся свободными 182, что составляет 46,5% от общего количества. А беднейшим слоям населения жить негде.

Доходы в бюджет города от сдачи в аренду имущества по договорам социального найма за 2016 год составили 27 млн 776 тыс. руб., или 82% от утвержденного плана. А могли бы быть как минимум в два раза выше – при использовании 100% муниципальных помещений. Еще один источник пополнения бюджета города буксует. У нас в Твери есть власть? Или за все в ответе губернатор?

Кстати, еще о патриотизме. Та же пресс-служба опубликовала фото с первого заседания под руководством губернатора комиссии по патриотическому и нравственному воспитанию.

Как же улыбались, наверное, офицеры соответствующей службы, которые собирают в красные папочки досье на всех. В «комиссии по нравственности» за столом с губернатором Руденей находились минимум два человека, подозреваемых когда-то в мужеложстве, граничащем с педофилией, а один – в пособничестве в убийстве. Преступления не доказаны, но почему именно они в комиссии? Других нет?

В Тверской области для любого нездешнего губернатора за каждой кочкой таится засада.

Видимо, губернатор начинает понимать это. Он встретился на прошлой неделе с редакторами и владельцами СМИ, чтобы поговорить по душам. Однако опять подкачали организаторы.

Мы наблюдаем уже четвертый сценарий взлета и падения главы региона. Наперед знаем, что и когда с ними произойдет. А главное, знаем почему. В зале собралась позавчерашняя пресса. В администрации так и не поняли, что подобные СМИ умерли уже давно, сейчас наступил другой мир, мир новой открытости. В нем информация распространяется по особым законам, которые надо знать. Необходимо привыкать быть честным, добрым, талантливым и держаться таких же людей.

А завтра уже грядут совсем фантастические СМИ. Уже в следующем году они появятся. Но в администрациях еще лет десять не будут понимать, как все происходит в медиа, что это за бизнес, откуда берутся рейтинги, кто формирует общественное мнение. Это высокотехнологичный сектор экономики, а у губернатора его курируют какие-то гуманитарии-недоучки. Хотя думаю, что Игорю Рудене можно и нужно помочь.

 

Кому дадут денег?

Объем поддержки Тверской области на обеспечение сбалансированности бюджетов в 2017 году составит 641,7 млн рублей. Дотацию на 2017 год предоставят субъектам в декабре. Средства должны быть направлены на финансирование первоочередных расходов, в том числе на оплату труда работников бюджетной сферы.

Еще некоторые финансы регион может получить благодаря участию в программе реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, которая стартует 1 января 2018 года. В первые два года действия программы предполагается возврат 5% задолженности ежегодно, в последующие годы погашение будет осуществляться равными долями. Для регионов, которые обеспечат рост налоговой базы и неналоговых поступлений в бюджеты, срок реструктуризации может быть продлен с 7 до 12 лет. Еще одно важное направление работы по укреплению бюджета Тверской области – снижение государственного долга. По итогам прошлого года госдолг региона уменьшился на 1,6 млрд рублей – до 26,4 млрд рублей. Сокращены и расходы на обслуживание госдолга – с 1,7 млрд рублей в 2014 году до 0,9 млрд рублей в 2016 году. В текущем году ожидается еще уменьшение этой цифры.

Аграрии Тверской области в 2017 году получат дополнительно 12 млн рублей в виде субсидий за приобретенную сельскохозяйственную технику. Таким образом, общий объем поддержки из регионального бюджета по этому направлению составит 37,5 млн рублей. 25 млн рублей закладывается в бюджете региона на возмещение части затрат по созданию селекционно-генетического животноводческого центра. Данный проект был реализован АО «Агрофирма «Дмитрова Гора». Софинансирование из бюджета региона позволит принять участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов, проводимом Минсельхозом России в 2017 году, и привлечь средства федерального бюджета в размере 480 млн рублей.

 

Поддержка девелоперов

Развитие проекта «Завидово» в Тверской области обсудили на встрече губернатора Игоря Рудени и председателя совета директоров группы компаний «Агранта» Сергеем Бачиным, реализующим уже больше десяти лет крупнейший частный девелоперский проект в Конаковском районе Тверской области.

Речь на встрече с губернатором шла о возможности расширения транспортной доступности территории Большого Завидова для туристов. Сергей Бачин представил проекты новых моделей транспортного сообщения с Москвой, которые предлагается реализовать на территории «Завидово» с использованием железнодорожного и водного транспорта. Перспективы создания железнодорожных туристических маршрутов в Тверской области рассмотрели губернатор Игорь Руденя и вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони на встрече в ноябре текущего года.

 

Матвиенко в Твери и деградация России

Всю прошлую неделю тверские чиновники были заняты подготовкой встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Ради нее, наконец, открыли после длительной реконструкции Тверской императорский дворец, а также свозили ее на Тверской вагонный завод. Собственно, реальная цель визита, как мы понимаем, сделать картинку на фоне провинциальных женщин для телевидения – с одобрением демографических инициатив Владимира Путина.

Однако эти демографические инициативы в среде экспертов вызвали неоднозначную реакцию. Стимулировать рождаемость в беднейших слоях общества – тупиковый путь, по которому уже пробовали идти другие страны.

Россия во всех преобразованиях идет с опозданием от развитого мира примерно на 50 лет и могла бы на этом экономить огромные ресурсы. Все ошибки в Европе уже сделали: казалось бы, учись и делай правильно. Что проще? Но мы почему-то собираем все самое худшее из всех формаций и из всех социально-экономических экспериментов.

В разговоре с дочерью, недавно вышедшей замуж, я выяснил, что пособие на первенца смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов (эта величина устанавливается для каждого региона местными властями). Считается, что в среднем пособие будет около 10 тыс. руб. и выплачиваться оно будет полтора года.

Так как у нас постыдно бедное население, то получать пособие будут многие. Но Россия такая бедная, в том числе потому, что у нас невнятная демографическая политика. Все страны конкурируют за образованное население. Даже сирийские мигранты у них превращаются через несколько лет в добропорядочных граждан. Мы же стимулируем отъезд на Запад качественных образованных людей (например, в Дагестане еще недавно местных немцев было около 5%, сейчас их почти нет), а заманиваем с Востока тех, кто будет подметать наши дворы, но которые останутся, нарожают детей и вольются в обширный класс низкоквалифицированной рабочей силы и социальных иждивенцев. Чем вы собираетесь их занять в условиях грядущей технологической революции? Все это ведет к деградации страны.

Как в древние эпохи решалась проблема удерживания этноса от деградации? Современная цивилизация обязана своим существованием социально-политической формации, которая у образованных антропологов называется варнаизмом. В нем было правило, которое позволяло все время улучшать породу людей: женщине было запрещено выходить замуж за мужчину из нижестоящей касты, она должна была выходить замуж за ровню или за члена вышестоящей варны. Мужчина же мог взять по любви простолюдинку.

В социальных иерархиях всегда присутствует дефицит мужчин высшего общества, поэтому был институт многоженства. А мужчины-неудачники, которым не достались жены, собирались в орды и казачьи сечи – их отправляли на войну. Там многие из них естественным образом «утилизировались». Женщины же рожали от самых сильных. Так действовал генетический отбор. Что-то подобное сохранилось в исламских странах. Сейчас Китай устроил «дефицит женщин», из-за действовавшего долгие годы ограничения рождаемости многие семьи предпочитали, чтобы их единственным ребенком был мальчик, и во многом поднял градус экономической активности.

Российскому обществу сегодня надо открыть границы с Запада и прикрыть с Востока, чтобы не превратиться через пару поколений в китайцев.

Нужно дать возможность женщинам среднего класса рожать детей, не вываливаясь из профессиональной деятельности. Нужны частные сады и ясли, нужны качественные няньки. Нужно хорошее образование у нас, чтобы детей не посылали за границу, откуда они уже не возвращаются. Нужна умная политика.

Геннадий Климов

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх