Обезглавленный Торжок. В городе нет правомочного руководителя уже больше года. Что делать?

16.01.2018, 12:00

Одной из главных проблем, с которой столкнулся на тверской земле губернатор Игорь Руденя, был кризис в управлении муниципалитетами. Казалось бы, именно для того, чтобы избежать этого кризиса, в регионе несколько лет назад упразднили выборность глав муниципальных образований. Но с назначением глав проблем оказалось не меньше, а больше. Более того, стало очевидным, что в Тверской области региональная власть не в состоянии в полном объеме выполнить Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», как и выпущенный ровно год назад Указ Президента РФ от 16.01.2017 № 13 «Об утверждении основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». В большинстве муниципалитетов Тверской области формообразующих документов регионального развития, которые должны быть по закону, или нет вовсе, или они являются просто фиговыми листками и формальными отписками. А между тем развитие регионов обещают сделать основной идеей нового президентского срока Владимира Путина. И что же, опять родина президента окажется в ряду самых отсталых регионов?

 

 

Дефицит управленцев

Игорю Рудене достался в наследство дефицит управленческих кадров. Бывший губернатор Дмитрий Зеленин завозил управленцев извне, а работавший после него губернатор Андрей Шевелев приглашал чиновников из Рязани (где тоже отнюдь не месторождение светлых голов) или искал военных-отставников. К появлению в регионе губернатора Рудени эти методы себя исчерпали.

Андрей Шевелев в последней попытке «заменить» тверскую элиту расколол местное сообщество, многие талантливые руководители оказались за бортом общественной и политической жизни. Против некоторых из них началось уголовное преследование. Наши читатели помнят, как «Караван» пытался противостоять «рязанской машине», подсказывал пути решения тех или иных кадровых вопросов в районах (и с нашими подсказками рано или поздно соглашались, правда, забывая их авторство), а также тоже в полной мере испытал на себе административный прессинг.

 

Кризисы пошли на убыль

«Караван» много критиковал министерство по делам территориальных образований Тверской области за его, мягко говоря, странный подход к проведению конкурсов на замещение глав муниципалитетов. Проблема этого министерства была в целеполагании. Они так и не поняли, что их главная миссия – не собирать сплетни по районам и не пьянствовать с главами по заимкам, а осуществлять объективный анализ ситуации на местах на предмет соответствия целям развития, заданным ФЗ от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и Указом Президента РФ от 16.01.2017 N 13. Или у нас тверские областные чиновники считают, что необязательно исполнять волю президента?

Не очень понятно, почему власть закрывала глаза на неисполнение федеральных законов на территории одного из субъектов Федерации. Похоже, на страже государственных интересов в Тверской области были только журналисты газеты «Караван+Я».

Сегодня в Тверской области появился новый главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, а полпредство в ЦФО возглавил Алексей Гордеев. И в этом году к нам стали прислушиваться.

Мы первые заговорили о том, что в Максатихе и в Осташкове Тверской области нужно учитывать мнение общественности и быть крайне аккуратными при назначении руководителей этих муниципалитетов. Сегодня кризис в Осташкове удалось разрешить, переформатировав муниципалитет – конфликт города и района закончился благодаря их слиянию в единый городской округ.

Будем надеяться, что Игорь Руденя не ошибся, поставив руководителем нового муниципального образования действительно опытного бывшего главу муниципалитета, поработавшего в областном правительстве Алексея Титова. Сейчас в Осташкове идет консолидация местной элиты. И наш еженедельник, как и многие другие, готов Титову в этом помочь.

В Максатихе тоже появился легитимный глава – Константин Паскин. Хотя два с лишним года без власти не прошли даром, разрушилась вся инфраструктура, от канализации до автобусного сообщения с Тверью.

Горячей точкой на муниципальной карте был и остается Ржев. После ухода Александра Харченко там была нарушена преемственность власти, что привело к настоящему коллапсу в системе ЖКХ. Главы менялись как перчатки, не успевая сформировать команду и подготовить себе грамотную смену. Сильно было влияние «коммунальной мафии», корни которой уходили в Подмосковье и Тверь. При подполковнике Шевелеве дошло до того, что городом воинской славы стал управлять человек из Подмосковья, не имеющий ржевской прописки и редко появлявшийся в городе. Нынешний глава Вадим Родивилов – ржевский, работал на промышленных предприятиях города. Сложности во Ржеве остаются. Но не таких масштабов, как года два назад.

Хотя во многих городах проблема остается. В Бежецке, например, ставленник Шевелева, по информации от местных жителей, бывает на рабочем месте не часто, проживая в Твери… О каком развитии в Бежецке может идти речь?

 

Торжок без главы

Мы много лет следим и за развитием ситуации в Торжке. Этот город имеет наибольший в Тверской области потенциал – и экономический, и туристический (на что сейчас обращено пристальное внимание региональной власти). Торжок как раз то место, где надо сконцентрировать все ресурсы: кадровые, интеллектуальные, финансовые, организационные. Если запустить в Торжке процессы обновления, то это окажет благоприятное влияние на весь регион – такое у него исключительное местоположение. Да и в историческом плане это ключевое место. Именно отсюда, из Торжка, 1000 лет назад стала распространяться в бассейне Волги христианская вера, отсюда пошли на восток славянские переселенцы, создавшие Россию.

Но мне, как и многим настоящим патриотам нашей страны, не нравится, во что превращен этот уникальный древний город действующим главой муниципалитета Анатолием Рубайло и его странной избирательной политикой разделения торжокского общества на своих и чужих. Причем в чужие у него записывают всех, кто хочет изменений к лучшему. Между тем для Торжка лозунги единения всегда были не пустым звуком.

Областная власть и губернатор уже, похоже, согласны с тем, что Торжок пора избавить от изрядно поднадоевшего всем главы, который к тому же больше года нелегитимен. (Напомним, сроки полномочий Анатолия Рубайло истекли в конце 2016 года, и попытки переизбрать его несколько раз проваливались – местные депутаты не желают голосовать за него.)

Сейчас Торжок уже в пятый раз подходит к конкурсу на должность главы города. Депутатам будет предложено проголосовать за одного из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, наполовину состоящей из представителей области, наполовину – из представителей муниципалитета. Насколько мы знаем, депутатский корпус Торжка по-прежнему не настроен голосовать за Анатолия Рубайло.

 

Если не Рубайло, то кто?

Странно, но кое-кто и в Торжке, и в Твери до сих пор думает, что Рубайло – эффективный руководитель и кроме него возглавить город некому. Это неправда. В Торжке подросло поколение новых талантливых перспективных руководителей.

Есть и те, кто, сделав успешную карьеру в Москве, готовы вернуться в родной город и искренне желает ему добра и процветания. Например, Марина Белова, которая участвовала в минувших выборах в Государственную думу и теперь готова сосредоточиться на работе в родном Торжке, развивать туризм и городские сообщества. У нее уже имеется проект, который создаст тысячи рабочих мест в Торжке и окрестностях.

Есть уроженцы Торжка Татьяна Соколова и ее супруг Валерий Соколов, которые занимаются созданием еще одного туристического места и уже сегодня привозят туристов в Торжок, Старицу и Тверь. У Татьяны Соколовой – прекрасная подготовка, она закончила бизнес-школу в Сколкове и интегрирована в экспертное сообщество «Сколково», может привлекать любых специалистов и выходить на самый высокий правительственный уровень.

Если кто посчитает, что у Марины Беловой и Татьяны Соколовой маловато административного опыта, то и из числа бывших местных руководителей можно найти достойных. Мы готовы с ходу предложить несколько хорошо известных кандидатур. Например, недавний начальник полиции Торжка и района Эдуард Асатуров, который, хоть и перешел на работу в Тверь, остается патриотом Торжка и готов опять трудиться на его благо. Опыта и знаний у него, конечно, недостаточно, чтобы запустить современные системы городского развития (этому надо профессионально учиться), но на областном уровне сейчас готовится программа, согласно которой глав районов будут учить, и они будут сдавать экзамены. Не думаю, что многие нынешние главы сдадут этот экзамен. Поэтому во власти нужны новые лица. Эдуард Асатуров – безусловный кандидат в кадровый резерв. Тем более что и наш губернатор Игорь Руденя, и федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков – выходцы из органов МВД.

От крупного местного бизнеса заслуживает внимание кандидатура бывшего военкома Торжка Светланы Михайловой. Она и ее муж – работники самого мощного в Торжке предприятия «Талион Терра».

По партийной линии перспективным выглядит продвижение Андрея Фортуны, президента фонда «Единой России» Тверской области. Ему чуть за тридцать, а опыт работы руководителем есть. Называют еще руководителя фракции ЕР в Торжокской городской думе Дмитрия Лучкова. Но, на наш взгляд, что-либо изменить здесь к лучшему ему не даст репутация сподвижника, а точнее, человека – прислужника Рубайло. В Торжке поговаривают, что они – два сапога пара, Рубайло давно хотел поставить своего наместника, и, как только кресло под главой зашаталось, он резко активизировал продвижение дублера. Именно дублера. С должности заместителя главы Торжка несколько лет назад Лучков уходил неспроста, а в связи с серьезными нарушениями в деятельности администрации… Рубайло.

В свое время стратегию развития Торжка и генплан (на редкость, кстати, профессиональный получился документ) разрабатывал Андрей Рыбаков. Хотя он и живет в Москве, но тоже, наверное, мог бы стать хорошим главой города. Все эти люди являются богатством Торжка, которые могли бы приносить сюда на общее благо что-то свое, нужна только консолидация. Именно консолидация усилий общества, власти, бизнеса и СМИ создает сингулярность, преобразующую города и территории. Собственно, талант государственных людей и заключается в умении сосредоточить в одном месте в один час разноплановые ресурсы и вызывать сингулярные эффекты. Дальше социально-экономическая система начинает жить своей жизнью, втягивая в свою орбиту соседние территории. Повторяю, что, превратив Торжок из мертвого города в живой, можно оживить всю Тверскую область. У этого города ключевое место и на карте, и в истории.

Но при этом все прекрасно понимают, что Торжку сегодня нужен не просто прогрессивный и энергичный глава. Торжку нужен…

 

…глава переходного периода

В стране стартовала президентская избирательная кампания, и руководить должны люди, способные консолидировать общество. Торжку тоже нужен именно такой руководитель. Опытный, спокойный, мужественный и компромиссный одновременно. Тот, кто создаст в городе «кузницу кадров» – из руководителей, искренне преданных региональному центру и опирающихся на поддержку большинства жителей, а не десятка приближенных. Кто привлечет на совместную работу во благо города «и бывших, и будущих», вырастит достойную смену. (Возможно, не только для Торжка.)

Сейчас наступает другое время. Кардинально меняются подходы к управлению городами и территориями, исходя из логики упомянутых мною федерального закона и указа президента. Предполагается создание рядом с администрациями, управляющими территориями проектных офисов, которые должны заниматься развитием, исходя из современных знаний об урбанистике и территориальном маркетинге. Это очень точные науки.

По мнению многих, компромиссной фигурой и потенциальным главой «переходного периода» в Торжке мог быть Евгений Иванович Игнатов. Он уже руководил городом. Причем в самые непростые кризисные времена. И смог сохранить о себе добрую память среди горожан.

В 2005 году прошедший Афганистан боевой генерал Игнатов не побоялся пойти на выборы против серьезных криминальных структур и одержал убедительную победу. Евгений Иванович смог в короткий срок создать коллектив единомышленников, заручиться поддержкой общественности.

Именно при Игнатове были решены многие годами копившиеся городские проблемы – возник проект реконструкции путепровода, строительства нового детского сада на Калининском шоссе. При Игнатове был построен спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин», где занимаются сейчас жители Торжка разного возраста. И, кстати, при Игнатове началась активная фаза развития туризма – именно он подписал договор о вступлении Торжка в Союз ганзейских городов и даже смог убедить вступить в этот союз Тверь, проведя серию серьезных переговоров при поддержке тогдашнего тверского главы Владимира Бабичева. Во время руководства городом Игнатовым был разработан стратегический план развития Торжка до 2020 года. Кому, как не ему, план этот претворять в жизнь?

У Игнатова серьезные связи среди самых разных руководителей, он знает, как работает система власти, и не допустит ошибок новичков. А на помощь ему в качестве заместителей могли бы прийти и местные руководители, и люди, вернувшиеся в Торжок с московским опытом.

Торжок во времена, когда городом руководил генерал Евгений Игнатов, кстати, был в передовиках даже на уровне Федерации. Там бурлили идеи. Сам Игнатов, может, не сильно подкован в новых управленческих науках, но он умеет слушать, разбирается в людях, и его можно убедить – если у вас есть достойные доводы.

Тогда был, кстати, прекрасный проект создания в Торжке на Ильинской площади «посольского подворья». Дипломаты всех стран могли бы там останавливаться, что, несомненно, привело бы и к потоку инвестиций, и к резкому улучшению городской культуры. Министру иностранных дел Сергею Лаврову об этом проекте доложили, и он даже отдал распоряжение его поддержать. Но потом пришел новый глава муниципалитета Анатолий Рубайло, с представлениями о жизни глубокого провинциала, и проект «посольского подворья» был положен под сукно. То же самое произошло с замечательной идеей создать в Торжке туристический центр и школу подготовки пилотов гражданских вертолетов. В проекте должны были быть задействованы не только военные пилоты из Торжка, но и вертолетные компании, такие как «Вертикаль» из Твери. И этот проект ушел в небытие с воцарением в Торжке Анатолия Рубайло.

Рубайло – образец тех сермяжных руководителей, которые не верят, что что-то можно изменить, поэтому не делают даже попыток быть общественно полезными и… сосредотачиваются на себе любимых. Именно таких глав надо сразу увольнять по признакам профнепригодности.

Если и Игнатов кому-то покажется не слишком настойчив в продвижении себя самого в главы, давайте введем его в совет при главе города, при городской думе, давайте попробуем услышать его и таких, как он, небезразличных к судьбе Торжка людей. Поближе присмотримся к предлагаемым в Торжке кандидатам. Если такие люди даже и не рвутся к власти, то они прилагают усилия для улучшения ситуации в городе, предлагают конкретные пути выхода из сложившегося тупика.

Мы верим в будущее молодых руководителей и в то, что эти небезразличные к судьбе региона, амбициозные люди еще проявят себя – обеспечат преемственность власти и будут опорой губернатору и президенту на долгие годы вперед. Более того, я уверен, что Торжок должен стать первым малым городом, в котором на практике реализуют положения программы Владимира Путина по развитию территорий. Все же Тверская область – родина президента, до какой поры она будет в столь позорном состоянии?

В Торжке под гарантии губернатора Тверской области Игоря Рудени должен быть создан первый проектный офис, обеспечивающий развитие с чрезвычайными полномочиями. Я могу даже назвать фамилии людей, которые должны в нем занять ключевые позиции. Это Марина Белова, Татьяна и Валерий Соколовы, Андрей Рыбаков, Николай Романенко, Светлана Михайлова, Эдуард Асатуров, Андрей Фортуна и Андрей Зайцев, министр по делам территориальных образований Тверской области. Новоторы, присоединяйтесь, мы ждем новые имена.

***

Наверное, региону действительно стоит более активно растить собственные кадры, оттачивать навыки руководителей в администрациях малых городов и районов области под присмотром опытных, доказавших свою состоятельность людей. Тогда и губернатору будет реальная поддержка в любых его начинаниях и меньше будет территорий, уставших от безвластия. Таких, как древний Торжок. 

Геннадий Климов

80 0
Лента новостей
Прокрутить вверх