В преддверии Нового года у нас сегодня необычная тема. Мы беседуем с человеком, который никогда не ошибается в прогнозах, который стоял у истока многих научно-технический решений, которые мы все применяем, даже не подозревая, откуда они взялись. Кажется, он занимается всем и сразу: начиная с проблем древнейшей истории до искусственного интеллекта.
Впрочем, читатели нашей газеты его хорошо знают. Это Геннадий Климов, руководитель холдинга «Умное производство». Еще несколько лет назад все посмеивались над словосочетанием «умное производство», но ныне оно на устах всех мировых лидеров развитых стран. Сегодня мы хотим поговорить о настоящем и будущем в свете грядущего на примере конкретных Московской и Тверской областей.
Что общего в проблемах регионов-соседей?
– Геннадий Андреевич, наша газета выходит в Тверской и Московской областях. Что самого важного произошло на этих территориях и что должно было, но не случилось?
– В Московской области главным итогом стало то, что, наконец, была осознана проблема утилизации мусора. Для такой агломерации, как Москва и Московская область, это проблема номер один. Она требует комплексного подхода, в том числе раздельного сбора, сортировки и утилизации, возвращения к более экологичным способам упаковки товара. Если мы не хотим жить на помойке, то вопрос надо срочно решать. Решать его начали, но не решили до конца – это главное достижение и главная неудача подмосковного губернатора Андрея Воробьева.
У тверского губернатора Игоря Рудени главная проблема была в сфере финансов. Его предшественник наделал много долгов. Был непомерный долг региона коммерческим банкам, огромная задолженность перед «Газпромом». Игорю Рудене удалось если не решить проблему, то уменьшить негативные последствия для области. Он отказался от коммерческих кредитов, явно взятых предшественником с коррупционной составляющей, и перекредитовался в федеральном правительстве. И сделал это вовремя, так как подоспела федеральная программа реструктуризации региональных долгов. Наконец, в Тверском регионе у губернатора появились хоть небольшие ресурсы для развития. Доходило аж до смешного: не было денег не то чтобы отремонтировать дороги, но и улицы убрать от мусора. Что уж было говорить о технопарках и других институтах развития?!
Из других достижений тверского губернатора наиболее заметна его дипломатия по налаживанию отношений с правительством Москвы, в результате чего были отремонтированы магистрали в Твери, причем за деньги федеральной столицы.
– Тем не менее в итоговом федеральном рейтинге за 2017 год и подмосковный Воробьев, и тверской Руденя стоят рядом, и далеко не на первых позициях. Почему?
– У них одинаковая проблема. У возглавляемых ими регионов и у них лично, как федеральных политиков, нет лица. Мы, даже будучи сторонними наблюдателями, знаем почти все, например, о развитии Татарстана, Калужской, Ульяновской, Белгородской областей. У этих регионов есть и свое лицо, и понятный губернатор. Сейчас, кстати, Великий Новгород стал двигаться в правильном направлении после назначения губернатором региона Андрея Никитина. Руденя дольше находится на должности. И что? Ну да, есть связи, есть отношения с влиятельными людьми вроде Игоря Сечина, Сергея Чемезова и Виктора Зубкова. Это много, но недостаточно.
У Андрея Воробьева другая проблема – он обречен на конфликт с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Подмосковье тоже обречено быть рекреационным регионом федеральной столицы. Московской области давно нужна серьезная административная реформа, нужен особый стиль дипломатического взаимодействия с великим городом, который не может не влиять на все, что происходит за МКАД. Но Андрей Воробьев не предлагает никаких системных преобразований, которых от него ждут. Он просто занимается рутиной. Этого сейчас недостаточно.
Губернаторы теряют контроль над районами
– Геннадий Андреевич, вы консультируете корпорации, региональных руководителей, участвуете в каких-то совсем передовых научных проектах, давно замечено, что ваши прогнозы почти всегда сбываются. Даже иногда не понятно, как вы это успеваете и как вы это делаете.
– Все дело в команде. Успех любого дела (и ваш личный успех) всегда скрывается в том, как вы формируете свой ближний круг. Если вы соберете вокруг себя лучших, то и сами будете одним из лучших. Это же так просто.
И еще одно правило. Любой прогноз или рекомендация в рамках консалтинговых услуг должен базироваться не на фантазиях и слухах, а на знании. Да, мой круг людей, с которыми мне комфортно, работает в разных сферах: мы взаимодействуем со всеми существующими в мире индустриальными исследователями, создающими доктрину «умное производство», индустрию 4.0, искусственный интеллект. Мы иногда обсуждаем проблемы, которые ставит, скажем, далай-лама, папа римский Франциск или хранитель кабалы Михаэль Лайтман. Это дает нам возможность знать, что будет завтра и послезавтра, владеть знаниями, которые станут очевидными для многих, но через несколько лет. Мы просто идем первыми.
В России мы бываем на многих конференциях и экспертных дискуссиях, понимаем, как развивается столичный мейнстрим. Наблюдаем за всем, что происходит в Москве, Питере, Твери, Перми, Воронеже, Калуге. Нам интересны социально-экономические процессы в глубинке. Наблюдаем и за несколькими малыми городами в Тверской области, такими как Торжок, поселки Максатиха, Оленино. Мы там знаем все и обо всех.
Такой срез позволяет нам правильно ориентироваться в этом мире, поэтому многие готовы платить за то, что мы пишем. Сегодня мы видим, что растет спрос на качественный контент. Кризис, образно говоря, заставляет Россию умнеть. Мы скоро станем свидетелями кардинальных перемен в России, как говорят иудеи, «колосья уже созрели».
– И все же вернемся к ситуации в Подмосковье и в Тверской области. Какие главные провалы власти?
– Все очень похоже. Воробьев, несмотря на сведение местного самоуправления до уровня формальности, не смог выстроить современную систему управления регионом: многие из его выдвиженцев в главы администраций районов признаются неудачными. Так и не возникло института управления, который бы давал возможность проявления местной инициативы, но сохранял бы управляемость как целостной системы. То же самое происходит и у Рудени в Тверской области. Порой создается впечатление, что он теряет контроль над некоторыми муниципалитетами. А все почему? Нет ясного понимания, что руководителей подбирают для целей развития, а не для кормления.
В правительстве Тверской области кадровой политикой в муниципалитетах заведует специальное министерство, которое возглавляет Андрей Зайцев. Мы наблюдаем за ним с 1990-х, когда он был директором рынка подержанных автомобилей. Потом он стал зарабатывать «полем» на выборах (специалисты знают, что это за «работа»). Андрей талантливый человек, но у него нет никакой подготовки кадровика. Между тем управление территориями – это профессия. Как может подобрать кадры человек, который в принципе не понимает, какие функции его протеже должен выполнять? Кадровая работа в регионах у нас сейчас на уровне средневековья.
Торжок как зеркало русской беды
– Не могли бы вы показать на примере, скажем, Торжка, какие потери несет страна из-за такой организации кадровой работы?
– Торжок – это интересный пример. Это очень красивый город, наверное, самый красивый в России, но он лежит просто в руинах. А мог бы стать заметным центром туризма, промышленности и культуры. Расположен он очень удачно, на пересечении главной российской дороги Москва – Петербург с главными газопроводами из Сибири в Европу. Почему здесь нет современных нефтехимических предприятий, просто загадка. Корпорация «Шелл» успела построить завод по производству машинных масел, но на этом все остановилось.
У Торжка много парадигм развития. Любой маломальский профессионал в сфере урбанистики смог бы запустить процессы трансформации городской среды посредством развития туризма и малого бизнеса, и уже через три года вы бы не узнали город. Между тем местная элита здесь совсем выродилась. Перебирает на протяжении многих лет одни и те же фамилии: Нина Пушкина, Евгений Игнатов, Анатолий Рубайло, Андрей Фортуна. Большинство из них уже успели без толку посидеть в кресле мэра, и все знают, что эти люди никогда ничего не будут менять. А других имен не называют и губернатору не предлагают. И город продолжает деградировать.
Давайте попытаемся разобраться, почему так происходит? Если глубоко копнуть, то станет ясно, что город разваливается потому, что почти все здания в нем принадлежат людям, которые за бесценок нахватали их во времена дикой приватизации. Здания разваливаются, никто их не использует. Идей у приватизаторов нет, желания вкладывать деньги в город нет. Просто держат собственность на всякий случай, в надежде на то, что, когда все памятники архитектуры развалятся, можно будет продать задорого участок земли. Если вы под этим углом взглянете на беды Торжка, то вы легко найдете решение его проблем.
Я жду не дождусь, когда начнется практическое применение созданных в этом году программ «искусственного интеллекта», построенного на нейросетях. В них решение такого рода находится мгновенно. Искусственный интеллект проанализирует миллионы юридических документов, сделок с недвижимостью и тут же вам укажет пальцем на «главного злодея» Торжка, выпивающего у города кровь.
Кстати, очень перспективная идея для Московской и Тверской областей выступить пионерами в использовании искусственного интеллекта в государственном управлении. Как раз интернациональная команда Brain из «Гугла» и китайская команда Baidu закончили очень важный этап, качественно улучшающий программу распознавания смыслов в хаосе информации. В России «Яндекс» тоже далеко продвинулся. Сбербанк вовсю использует эти методы. Вам никто не даст кредит, если компьютер посчитает, что у вас плохая репутация. Вы можете не носить взяток сотрудникам, они больше не имеют полномочий отменить решение машинного разума.
А машины знают все и обо всех. Например, что в Торжок на свою историческую родину вернулись Татьяна Соколова и Марина Белова. Они родились в Торжке в одном роддоме в один день с разницей 15 минут. Обе стали успешными людьми в Москве и готовы привлечь огромные инвестиции в туриндустрию Торжка. Идет речь о нескольких тысячах новых рабочих мест. Компьютер их вычислил, а министр Зайцев из тверского областного правительства пока вычислить не в состоянии.
Живые и мертвые города
– Вы когда-то высказали мысль, что города бывают живыми и мертвыми… Это как?
– Любая живая материя жива до тех пор, пока она осуществляет экспансию. Ваш бизнес живой, пока вы захватываете новые рынки и подавляете конкурентов. То же самое происходит с городами, только конкуренция происходит в сфере культуры, экономики и мифологии. Конечно, в судьбе города может все перемениться, если кто-то построит гигантский завод. Но так редко бывает, и не всегда это хорошо. Более надежный другой сценарий. Мы видим пример города Мышкина из Ярославской области, который получил вторую жизнь потому, что у них нашлось 10 активных и креативных жителей, которые создали Музей мыши и миф о Мышкине. Теперь это важный центр туризма. Они сумели капитализировать созданный ими миф, усилив его огромной любовью к своему городку. В Московской области живые города, например, Дмитров и Дубна. А Клин – умирающий. Тверь тоже город-деградант, в котором жители не любят сами себя. Этому есть объяснение, но этот разговор очень специфический и профессиональный.
Приведу отрывок из произведения Владимира Ленина «Развитие капитализма в России» за 1899 год: «Особенно замечательный пример капиталистической мануфактуры представляет знаменитый сапожный промысел села Кимры, Корчевского уезда, Тверской губ. и его окрестностей. …В 1881 г. считали 10 638 кустарей, а с отхожими – 26 000 чел., а сумму произв. в 3,7 млн руб.».
В ныне умирающем городе Кимры когда-то кипела жизнь и создавались миллионные состояния. При советской власти этих кустарей или расстреляли, или сгноили в лагерях – оставшихся согнали в одно гигантское предприятие, фабрику «Красная звезда». Когда СССР рухнул, с ним рухнул и этот обувной колосс на глиняных ногах, не выдержав конкуренции с кустарями из Китая. Живые города и живые страны всегда в своем фундаменте имеют ничем не ограниченное творчество большого количества свободных людей.
– Кажется, вы все так понятно рассказываете, почему тогда чиновники это не понимают? Похоже, вам придется действительно изобрести искусственный интеллект, чтобы заставить их двигаться…
– Даже вы мне, сдается, не верите? Лет тридцать назад мой друг Радислав Бирбраер впервые применил МКЭ (это такой специальный алгоритм для решения задач механики деформируемого твердого тела, теплообмена, гидродинамики и электродинамики). Чуть позже наши знакомые инженеры в Европе создали графические дисплеи. В совокупности это привело к замене всех кульманов на компьютеры. Все думали, что роботы заменят прежде всего людей на рутинных работах, а оказалось, что они произвели революцию в конструкторских бюро и дизайнерских студиях – в самых интеллектуальных узлах. Сейчас очень похожая ситуация, все уверены, что умные производства вытеснят из цехов рабочих, но я утверждаю, что скоро работы лишатся миллионы белых воротничков в офисах и казенных учреждениях. И это произойдет уже завтра и очень быстро, это уже начало происходить.
Искусственный интеллект заменяет чиновников
– Недавно прошла информация, что в Твери состоялась конференция VR-бизнесменов, работающих над «виртуальной реальностью», VR Sreda Tver. И вы заявили, что начинаете проект по неким новым алгоритмам ИИ?
– Да, мы начали проект над системой, с помощью которой можно эффективно управлять и территориями, и корпорациями. Она будет знать все, и ее нельзя будет обмануть. Нейросети нельзя обмануть в принципе. Но в отличие от всяких существующих ранее систем автоматизации искусственный разум не действует по шаблону. Он позволяет, кроме прочего, сдавать креативные хабы, объединять миллионы людей в миллионы творческих сообществ. Мир меняют не отдельные люди, а атмосфера, в этом я уверен.
Мы уже видим фантастический прогресс, например, в медицине, в первую очередь медицинской диагностике. Для того чтобы поставить правильно диагноз по данным компьютерного томографа, требуются врачи высочайшей квалификации. Таких специалистов долго учат, но способными к реализации высшего уровня сознания оказываются единицы. Совсем недавно исследователи продемонстрировали, что программные комплексы на основе нейросетей не только находят на снимках опухоли лучше медиков, но и успешно ставят диагнозы на основе глобальных баз знаний. Оказалось, что деятельность радиологов – это скорее прогностическое выявление взаимосвязей, а не логический анализ. Они не могут назвать причину появления рака – им известно только то, что он есть. Примерно по такому же принципу работают новейшие алгоритмы машинного перевода тестов с разных языков, созданные «Гуглом». Мы стоим на пороге, когда искусственный интеллект будет более качественно и прагматично управлять цехами, заводами, губерниями и целыми странами.
Поверьте, очень многим чиновникам надо начинать готовиться к эвакуации из своих кресел, но не в этом главное. Главное, что мы сможем перейти на совершенно другой качественный уровень самого государственного управления. Будем надеяться, что Московская и Тверская области не окажутся опоздавшими, как обычно бывало раньше.
– А что еще может этот ваш электронный чиновник?
– Мы можем сейчас говорить только об алгоритмах, запущенных этим летом командой Brain и китайской командой Baidu. Они сейчас уже запустили переводчики тестов с одного языка на другой на базе нейросетей. Это совершенно новая технология. Делали ее инженеры, совсем отказавшись от услуг лингвистов. Компьютер ничего не понимает в лингвистике, но он умеет распознавать смыслы. И качество перевода резко улучшилось. Это открывает перспективы применения нейросетей в совершенно разных направлениях.
К примеру, у тверского губернатора Рудени провальная ситуация со связями с общественностью и с освещением его деятельности (она у него действительно не выдерживает никакой критики). Иногда его даже жалко. Он поручает, например, организовать ему встречу с журналистами, а на встрече почему-то на 90% оказываются не журналисты, а аферисты, которые не брались за перо никогда или работают в несуществующих редакциях. А представьте, если бы искусственный интеллект перед встречей проанализировал, кто и сколько написал статей и сколько у этих статей было читателей. Боюсь, на встрече с губернатором оказалось бы два человека, но она была бы более содержательной.
Или недавний новогодний бал губернатора. Жалкое зрелище. Протокол губернатора традиционно взял список, составленный еще при его предшественнике экс-губернаторе Шевелеве (с его странным подбором людей), и формально пригласил депутатов, глав общественных организаций, журналистов, от которых ничего не зависит. А в условиях ИИ выяснилось бы, что большая часть этих общественников тоже аферисты, они представляются руководителями давно не существующих или не работающих организаций. Будь у губернатора «искусственный интеллект», возник бы совсем другой список приглашенных: самых крупных налогоплательщиков и реальных лидеров общественного мнения.
Светская жизнь – это же не развлечения, это формирование площадок, на которых происходит важная работа по установлению территорий. Для качественного управления нужны площадки для коммуникаций, согласования позиций и намерений. Организация светской жизни – это технология управления. Но она требует не формализма, как сегодня демонстрирует протокол тверского губернатора, а профессиональной работы.
А зачем Руденя тратил свое время сейчас, посещая этот бал? Хотел своим видом развлечь людей, собравшихся в зале? У нас губернаторы для этого?
Всегда учу своих сотрудников и тех, кого консультирую: не тратьте время на плохих людей, в мире много людей хороших. Мне кажется, и Игорь Руденя, и Андрей Воробьев слишком много тратят времени на людей, которые того не стоят. Для того чтобы избежать этого, необязательно иметь искусственный интеллект, достаточно иметь жизненный опыт.
Записала Юлия Кривобокова