…Помню заснеженный сад у бабушкиного дома, где прошло мое детство: сугробы по пояс, покрытые инеем ветви деревьев и, конечно, небольших красногрудых птиц – снегирей, прилетавших иногда покормиться на высокие кусты старой сирени.
Снегири для многих, наверное, одно из самых ярких воспоминаний детства. И связано оно всегда с зимой. Ведь именно в это время года появляются они в городах и поселках, привлекая к себе общее внимание. Поэтому для многих будет откровением тот факт, что живут эти птицы у нас круглый год. Да-да, с окончанием зимы часть их не улетает на север, а перебирается подальше от человеческого жилья, в хвойные леса, где и выводит птенцов. Я сам не раз в разгар лета, несмотря на то, что в гнездовой период снегири ведут себя очень скрытно, слышал их нежный флейтовый посвист и видел самих птиц в сосновом лесу в окрестностях поселка Мичурино, что у станции Дорошиха. А как-то раз мне посчастливилось наблюдать слетков, выпрашивавших корм у родителей. Кстати, самки окрашены гораздо скромнее самцов – грудь у них серая с розоватым налетом.
В населенные пункты средней полосы снегири прилетают обычно уже в середине октября. Постепенно их численность возрастает и достигает максимума, как правило, в феврале. Всю зиму они питаются богатыми жирами орешками ясеня, семенами сирени, пузыреплодника, клена, рябины, почками деревьев. У рябины птицы поедают именно семена, а не ягоды целиком, как это делают дрозды и свиристели. Понаблюдайте внимательно за кормящимися на рябине снегирями и увидите, что они раскусывают ягоды, достают семена, а кожицу и мякоть выбрасывают, отчего снег под деревьями бывает обильно усыпан остатками птичьей трапезы.
В конце зимы – начале весны снегири охотно идут на кормушку, в которую насыпаны семена подсолнуха. Если продолжать подкормку, то можно задержать их до начала лета и наблюдать необычную для несведущего человека картину – красногрудого красавца, сидящего на зеленой ветке дерева.
Заканчивая рассказ о снегирях, не могу не упомянуть об очередном – уже четвертом! – сюрпризе, которым ушедший 2017 год порадовал тверских орнитологов и любителей наблюдений за птицами. В последней декаде ноября, примерно в то же время, когда в Первомайской роще отмечалась обыкновенная горлица, о которой я писал в своей прошлой публикации, тверской орнитолог-любитель Вадим Черкасов встретил редчайшую у нас утку – белоглазого нырка. И встретил не в каком-нибудь укромном местечке, а в самом центре города, на старице р. Лазури в парке Победы, где она держалась на месте подкормки вместе с кряквами. Насколько редка у нас эта южная птица, можно судить по тому, что это лишь второй отмеченный за всю историю орнитологических наблюдений случай ее залета в нашу область и первая встреча в Твери.
В заключение еще раз предлагаю нашим читателям, интересующимся птицами и желающим делиться своими наблюдениями с единомышленниками, присоединиться к орнитологической интернет-рассылке birdnewstver (groups.google.com/forum/#!forum/birdnewstver). Это можно сделать самостоятельно или написать мне по адресу: strix54@mail.ru.
Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России. Фото автора