С 16 по 20 ноября в Волоколамске проходил международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Страны-участницы: Россия, Беларусь, Болгария, Германия, Греция, Грузия, Индия, Испания, Казахстан, Китай, Киргизия, ОАЭ, Сирия, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Чехия, Франция, Эстония.
Своими впечатлениями с «Известиями» поделился кинокритик Кирилл Разлогов:
«В этом году среди короткометражных фильмов приз получила российская игровая лента Анны Матисон «Храни меня, мой талисман» о судьбе летчика, совершившего первый воздушный таран в годы Первой мировой войны (в главной роли Сергей Безруков. – Прим. ред.).
Среди документалистов победу одержала лента Татьяны Скабард «Последний парад «Беззаветного». Надо было видеть, как зал стоя приветствовал контр-адмирала, который командовал «Беззаветным» в том знаменательном рейсе, когда корабль корпусом блокировал американское судно (в 1988 году в Черном море сторожевой корабль вытеснил американский крейсер из территориальных вод СССР. – Прим. «Известий»).
В свое время большие дискуссии вызывало и до сих пор вызывает решение сделать военно-патриотический фестиваль международным. При формировании программ имеет значение более или менее длительное сближение идеологических позиций разных народов и государств. Основу такой близости дает общая история стран, сформировавшихся на территории Советского Союза, и интернационализм коммунистического движения. Не случайно в конкурсе обе китайские картины «Храбрые воины» (режиссер Нин Хайцзянь) и «Битва на реке Сянцзян» касаются событий 1930-х годов.
…К сожалению, китайские кинематографисты не смогли приехать на фестиваль, и приз был вручен представителю Союза кинематографистов России.
В этом, как и во многом другом, сказались экономические проблемы фестиваля, который проводится в знаменитом, но глубоко дотационном районе Московской области. Актуальность патриотической тематики, национальный и международный резонанс фестивальных событий, к сожалению, не находит адекватной поддержки у областных и федеральных властей. Центральные фестивальные показы проходили в центре города в ЦДК «Родники», где нет (как, впрочем, и нигде в городе) качественного проекционного оборудования. Попытки местной администрации получить поддержку у Фонда кино в рамках программы министерства культуры по переоснащению кинотеатров в малых городах остались безуспешными, несмотря на наличие заинтересованной аудитории и престижного кинофестиваля.
К счастью, эти зияющие лакуны компенсируются атмосферой самого мероприятия и радушным приемом его гостей и участников».