Не мы первые заметили, что существует прямая зависимость между стабильностью государства и демографией. Что и подтвердил недавно президент Владимир Путин в серьезном разговоре о состоянии поддержки рождаемости в России. Проблема демографии в стране, в частности и в Тверской области, одна из главных забот властей всех уровней. «Караван» предлагает читателям задуматься о том, что происходит в регионе и каково его будущее.
По данным всесоюзных и всероссийских переписей, в том числе Тверьстата, численность населения в Тверской области неуклонно уменьшается с 20-х годов ХХ века, о чем свидетельствуют числа приводимой таблицы 1.
Из таблицы следует, что за 90 лет население Тверской области сократилось вдвое и составляет около 1,3 млн человек, из которых городских жителей насчитывается 981 тысяча, сельских – 316 тысяч, т.е. в три с лишним раза меньше городских. Если сравнивать число сельского населения в 1926 году с числом селян сегодня, то оно уменьшилось почти в восемь раз. Отчего так?
Выталкивают людей из деревни (села) известные всем причины: в городе легче найти работу с нормальной или почти нормальной зарплатой; с трудом, но через некоторое время можно получить жилье; социальная помощь эффективнее; возможность получить общее и специальное образование выше, чем на селе; существует перспектива профессионального роста, да и вообще режим жизни, информационный жизненный фон современного человека в городе гораздо качественнее, чем в деревне.
Иными словами, современная деревенская жизнь проигрывает городской по всем параметрам, кроме, может быть, экологии – в деревне чище воздух, меньше шума и мусора, продукты натуральные (правда, не все). Но это не особо влияет на всепобеждающий и неотвратимый процесс урбанизации, сельское население исчезает, как говорится, прямо на глазах. За прошедшие 50 лет число сельских населенных пунктов в Тверской области сократилось на 4 822 единицы, или на 33%, что следует из таблицы 2.
Следует отметить, что в Тверской области значится самое большое количество сельских населенных пунктов среди регионов России (9 532) и самое большое количество, в которых никто не проживает (2 234), или каждый четвертый пункт без населения. Преобладают пункты с численностью населения до 10 человек, таких учтено 3662 единицы, или 38%.
К 2017 году продолжился отток населения в мегаполисы и на другие территории, а также сохраняется естественная убыль населения.
Наибольший спад численности сельского населения (в три раза) произошел в наиболее удаленных от Твери районах, что и демонстрирует таблица 3.
В то же время у шести районов (Бежецкий, Вышневолоцкий, Калининский, Конаковский, Старицкий, Торжокский), где в 1980 году численность населения составляла более 20 тыс. человек, численность сократилась в меньшей степени от 5% в Калининском районе до 43% в Бежецком. Однако радоваться тут особо нечему.
(Продолжение следует.)
Людмила Титова, Борис Ершов