Демиурги в Красном Холме. Народный умелец построил спортзал с самодельными тренажерами и написал киносценарий о возрождении города

16.01.2018, 12:12

Новогодние каникулы я вынужден был проскучать в Красном Холме Тверской области. Никаких развлечений для молодежи в городе не предусмотрено, в единственном кафе «Алтын» какая-то недружественная атмосфера и вероломный Wi-Fi, а в более радужный Бежецк, где есть хотя бы кинотеатр, каждый день не наездишься. В Красном Холме сходить за хлебом в один из дюжины продовольственных магазинов – уже большое приключение. Так, считая дни и часы до конца праздников, я узнал от местных жителей о спортзале, который сделал для себя и своих друзей народный умелец Игорь Сигов. При этом друзья для него – это все добрые люди, которые спросят разрешения позаниматься на самодельных тренажерах. Для Красного Холма это просто космос какой-то. Я решил навестить Игоря Сигова, а заодно сделать материал для «Каравана».

Спортзал находится на берегу реки Неледины. С виду обычный двухэтажный деревянный домик, разве что окна в нем большие, во весь рост. Как я узнал впоследствии, эту конструктивную особенность оценил даже музыкант Игорь Тальков, сын знаменитого рок-певца, вместе с друзьями побывавший в гостях у Игоря Сигова несколько лет назад. «Никогда не видел такого светлого дома», – сказал музыкант.

На крыше вертится флюгер, сделанный в виде корабля из «Алых парусов». На стене у входной двери тот же символ.

– Символ надежды, – объясняет крепкий пожилой мужчина с аккуратной седой бородой, выходя ко мне навстречу из маленького сарайчика напротив. Видимо, домик служит ему и мастерской, и жильем. «Сварга» – начертано на его дверях мелом. «Отсюда пошло слово «сварганить», – поясняет хозяин Игорь Сигов. Спортзал, который он сварганил, по сравнению с этим домиком – настоящий дворец.

Тренажеры с хитрыми функциями

Игорь провожает меня в святая святых. Тренажеры расставлены компактно в небольшом натопленном помещении с печкой. Весь спортинвентарь сделан своими руками – от штанг, изготовленных из роторов электромоторов, до полноценных тренажерных комплексов.

Многие конструкции – ноу-хау Игоря Сигова. Например, турник оснащен хитрым приспособлением для помощи новичкам: выбираешь любой груз, становишься ногами на перекладину и опускаешь ее под собственным весом, а когда подтягиваешься, тебя выталкивает вверх.

 – В армии есть сержант, который тебя подталкивает, если силенок не хватает. А здесь любой и без сержанта справится, – говорит Игорь Сигов. Для краткости тренажер можно называть «сержантом».

В спортзале почти все оборудование вроде бы знакомое, но со своими доработками. Например, грудь-машина дополнена функциями для тренировки паховых мышц. Актуально для лыжников, да и вообще для всех мужчин. Штанга с изогнутым грифом в исполнении Игоря Сигова более комфортна в работе, чем магазинная. Сам хозяин, несмотря на свои 67 лет, без проблем выжимает 100 килограммов.

– Сейчас я занимаюсь не так много, для здоровья и поддержания спортивной формы нужна мера. В молодом возрасте гормоны тело подгоняют, а в пожилом – наоборот, движением нужно разгонять гормоны.

С детства Игорь Сигов любит борьбу, но найти соперника для тренировок затруднительно, потому он и привязался к гире: «А что, гиря всегда согласна». В зале хранится первая штанга, которую он купил, взяв у деда деньги, отложенные на похороны. «Авось поверх земли не оставите», – сказал дед. Впоследствии Игорь Сигов все делал своими руками. В 1990-х был организован кооператив, в котором с друзьями он изготовлял дефицитный спортинвентарь, но вскоре лавочку пришлось прикрыть из-за безумных налогообложений в кризис.

Теперь у Игоря Сигова собственный спортзал, в который он пускает всех и денег принципиально за вход не берет:

– Это не спортзал даже, это просто мой дом, я здесь живу и тренируюсь. А то скажут еще, что мне лицензия требуется.

 

Народное дело и кинофильм

По всему залу расклеены фотографии актера-культуриста Алексея Осипова и молодого «терминатора» Арнольда Шварцнеггера, а в углу – стенд с фотографиями и цитатами Федора Емельяненко, Владимира Путина и Алексея Грибкова. Последний – это друг Игоря Сигова, известный в Красном Холме спортсмен и художник, погибший несколько лет назад из-за менингита, который слишком поздно обнаружили.

В Краснохолмской первой школе проводятся занятия по вольной борьбе под руководством Антона Коротаева, а в скором времени спортсмены переедут в здание заброшенного техникума. Ребята приходят заниматься и в спортзал к Игорю Сигову, который называет секцию школой единоборств имени Алексея Грибкова…

В разговоре Игорь Сигов часто вспоминает своего друга, их объединяло общее дело.

– Народное дело, или демиургия, – философствует Игорь Сигов. – Дело нужно делать, причем играючи. Многие жалуются, что в Красном Холме нет работы. Как нет работы?! Бери и работай! Или тебе работодатель нужен? Будь сам себе работодателем! Если сделал для человека доброе дело, вложил в него часть своей силы, он делается родней. Вот так и город свой любить надо. Алексей Грибков сделал для города, например, таблички с названием улиц, и город стал роднее для него. Это и есть демиургия – дело народа, начиная с малого –  с детства. Идея очень проста, вот в нее мы и играем. И что интересно: чем больше сил отдаем, тем больше их прибавляется. Это как тренировка в спортзале.

Играючи Игорь Сигов написал сценарий для фильма, который рассказывает о таком демиурге, который своими славными делами покоряет сердце возлюбленной и дарит родному городу надежду на возрождение. Впрочем, сценарий многим показался тяжелым, философским.

– А что вы хотите? Тяжелоатлет писал! – говорит Игорь Сигов.

Он мечтает снять фильм и ищет спонсоров, актеров, режиссера – единомышленников, которым идея возрождения города из небытия покажется интересной.

 

Спортзал можно включить в турмаршрут

Обычно к тем энтузиастам, которые делают добрые дела и не ищут своей выгоды, отношение на Руси ироничное.

– Вот дурак! Зачем тебе это надо – толковым делом заниматься?! – озвучивает Игорь Сигов то, что слышал не раз.

Однако именно на таких людях держится жизнь в отдаленных районах, к ним интересно прийти в гости, например, во время новогоднего безделья… И таких демиургов в том же Краснохолмском районе немало – например, краевед Алексей Пронин из Рачева, создавший квест «В поисках барских сокровищ» и мечтающий присвоить местной библиотеке имя барина Луки Кисловского, несмотря на вредность бездельников-чиновников. А в деревне Слобода, перед самим Красным Холмом, все проезжающие мимо водители обращают внимание на фантастическую детскую площадку с немыслимыми аттракционами, которую сделал своими руками местный умелец Юрий Чистяков.

– Вот у вас есть мечта, чтобы ее реализовать, нужна фантазия. Воображение дано человеку, чтобы придумывать, а руки – чтобы делать! – озвучивает свое кредо Игорь Сигов.

Если объединить усилия всех народных умельцев – не только ремесленников, но и найти демиургов в администрации, туризме, сфере услуг и т.д., то Красный Холм можно будет спасти, так же как и любой другой город в Тверской области.

И жить там будет никогда не скучно.

Дмитрий Кочетков

54 0
Лента новостей
Прокрутить вверх