День освобождения Калинина 16 декабря был отмечен возложением цветов и митингом у обелиска Победы, а накануне состоялся закрытый показ военного фильма «Прощаться не будем». «Караван+Я» поговорил с доктором военных наук, профессором Михаилом Хетчиковым о том, как советские войска сражались за город.
– Михаил Дмитриевич, чем был привлекателен Калинин для немцев?
– Во-первых, немецкое командование опасалось, что по их войскам, наступавшим на Москву и Ленинград, будет нанесен фланговый удар силами тех советских армий, которые могли сохранить боеспособность после первого периода войны в приграничных районах. Действительно, на левом фланге наступавшей на Москву группы армий «Центр» оказались две советские армии, способные повлиять на ход военных действий.
Во-вторых, нужно учитывать географическое положение города. Это был транспортный узел, через который проходили железная и автомобильная дороги, позволявшие маневрировать силами в ходе военных действий. В октябре 1941 года эти дороги были жизненно важными для советских войск, для Западного фронта, защищавшего Москву.
– Был ли Калинин захвачен полностью?
– В известной книге «Освобождение городов» утверждается, что Калинин был захвачен 14 октября 1941 года. Это утверждение ошибочно. Захватить наш город полностью фашисты не смогли. Более того, начиная с 22 октября они вынуждены были перейти к обороне по всему периметру окраин города. По оперативным сводкам 31-й армии можно представить качество немецкой обороны в городе: «Противник прочно укрепился в каменных строениях города, заминировал и забаррикадировал улицы и площади, опутал колючей проволокой огороды и встречает наступающие части 252-й и 133-й стрелковых дивизий организованным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем».
Здесь, на мой взгляд, правомерно сравнение Калинина со Сталинградом. Как там, так и здесь противнику удалось захватить более 80% территории города. При этом никто не утверждает о том, что Сталинград был захвачен немцами.
– Как освободили город?
– Освобождение города проходило в рамках Калининской наступательной операции и осуществлялось силами двух армий – 29-й и 31-й.
По указанию Ставки ВГК была проведена перегруппировка войск с целью создания необходимого для наступления соотношения сил. Ожесточенные бои развернулись с первого дня наступления восточнее и западнее Калинина. Героические и трагические события имели место в районе Эммауса, Горохова, Чуприяновки, Больших и Малых Перемерок, в районе Мигалова и Даниловского.
Особенно ожесточенное сражение развернулось в полосе наступления ударной группировки 31-й армии. Только 13 декабря наступавшим частям 247-й стрелковой дивизии пришлось отразить семь контратак противника. Не менее ожесточенные бои имели место на левом фланге ударной группировки 31-й армии. 262-я стрелковая дивизия, отразив 14 декабря шесть контратак противника, к исходу дня овладела сильными укрепленными пунктами Бакшеево и Старый Погост. 5-я стрелковая дивизия вышла на рубеж – Труново, Межево. 46-я кавалерийская дивизия была выдвинута в район Трунова для действий по тылам противника. Для наращивания усилий ударной группировки ей была передана 359-я стрелковая дивизия, что и позволило сломить сопротивление противника.
16 декабря на перекрестке улицы Вагжанова и Волоколамского проспекта встретились воины 256-й и 5-й стрелковых дивизий, а наступавшие на город с севера воины 243-й стрелковой дивизии подняли красный флаг на здании гарнизонного Дома офицеров.
В итоге двенадцатидневных ожесточенных боев двух армий Калининского фронта город был освобожден 16 декабря. Войска левого крыла фронта разгромили пять пехотных дивизий противника, составлявших почти половину всех сил 9-й полевой армии.
За период с 5 по 16 декабря войсками Калининского фронта было уничтожено 7 157 солдат и офицеров противника, 11 танков, 220 автомашин, 11 автобусов, 61 орудие разного калибра, 55 минометов, 63 станковых и 11 ручных пулеметов, 4 склада боеприпасов.
– Спасибо вам за рассказ! Поздравляем вас и наших читателей с днем освобождения Калинина!
P.S. Вы прочитали отрывок из интервью Михаила Хетчикова «Битва за Калинин». Полную версию читайте на сайте газеты karavan.tver.ru.
Дашун Самарина