Зима 2011: Откопай Тверь, расчисти город

19.01.2011, 00:00

    Дождались настоящей русской зимы: снега много, ветра мало, красиво, прямо как в сказке. Но Тверь так быстро превратилась в один гигантский непролазный сугроб, что мы, перестав очаровываться, задались вопросом: а что, собственно происходит, отчего ничего не убирается, не очищается?
    Ответ один: тверское городское хозяйство, как обычно, оказалось не готово к зиме. Слишком жаркое лето заставило их поверить, что отныне мы живем на Мадагаскаре. Таким же шоком, каким стал для них падающий с неба снег, для горожан стала новость, что оказывается в Твери вообще нет никакой снегоуборочной техники. Та, которая раньше была, как водится – сплыла в неизвестном направлении, а ту, что закупили (о чем радостно отрапортовали еще осенью) тоже куда-то исчезла.
    Давайте попытаемся разобраться, как вообще такое стало возможным?
    
    КАК ГОЛОДНЫЙ СТАЛ «ГОЛОЛЁДНЫМ»?
    
    Понятно, что небывало снежная зима случилась сейчас. А вот причины, которые привели Тверь к полному коллапсу, имеют давние корни.
    Когда-то, при мэре Олеге Лебедеве, сферу ЖКХ курировал его зам Александр Голодный. Тогда же было создано муниципальное предприятие «Дороги Твери», которое должно было убирать магистральные улицы. К счастью, таких зим до сих пор не было, поэтому со своими обязанностями МУП справлялось. Но был в этой организации один нюанс. Вокруг «Дорог Твери» как-то быстро были созданы дочерние фирмы, на чей баланс и была перекинута вся снегоуборочная техника. Куда дурные «дочки» все это городское добро подевали, думается, задачка для соответствующих органов. На выходе Тверь осталась без техники. «Дороги Твери» начали медленно, но верно превращаться в банкрота.
    Но «смерть» муниципального предприятия оказалась весьма кстати для всевозможных коммерческих структур, которые тут же продекларировали свою готовность работать на благо города за бюджетные, разумеется, деньги. По слухам, появлялись они не без помощи того же Голодного, а неофициальным хозяином большинства из них являлся (и является) бывший мэр Лебедев.
    Дальше, как в зимней сказке. Узнав, какие средства будут отпущены в 2010 году на уборку дорог, все эти фирмы чудесным образом выигрывают соответствующие конкурсы и начинают осваивать деньги пока город заваливает снегом. Кстати, сказать, сегодня большинство конкурсов проводится по Интернету, выигрывает тот, кто предлагает самые дешевые услуги, наличие техники у претендентов не проверяется. Так у особо отличившегося в нынешнем сезоне ДРСУ-1, которое выиграло конкурс на уборку города от снега, по документам было заявлено 42 единицы техники, а на дороге вышло 7 машин. Кроме того, еще в ноябре выяснилось, что у этой самой крупной подрядной организации заготовлена песчано-соляная смесь, не отвечающая установленным требованиям
    Теперь ему выставлены приличные денежные штрафы, договор с этой организацией расторгнут. Но легче ли от этого горожанам?
    Нынешняя администрация города, поздно схватившаяся за голову, уже составила так называемый «черный» список подрядчиков, которые подрядились убираться, но не смогли (не захотели, даже и не думали). В него вошли 000 «Оазис», 000 «Тверьстройцентр», которые убирают улицы в Заволжском районе (р-н ул. Луначарского, Платонова, Р. Люксембург), 000 «ТверьСиБ» в Центральном (ул, Крылова, Трехсвятская, Рыбацкая, Серебряная). Указанным организациям были выставлены штрафные санкции, которые составили свыше 1 миллион 100 тысяч рублей.
    
    УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ
    Надо признать, что нынешняя администрация города, долго делала вид, что в Твери вобщем и целом все нормально, чуть ли не хорошо. И лишь после того, как количество застрявших в снегу автомобилей, переломанных на гололеде рук-ног превысило все допустимые статистики, после того, как начальник ГИБДД УВД по Тверской области пригрозил закрыть в городе движение для общественного транспорта, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин назвал ситуацию катастрофической, «худшей я не видел», администрация города Твери начала предпринимать какие-то шаги: посыпались штрафы на подрядные организации, был уволен начальник департамента ЖКХ Олег Николаевский.
    В прессе, наконец, появилась официальная реакция городских властей:
    «Всего на 2010 и 2011 годы в условиях ограниченного бюджета на содержание и благоустройство дорог, в том числе и на уборку снега, было выделено по 250 млн. рублей.
    В прошлом году на приобретение новой техники из бюджета Твери было направлено порядка 25 миллионов рублей. На эту сумму был заключен контракт на
    поставку 8 новых единиц — это 4 комбинированные дорожные машины и илососная
    машина для прочистки ливневой канализации, три лаповых снегопогрузчика, так называемые «золотые ручки», и каналопромывочная машина. Такого мощного пополнения в дорожном хозяйстве областной столицы не было давно.
    Все машины в город пришли, за исключением лаповых погрузчиков. Из-за невыполнения условий муниципальный контракт с поставщиком был расторгнут. Сейчас организуется новый аукцион на поставку «золотых ручек».
    В конце декабря администрацией города было принято решение объявить в Твери чрезвычайную ситуацию. Это позволило выделить из резервного фонда главы администрации 3 млн. 300 тысяч рублей и направить эти средства без проведения конкурсов на привлечение к вывозу снега дополнительных организаций.
    Администрация города обратилась ко всем организациям, у которых имелась необходимая техника, вплоть до военной части в Мигалово, которая предоставила свою технику. Всего в течение праздничных дней на улицах Твери работало около 80 единиц дополнительной техники. К уборке было привлечено пять дополнительных организаций. В результате за десять новогодних дней из города было вывезено 16 тысяч тонн снега, что больше трети всего объема прошлогодней снежной зимы.
    
    ЧИП И ДЕЙЛ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
    
    Мне кажется для того, чтобы город все-таки очистить от снега было задействовано всё и вся. В городе стали ходить слухи, что под лозунгом: «Откопай Тверь» к нам примчались снегоуборочные машины из Москвы, Клина и Смоленска. Городская администрация не отрицает того факта, что для расчистки тверских дорог были привлечены две московские организации, у которых работают 5 снегопогрузчиков и 10 самосвалов.
    Губернатор Дмитрий Зеленин взял ситуацию под контроль. А его заместитель Алексей Каспржак даже сумел сам, правда, в локальном масштабе поучаствовать в расчистке города. Вот, что он пишет в своем Интернет-журнале: «Я привожу ребенка в детский сад – и воспитатели просят пап расчистить территорию, по которой гуляют наши дети. Но наши дети гуляют и на площадке, и спотыкаются на рыхлом снегу тротуара, и перелезают через свалявшиеся сугробы обочин возле поликлиник. Пап на все это не хватит. А вот забота муниципальной власти тут как раз была бы уместна.
    Мое предложение простое: почему бы не закупить каждому социальному учреждению по снегоуборочной машине? В конце концов, давайте покажем, как городские власти пекутся о городе и его жителях. Представьте, сколько у нас соцучреждений – 105 детских садов, 53 школы, 26 больниц. Согласитесь, расчищенные подходы к ним – это важно. Скажете, что муниципальному бюджету сложно потянуть такие расходы? Если будет городская инициатива, не сомневайтесь, область поможет. Убрать снег и убрать часть городских чиновников, ответственных за уборку снега, — это уже не просьба, а стоны жителей города».
    Наверное, если бы наши чиновники чаще жили жизнью обывателей: ходили в детские сады, магазины, хоть иногда, но катались на общественном транспорте, может быть и такой снежной катастрофы не случилось бы.
    
    
    НЕТ КАБИН, НЕТ ТЕХНИКИ
    Это, пожалуй, главный вопрос, который продолжает оставаться даже после того, как московская техника спасает город.
    Еще осенью глава администрации Василий Толоко радостно сообщил, что наша собственная техника уже закуплена. Но мы ее так и не увидели на тверских дорогах.
    Екатерина Глебова, генеральный директор ЗАО «Тверская оптика», член «Единой России», председатель комитета по бюджету и налогом тверской городской Думы:
    — Мы неоднократно вызывали заместителя главы города Наталью Савченко, курирующую ЖКХ, к нам в Думу, с тем, чтобы она дала разъяснения. Она говорит, что технику не дали потому, что она недоукомплектована кабинами. На последнем заседании я ей сказала: «Уйдите с этой должности. Вы женщина, вы не справляетесь, идите на ту работу, которая вам по плечу». Как можно было вообще довести город до такого состояния. К сожалению, у нас в городе многое делается не во время. Давайте вспомним лето. Вы помните, когда сажались в Твери цветы? Перед Днем города! Это же полное безобразие! Деньги выделяются на все городские нужны в срок и в полном объеме. Чего вам еще не хватает? Рук или головы?
    В этом году на зимнее содержание было выделено 109 миллионов рублей. Это и уборка города, и вывоз снега. Где это все? Но нам при это предоставляются расчеты, в соответствии с которыми и этих-то немалых денег не хватает. Но при этом ничего в городе не делается. Вот, когда мы научимся эффективно использовать деньги, когда будем грамотно подбирать кадры и организовывать управление, тогда подобных ситуаций у нас в городе и не будет.
    Владимир Дмитриев, начальник управления «Государственная административно-техническая инспекция Тверской области»:
    — На сегодняшний день я могу охарактеризовать ситуацию так: Слава Господу, что не идет снег.
    Я сам лично видел на тверских дорогах такие интересные машины, которые в отличие от «золотых ручек» отбрасывают снег в бок, заваливая тротуары, по которым люди ходят.
    Много претензий к предпринимателям. По закону они должны убирать пятиметровую зону около своих магазинов, кафе и так далее. Кто это делает? В основном – одно разгильдяйство. Отдельные претензии к управляющим компаниям. К примеру, с 1 по 10 января на своих рабочих местах были лишь единичные руководители, остальные отдыхали, не смотря на обстановку в городе. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин проводил с ними совещание, хотя это вообще не его сфера ответственности. Это вообще не вопрос губернатора – заниматься снегом. Но пришлось, потому как ситуация действительно чрезвычайная.
    На мой взгляд, контроль со стороны чиновников городской администрации за уборкой и вывозом снега осуществляется ненадлежащим образом. Надо как-то оптимизировать свою работу, потому что неизвестно, что еще будет дальше.
    Геннадий КЛИМОВ, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:
    — Причина в том, что у нас не наказывается воровство. Куда смотрит прокурор, Следственный комитет? Денег налогоплательщиков не хватит, чтобы каждый год закупать машины, которые будут уворовываться чиновниками. И вторая причина — политическая система управления городом. У нас два главы, 33 депутата. С кого спрашивать: с Толоко, Бабичева, Делакова, Рогозина? Назовите фамилии! Кроме того, если конторы, через которые была похищена техника, были аффелированы к бывшему мэру Твери Олегу Лебедеву, то почему он вышел из тюрьмы и почему его включили в списки «Единой России» по выборам в ЗС?
    
    А ЗИМА ЕЩЁ БУДЕТ ТАК ДОЛГО…
    Так долго, что времени сделать выводы – много. Думается, для начала надо честно ответить себе на некоторые вопросы (мы надеемся, что городская администрации официально ответит на страницах «Каравана+Я»):
    — Как так получилось, что конкурс на уборку города выиграли фирмы, не обеспеченные надлежащей техникой?
    — Как вообще эти сомнительные конторы были допущены к конкурсу?
    — Почему никто не занимается расследованием пропажи дорожной техники, которая когда-то была городской собственностью?
    — Почему, если еще в ноябре было известно, что песочно-соленая смесь не соответствует стандартам, не были предприняты какие-то меры по обеспечению города этим материалом?
    — Кто может дать личную гарантию, что выделенные средства на следующий зимний сезон вернутся к нам в виде реальной техники и коллапс не повториться?
    
    Марина ГАВРИШЕНКО

 

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх