Как оправдать доверие населения? Губернатор Игорь Руденя отвечает на вопросы СМИ

19.12.2017, 11:34

Большая пресс-конференция губернатора Тверской области Игоря Рудени состоялась через четыре дня после пресс-конференции президента и отчасти повторяла ее формат. Представители СМИ Твери и области прибыли сюда, чтобы задать острые вопросы или чтобы решить важные вопросы непосредственно с первым лицом региона.

 

«Недавно гостили в чудесной стране»

Собственно, формат такой пресс-конференции и подразумевает отчет о проделанной работе, а также о планах на будущее. Слушая губернатора, мечтаешь, хоть бы это сбылось. Вспоминаешь, правда, предыдущих губернаторов, у которых тоже были примерно такие же планы (а часто совсем те же самые). Но вдруг именно у Игоря Рудени получится?

Многие вопросы задавались «по следам» президентской пресс-конференции. Например, Путин рассказал о реструктуризации долгов регионов, о переводе дорогих коммерческих кредитов в дешевые бюджетные и о том, что тем областям, которые будут показывать превышение доходов над расходами, сроки выплаты кредитов продлят с семи до пятнадцати лет. Игорь Руденя надеется, что из средств, освободившихся в результате реструктуризации долгов, область сможет софинансировать строительство новой детской областной больницы (напомним, что на нее дают 3 млрд рублей федеральных денег, но 1 млрд 200 млн область должна дать сама).

Тверская область уже успела подать заявку на строительство шести детских яслей-сада, и о них тоже говорилось на президентской пресс-конференции.

Игорь Руденя рассказал о результатах своих недавних встреч с руководителями различных госкорпораций. После общения с руководством РЖД и «Трансмашхолдинга» в Твери появится транспортно-логистический комплекс, преобразится территория железнодорожного вокзала и привокзальной площади, а еще будет налажено нормальное сообщение с районами посредством модернизации автовокзала. Ну и, разумеется, обсуждались новые заказы для Тверского вагонного завода.

Контакты с руководством «Росэнергоатома» приведут к тому, что в Удомле будет развиваться совместная с атомщиками программа школьного и дошкольного образования. Но главное, в строящемся в городе атомщиков самом большом дата-центре страны у Тверской области появится своя «информационная кладовка», которая позволит в следующем году серьезно заняться «цифровизацией» региона – переводом в интернет школ, больниц, системой «Безопасный город» и так далее.

 Газовики собираются тянуть через Тверскую область, в частности через Торжок, новые магистральные газопроводы, по которым будет идти неочищенный газ. Это даст предпосылки для развития химической промышленности.

Агрофирма «Дмитрова гора» запускает молочное производство – закуплено стадо из 5 000 голов, строится молокоперерабатывающий завод. В бежецком «Коралле» уже 450 тысяч свиней, а будет еще больше.

Скоростная трасса М-11 в первом квартале 2018 года дойдет до Шоши, а затем до Эммауса. Также откроется участок с другой стороны – от Бологого до Новгородской области. И да, Западный мост построят, хотя, по словам губернатора, транспортных проблем Твери он не решит.

 

Суровая реальность

Перед началом пресс-конференции 5 тысяч человек в Тверской области остались без света из-за того, что в некоторые районы вдруг внезапно пришла зима. На пресс-конференции почему-то об этом никто не говорил, видимо, привыкли и власти, и журналисты.

Но разговор о проблемах все же состоялся. Мы задали вопрос о поступившем в Законодательное собрание законопроекте об утилизации и переработке мусора. Законом вводится некая непонятная, не существующая сейчас структура – единый региональный оператор. Он будет регулировать отношения между жителями, с одной стороны, и операторами, вывозящими мусор, с другой? Не приведет ли это к разрушению рынка и к повышению тарифов?

Игорь Руденя напомнил, что до Нового года регионы должны принять схему размещения полигонов ТБО (пока в регионе только один относительно нормальный полигон в Славном). Тверская область – последний регион России, который еще этого не сделал. Схема согласована со всеми главами муниципалитетов. И вот тут и появится региональный оператор, который станет областным государственным предприятием, чтобы не повышались тарифы. Он будет управлять этими полигонами. По словам губернатора, нельзя допустить, чтобы в Тверскую область привозили мусор из соседних областей (что сейчас происходит постоянно, например, в Кимрах и без того переполненную свалку забрасывает мусором Дубна).

Вообще, по мнению Игоря Рудени, капитализм в ЖКХ себя не оправдал. Изначально считалось, что на этот рынок будут заходить предприниматели со своими оборотными средствами и доходы будут вкладывать в развитие. Но выяснилось, что основные доходы для заходящих компаний – это тарифы. И чтобы развиваться, бизнес требует, чтобы в тарифы закладывалась инвестиционная составляющая. То есть мы с вами должны платить, чтобы модернизировалось неизвестно чье имущество. Это неправильно, считает губернатор.

Серьезная проблема – коллапс в МФЦ (мы пишем об этом в этом номере). Важно учесть совершенные ошибки и не повторить их, например, при переводе Твери с маршруток на исключительно муниципальный общественный транспорт (такая задумка есть, но она будет осуществляться постепенно).

Во Ржеве сложилась ужасная ситуация с кладбищем. Старое кладбище закрыли, а новое утопает в грязи. Через жуткую грязь бредут похоронные процессии, в жидкую грязь хоронят усопших. Журналист Екатерина Дунцова, задававшая вопрос об этом кошмаре, не могла сдержать волнения. И губернатор поручил ей (журналисту!) узнать, какие земли вокруг старого кладбища и можно ли за счет них расширить его.

Кстати, это был не единственный такой случай на этой пресс-конференции. Журналистка из ТИА, активист зоозащитного движения, подняла вопрос о создании приютов-передержек для бездомных животных. И губернатор попросил ее сформулировать свои предложения, пообещав после Нового года встретиться и обсудить их.

 

Принцип единоначалия

Ряд вопросов как раз и касался наличия у губернатора работоспособной команды, которая могла бы подхватывать начатые им дела, которой можно было бы делегировать полномочия. Сейчас сложилась замкнутая на губернатора система управления. А что, если ему предложат уехать от нас – как же мы будем без него?

Как выяснилось, для Игоря Рудени принципиальный момент – «ходить ногами по территории» и отвечать за все самому, оправдывать доверие населения. По его словам, в сфере культуры, образования и спорта руководители принимают решения вполне самостоятельно, в промышленной политике – не очень, еще хуже ситуация во взаимодействии с главами муниципалитетов. Вопрос в моральных качествах и личной мотивации, считает губернатор (видимо, подразумевая, что у него они на высоте, а за других он не поручится).

Журналистов смущает отсутствие первого заместителя губернатора, традиционно курировавшего внутреннюю политику.

– Правда ли, что Алексей Титов был отправлен в Осташков, потому что не выдерживал вашего темпа работы?

Игорь Руденя опроверг это предположение, сказав, что работал Титов эффективно и это очень правильно – отправляться возглавлять муниципалитет после работы в правительстве региона. Дескать, легче работать, когда знаешь, как там все устроено. Про первого заместителя он ответил, что не видит в нем необходимости, этот чиновник нужен только на случай, если что-то произойдет с губернатором, исполнять его обязанности. Остальные замы отвечают за ЖКХ, экономику, дороги и другие важные направления.

– А этот-то за что отвечает? – как бы удивился губернатор. И впрямь, на должности первого зама мы видели таких чудаков, создававших такие проблемы предшественникам Рудени, что, конечно, логика в этом есть.

Финальным вопросом был, не собирается ли Игорь Руденя стать министром сельского хозяйства.

– Это слухи, а комментировать слухи я не хочу. Надо настраиваться на долгую работу, – ответил он.

Мария ОРЛОВА

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх