3 секунды, покорившие мир. Что говорят о фильме «Движение вверх» тверские баскетболисты

16.01.2018, 16:15

Фильм «Движение вверх» о победе советской сборной по баскетболу над американцами на Олимпиаде-1972 стал самым кассовым в истории российского кино. Корреспондент «Каравана» проанализировал, что правда, а что вымысел в этом фильме,  а также поинтересовался мнением тверских тренеров и баскетболистов. Оказалось, что кто-то из них лично знаком с легендарными игроками олимпийской сборной, а кто-то играл со спортсменами, принимавшими участие в съемках.

«Движение вверх» – фильм о большой победе отечественного спорта, но не только. Это фильм о силе духа, верности, преданности, стойкости, мужестве, настоящей любви, наконец. И все в одном флаконе сразу. Как тут не посмотреть такой фильм?

Для любителей спорта со стажем этот фильм еще и отличная возможность окунуться в то далекое уже время (начало 70-х годов прошлого века) и вновь пережить те волнующие мгновения, когда наши баскетболисты одолели в финале американцев, не знавших поражений на Олимпиадах аж с 1936 года.

 

Историческая основа…

Вспомним развязку того сумасшедшего по внутреннему напряжению  матча.

Почти всю игру наши вели в счете, но баскетбол – такая игра, когда даже большое преимущество одной команды может улетучиться в считанные минуты. Так и здесь. На исходе матча американцы сравняли счет, а за три секунды и вовсе впервые вышли вперед – 50:49. Все? Они – чемпионы? Вот уже американцы, ликуя, запрыгали на площадке, стали обниматься. Но оказалось, что три секунды не доиграны. Арбитр вернул мяч нашим баскетболистам. Иван Едешко бросил мяч через всю площадку. Его поймал Александр Белов, ушел от двух американцев, приблизился к кольцу и отправил в него мяч. Эти три секунды потрясли спортивный мир. Сборная СССР, проигрывая, сумела снова выйти вперед – 51:50. То была грандиозная победа.

Помню ликующий, срывающийся от восторга возглас спортивного комментатора Нины Ереминой. Сама в прошлом баскетболистка, она, как никто другой, знала истинную цену этой победы и потому не могла сдержать своих эмоций в эфире. Это действительно было сродни небывалому чуду. Только что каждого советского болельщика терзала мысль: «Все, наши проиграли, упустили победу» – и вдруг такое – с точностью до наоборот. Прямо на твоих глазах. И на глазах миллионов зрителей по всему миру. Такое не забывается.

 

…и капля вымысла

Конечно, в фильме есть домыслы, некоторые факты, имевшие в реальности место, смещены во времени. Есть вольности в отношении основных героев фильма. Так, главный тренер сборной Владимир Кондрашин (в фильме – Гаранжин) на самом деле не давал высшему спортивному руководству страны обещаний выиграть у американцев. Это было бы полным безрассудством. Подобными обещаниями мудрые тренеры не бросаются, они занимаются делом, а не словоблудием. 

Его сын действительно был болен ДЦП, но он к показываемому времени (начало 1970-х) был уже совершеннолетним, и родители вовсе не собирались везти его на лечение за границу (считая это  бесполезным), а потому сцена, когда игроки сборной отдают все премиальные за победу своему тренеру на лечение его сына, попросту придумана.

Автор победного броска Александр Белов действительно был серьезно болен, но это выяснилось несколько лет спустя после мюнхенской Олимпиады. Он умрет рано – в 26 лет. Диагноз – саркома сердца. Литовец Модестас Паулаускас не пытался бросить команду в канун решающего матча нашей сборной, рассчитывая на выгодный зарубежный контракт. Это тоже вымысел.

Есть и другие отклонения от «правды жизни». Но они не портят общего впечатления от фильма. Наоборот, делают его более жизненным, что ли. И это зритель оценил. Отсюда влажные глаза, слезы в самые душераздирающие моменты фильма. То, что додумано авторами, вполне вписывается в канву поведения персонажей.


Руководство и игроки БК «Тверь» о фильме

Максим Дмитриев, президент Тверской областной федерации баскетбола, директор БК «Тверь»:

– Я знаком с некоторыми игроками золотой олимпийской сборной СССР образца 1972 года – с Сергеем Беловым и Иваном Едешко. Встречался с ними на разных турнирах. Читал книгу Сергея Белова с таким же названием – «Движение вверх».

Фильмы подобного характера обязательно нужно снимать! На них воспитывается наша молодежь. Я детей водил на этот фильм, брата. Фильм очень сильный, и не случайно он по рейтингам занимает высшие строчки.

Артем Денисов, тренер команды БК «Тверь»:

–  Фильм достаточно правдив, хотя и есть приукрашивания в пользу зрелищности. Получился очень даже неплохой фильм, пусть и не о нашем времени, но близком к нему. Порадовала игра актеров. В то же время меня не покидает ощущение наличия идеологической составляющей в этом фильме. Показаны некоторые негативные моменты из жизни государства под названием СССР, без чего можно было бы обойтись. 

Сильно преувеличено противостояние СССР и США. Так, американцев поддерживают чуть ли не все в зале, а наших спортсменов едва ли не два человека. На самом деле пропорции зрителей были не такие. Но это нюансы.

Сама же идея фильма позитивная. Думаю, он сыграет положительную роль в развитии баскетбола в нашей стране. Внимание к этому виду спорту он точно привлек.

Владислав Березин:

– Задумка фильма отличная. Сцены игры сняты крупным планом. Но кое-что создатели фильма приукрасили. Броски сверху (так называемые слэм-данки), высокие скорости на протяжении всего матча – это все вымысел. Так раньше не играли.

В фильме задействованы не только актеры, но и баскетболисты. На заднем фоне именно баскетболисты. Против одного из них –  Андрея Викульчука из Москвы – я играл как-то.

Великолепно исполнил свою роль Владимир Машков. Фильм, несомненно, послужит популяризации баскетбола.

Александр Макеев:

–  Это один из лучших фильмов про спорт. Лучше, чем «Легенда N№ 17». Что касается баскетбола, то игра в фильме приукрашена. А еще я считаю, что одна из сюжетных линий – взаимоотношения между Александром Беловым и его девушкой – не раскрыта до конца.

Фильм мне понравился. Он показывает красоту баскетбола и доступен и интересен самому широкому кругу зрителей. 

Александр Кириллов:

– Мне тоже фильм понравился. Впечатлило, как сыграл тренера национальной сборной Владимир Машков. Он довольно-таки точно изобразил суть тренерской работы. Саму игру с целью придания ей большей красочности и зрелищности приукрасили. Были определенные натяжки и с некоторыми фактами, не соответствующими реальности.

Артур Лейман:

– Очень эмоциональный фильм. Много в нем драматизма. В отдельные моменты пробирает скупая мужская слеза. Некоторые факты из жизни героев изменены. К примеру, изменена фамилия главного тренера, но фамилии игроков такие, какими были на самом деле.

В баскетбол 1972 года добавили броски сверху – слэм-данки. Это все появится гораздо позже.

Артем Пугачев:

– Правильно, что начали снимать такие фильмы. Надо знать историю отечественного спорта. Ходил на фильм с девушкой, она и не подозревала, что была такая ситуация с нашей сборной.

Думаю, что будут снимать новые фильмы о спорте. Ведь есть материал, от которого можно оттолкнуться.

Фильм снят профессионально. Дух захватывает. Смотришь с неослабевающим интересом. Этот фильм – о большой команде, о ее духе. Тренер нашел игроков, способных решать трудную спортивную задачу, выявил  сильные стороны каждого и создал мощную «красную машину», которая смогла обыграть непобедимых до этого американцев.

Александр Арсенов

74 0
Лента новостей
Прокрутить вверх