Закончились новогодние выходные, период, когда страна зависает между прошлым и будущим и бездумно ест оливье. Выбираясь на работу, неплохо бы сориентироваться в окружающем мире, понять, что нас ждет и с чего надо начать прямо сейчас.
Жертвы выходных
Ни в одной стране нет таких длинных и бессмысленных выходных. В этом году люди даже не смогли предаться традиционным зимним утехам: катанию на лыжах, коньках и санках, лепке снеговиков. Денег на путешествия тоже стало значительно меньше, не многие могут позволить себе поехать посмотреть новогоднюю Европу или погреться в Юго-Восточной Азии. Некогда народный и доступный Египет закрыт для российских туристов с 2015 года.
Семейные психологи рассказывают, что многие не выдерживают длинные выходные взаперти с семьей – после новогодних праздников возрастает количество разводов. А на рекламных объявлениях «Выводим из запоев», три дня назад развешанных на подъездах в Твери, уже все телефончики оборваны, очень востребованная услуга. Эти бы длинные выходные – да на начало мая! Вот тогда люди нашли бы, чем им заняться, хоть в Бежецке, хоть в Молокове. Природа, огороды и начало сезона шашлыков – это вам не тьма, снег с дождем и телевизор круглые сутки.
В ожидании Путина
Судя по всему, Тверская область начнет год с приезда еще одного кандидата в президенты. Правда, если встретиться с кандидатом в президенты Ксенией Собчак месяц назад было просто, к этому кандидату обычному избирателю будет не подобраться. Ибо ФСО охраняет сего кандидата, и имя ему Путин Владимир Владимирович. Программу визита мы пока не знаем, но если этот приезд состоится, то Тверь станет первым российским городом, который Путин официально посетит в рамках нынешней предвыборной кампании.
Именно президентские выборы станут в России главным политическим событием 2018 года. И надо сказать, в этом году они будут необычными, не такими, к каким мы привыкли за последние 17 лет. В стране нарастает политизация. По-разному, но политизируются и верхи, и низы. И это явление небывалое, потому что два первых срока Путина характеризовались как раз резким спадом интереса к политике.
Дело в том, что с 2000 года мы жили в условиях постоянного экономического роста. С нуля расти легко в принципе, а тут еще неслыханно повезло с ценами на нефть. И у многих закружилась голова, все стали жить не по средствам – от госчиновников до последних студентов. Производительность труда в России не соответствовала даже среднему восточноевропейскому уровню. А амбиции были о-го-го! Народ ударился в потребление, в первый раз за всю свою тысячелетнюю историю. И благодарил Путина за это.
Казалось, что так будет продолжаться вечно, однако экономический рост остановился еще в 2011 году, когда цены на нефть держались на прежнем уровне. А люди-то привыкли жить с каждым годом все лучше! И тогда, в преддверии предыдущих выборов президента, было решено сделать темой нового путинского срока так называемое вставание с колен – мол, рост величия страны заменит рост доходов населения. К чему это привело? Не будем здесь анализировать все, что произошло за эти годы, от Олимпиады до событий на Украине и в Сирии. Однако сейчас, когда цикл, начавшийся три-четыре года назад, подходит к логическому завершению, можно констатировать: политика, поданная в стиле телешоу от Владимира Соловьева, людям приелась. От телевизионного величия быстро устают, тем более холодильник начал побеждать телевизор в этом споре – цены растут, доходы падают.
Новые люди, новые тренды
Друг нашей редакции политолог Екатерина Шульман в своем новогоднем обращении к народу (да, она такая, наша Екатерина Михайловна!) говорит о том, что за три года мы прошли довольно большой путь. От «ужас, ужас, все пропало» в 2014-м, через мрачные 2015-й и 2016-й – к ситуации 2017 года, когда наметились абсолютно новые тренды, которые заявят о себе в будущем. Шульман считает одним из знаковых событий политики 2017 года муниципальные выборы в Москве. Когда на самый низовой уровень местного самоуправления смогли попасть оппозиционные депутаты, у которых в первый раз за много лет получилось «взломать систему изнутри».
Как мы знаем, на выборах в Тверскую городскую думу, состоявшихся в тот же день, взлома системы не произошло. Однако в нашем регионе тоже появились какие-то абсолютно новые тенденции, которые, думаем, сыграют свою роль уже в наступившем году. Во-первых, на политическую арену вышли новые люди. С тем же азартом, что Екатерина Шульман наблюдает за мятежными московскими муниципалитетами, я наблюдаю за Торжком, где сейчас правит абсолютно дубовая власть, но появились удивительно интересные новые люди, москвичи, внезапно вернувшиеся в родной город. Например, две девушки, Марина Белова и Татьяна Соколова, родились в Торжке в далекие 1970-е в одном роддоме с разницей 15 минут. Что-то мне подсказывает, что очень скоро они изменят этот город к лучшему. Хотя областное правительство продолжает в упор не видеть происходящие в Торжке процессы и по-прежнему продавливает в главы Торжка Анатолия Рубайло, мы точно знаем: депутаты снова за него не проголосуют. И это, заметьте, не московские оппозиционные депутаты, а торжокские, верные единороссы!
До нас докатились общероссийские процессы, начавшиеся в Москве. В столице люди берут на себя ответственность и, например, отбивают свой дом от сноса по программе реновации. А потом они едут на дачу, в Оленинский район Тверской области, и узнают, что глава района нашел им в соседи замечательного инвестора – огромный мусорный полигон. В результате политизация достигает этого самого политически замшелого района, где много лет областные власти терпят неэффективного главу только за то, что он обеспечивает баснословный результат «Единой России» на каждых выборах. В Оленине этим летом на митинг против мусорного полигона вышло тысяч пять человек – это почти все население района. И хотя глава Олег Дубов пытался объявить этот митинг «майданом» и «происками госдепа», люди своего добились – полигона в Оленине не будет.
Паралич власти на местах
Проблема прошедших нескольких лет, пока в муниципалитетах Тверской области не было выборов, в том, что закреплялись все самые слабые и порочные практики управления. Выборы глав отменяли якобы для того, чтобы было легче убирать неэффективных руководителей. Но на практике получается, что никак ты их не уберешь. Они просто не уходят. Уже год пересиживает в Торжке упомянутый нами Анатолий Рубайло, чьи полномочия истекли в 2016 году, и за утверждение которого отказываются голосовать депутаты.
Очень показательная история произошла этим летом в Нелидовском районе. Губернатор Игорь Руденя решил отправить в отставку главу района Валерия Расова. И что вы думаете? Расов по-прежнему на месте, а губернатор ничего с этим поделать не может. Или не хочет.
В преддверии Нового года сопредседатель Тверского ОНФ Татьяна Ульянова написала на своей странице в «Фейсбуке», что очень волнуется за Бежецкий район, все ли у них в порядке. В течение целого рабочего дня она не могла дозвониться в администрацию района ни по одному телефону. А зачем администрация будет работать 27 декабря, если начальники все из Твери, и они уже уехали домой праздновать?
А меня лично потрясло, как на большой пресс-конференции для региональных СМИ губернатор Игорь Руденя попросил ржевскую журналистку Екатерину Дунцову ни много ни мало – собрать информацию о принадлежности земель вокруг кладбища с целью выяснить возможность его расширения (во Ржеве сложилась ужасная ситуация: старое кладбище закрыли, а новое выделили в месте, где слишком близко стоят грунтовые воды, и покойники оказываются в воде, а провожающие – по горло в грязи, и Екатерина Дунцова просила губернатора вмешаться в ситуацию).
То есть налицо какой-то паралич власти на местах, и без вмешательства активных граждан она просто не может работать. Но этим активным гражданам по сложившейся за последние 20 лет традиции преграждают путь даже в самую что ни на есть местную политику. Безусловно, курс на политизацию нацелен на то, чтобы как-то решить этот вопрос.
Бессилие начальства
Что глобального может сделать президент России Владимир Путин или губернатор Тверской области Игорь Руденя? Общество уже движется без них.
Не знаю, как происходит управленческий процесс на самом верху российской власти, надеюсь, что более организованно. Но в нашей губернии, наблюдая за работой губернатора, я вспоминаю вычитанное в одном интервью признание Андрея Нечаева, министра финансов самого непростого для России времени, 1992–1993 годов. Он рассказывал, что в первые полгода работы у него была иллюзия полной управляемости: он раздает указания, подчиненные их выслушивают. И только спустя несколько месяцев он понял, что выслушивать-то его выслушивают, но никто ничего не выполняет.
В последние дни уходящего года мне довелось поговорить с некоторыми сотрудниками правительства Тверской области. И у меня создалось впечатление, что у Игоря Рудени еще не наступило осознание той простой истины, что он может кричать на подчиненных сколько угодно – происходит отнюдь не то, что он предполагает. Вопросы не решаются, потому что люди боятся к губернатору лишний раз обратиться, а он все замкнул на себя. Чужая огромная область, незнакомый народ, все врут. Да еще и коммуникации нарушены. Тут посочувствуешь. Однако что делать, если нет системного подхода?
Нагляднейший пример. Все знают, как важна для Игоря Рудени тема православия и сколько он уже провел совещаний, посвященных восстановлению Спасо-Преображенского собора, который должен быть построен в наступившем году, когда Тверь отметит 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. В это воскресенье, во время похода в императорский дворец, я с удивлением увидела, что собор насколько высовывался из-за забора года два назад, настолько и высовывается. То есть совещания проходят, и ничего не происходит. Собор практически не строится. Да и с 700-летием подвига Михаила Тверского никто не разбежался мероприятия готовить. Говорят, поручение подготовить торжества дано молодому наместнику Вознесенского собора Дионисию Батраеву. Но что может знать юноша, недавно приехавший с Украины, о тверском князе? Ему-то это зачем?
****
Итак, мы вошли в новый, 2018 год. Президент у нас вряд ли поменяется. Да и губернатор в Тверской области, что бы там ни говорили о том, что Игорь Руденя может войти в новый состав правительства РФ, скорее всего, останется прежний. Мало кому из губернаторов удавалось отправиться в Москву на повышение.
Президент и губернатор с вероятностью 90% будут старые. А тенденции – новые. И произойти может все, что угодно. Мы вступаем не только в новый срок российского президентства. Происходит поколенческая революция, смена технологических укладов. Мир будет штормить. Готовьтесь.
Мария Орлова