ПОЧЕМУ ТВЕРСКОЕ КАЛАШНИКОВО МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ПИКАЛЁВО
С 1 января запрещено производство ламп накаливания 100 Вт и выше. Ограничение вступило в силу в соответствии с подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым федеральным законом об энергосбережении. Этот закон подразумевает, что с 2013 года в России будут прекращены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 75 ватт, а с 2014 — от 25 ватт.
— Однако отказ от продажи подобных осветительных приборов в России вовсе не означает, что использовать их нельзя, — комментирует ситуацию заместитель руководителя РЭК Тверской области Юрий Лейман. — Наверняка у многих жителей нашей страны, и в Тверской области также, имеются небольшие «запасы» ламп накаливания. Изымать такие лампы у населения никто, конечно же, не будет.
Энергосберегающая лампа мощностью 23 Вт вполне заменяет собой 100-ваттную. Какая при этом будет экономия — нетрудно посчитать. Конечно, энергосберегающие лампы стоят дороже, но срок их службы намного превышает привычный нам. Современная энергосберегающая лампа служит 8-10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания — в среднем полторы тысячи, то есть в 6-7 раз меньше. Конечно, дома мы все стараемся экономно расходовать энергию: выключаем свет в помещениях, которые покидаем. А представьте бюджетные учреждения, где свет горит по 12 и более часов: в коридорах, в залах и так далее. Перевести их на другой режим невозможно. А вот сделать расходы на электроэнергию менее затратными как раз в наших силах — с помощью энергосберегающих ламп. Обращаю ваше внимание, что в Тверской области с 1 января в подавляющем большинстве бюджетных учреждений уже не осталось «лампочек Ильича».
Однако, несмотря на кажущиеся плюсы, массовая эксплуатация люминесцентных ламп может привести и к серьёзным проблемам. Так как внутри ламп находится ртуть, остро стоит вопрос их утилизации. В настоящий момент в экологической инспекции г. Твери разрабатываются правила утилизации энергосберегающих ламп.
— Создана рабочая группа, в которую входят сотрудники департамента ЖКХ г. Твери, — говорит заместитель начальника экологической инспекции Владимир Попов. — Перед ней стоит задача всё детально продумать, определить источники финансирования программы, решить вопрос с организацией пунктов приёма использованных ламп. Может быть, их устроят в магазинах, где ведётся продажа ламп. После разработки правила будут направлены в Городскую Думу для утверждения. По плану они должны быть приняты во II квартале этого года.
Помимо вопросов утилизации граждан смущает и высокая стоимость энергосберегающих ламп: она в разы выше, чем у лампочек «Ильича». Средняя цена лампы накаливания составляет 7 рублей, а энергосберегающей — порядка 100 рублей. Правительство РФ, впрочем, обещает постепенное снижение цен на энергосберегающие лампы. Как сообщила глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, одной из задач правительства будет перевод страны от люминесцентных энергосберегающих ламп на светодиодные, которые потребляют ещё меньше энергии и служат ещё дольше, но и стоят до 1 тыс. рублей за штуку. По словам генерального директора ОАО «Калашниковский электроламповый завод» Владимира Лебедева, в нашей стране нет производителей светодиодных ламп. А завозить их из-за рубежа слишком дорого, поэтому лампы будут не по карману простому потребителю.
Между тем люминесцентные лампы пришлись не по вкусу многим россиянам, и перед новым годом в магазинах осветительной техники возник ажиотаж. Люди старались запастись лампами накаливания на долгое время.
— Сейчас мы продаём остатки ламп накаливания фирмы «GE», лампы отечественного производства раскупили ещё в конце прошлого года, — рассказывает заведующий отделом магазина «Светоч» Алексей Захаров. — После того как они будут реализованы, в продажу больше не поступят. Наши продавцы-консультанты объясняют покупателям преимущества люминесцентных ламп, и люди покупают их активнее. В последнее время продажи энергосберегающих ламп выросли где-то на 10%.
Запрет на производство ламп накаливания ударил по российским производителям. В критической ситуации оказалось одно из ведущих предприятий региона — Калашниковский электроламповый завод — один из крупнейших российских производителей ламп накаливания. Для посёлка Калашниково Лихославльского района, где завод является градообразующим предприятием, это настоящая трагедия.
— Наше производство на 70% было ориентировано на выпуск ламп накаливания, — говорит генеральный директор ОАО «КЭЛЗ — Инвест» Владимир Лебедев. — Мы не успели до конца освоить производство энергосберегающих ламп. Специалистами завода был разработан бизнес-план по выпуску галогеновых ламп, мы передали его в Департамент промышленного производства, торговли и услуг Тверской области. Однако он чем-то не устроил заместителя губернатора, Анатолия Боченкова, курирующего вопросы промышленности. В результате дело затормозилось, мы не можем начать новое производство, а под угрозой сокращения находится 900 человек.
Тогда как производство галогеновых и натриевых ламп — наиболее перспективные направления на сегодняшний момент. Это более экологичные образцы ламп, которые не содержат ртуть в отличие от люминесцентных, и также являются энергосберегающими. Например, 50-ваттная галогеновая лампа имеет светоотдачу аналогичную 100-ваттной лампе накаливания. И если срок эксплуатации обычной лампочки тысяча часов, то у галогеновой он составляет три тысячи часов. На всех заводах, входящих в группу компаний КЭЛЗ, активно осваивается новое производство. Дело не движется с места только у нас в Тверской области.
В то время как Россия начала активно переходить на энергосберегающие лампы в Евросоюзе передумали запрещать лампы накаливания. Европарламентарий Герберт Ройль, возглавляющий Европейский комитет по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, заявил, что сделает всё, чтобы запрет на продажу ламп накаливания, действующий в Еврозоне с 2009 года, был отменён. Обращаясь к Еврокомиссии, Ройль призвал её членов как можно скорее возобновить торговлю лампами накаливания, а также задуматься, не пора ли ввести аналогичный запрет на энергосберегающие лампы. Солидарность с Ройлем выразила Сильвана Кох-Мерин, занимающая должность вице-президента Европарламента. По её мнению, необходимо разрешить продажу находящихся под запретом ламп накаливания хотя бы частным лицам и не превращать «опасные спецотходы в источник света».
Мы решили узнать у жителей области в блоге газеты «Караван» http://my.mail.ru/community/tveriya/, готовы ли они перейти на энергосберегающие лампы?
Ольга Руднева:
— Не хотелось бы, но если лампы накаливания снимут с производства, придётся, деваться будет некуда!
Александр Кондратьев:
— На таком энергосбережении разориться можно. Если правительству нужно экономить, пусть бесплатно раздаёт в обмен на старые и по гарантии меняет. Я за год на кухне три раза поменял. И где экономия?
Константин Андреев:
— Интересно, на каком основании правительство запрещает производство лампы накаливания? У нас в стране рыночная экономика, и потребитель вправе сам выбирать товар, который он хочет приобрести. Если он считает, что лампы накаливания удобней, то это его право, он платит за потребляемую электроэнергию из своего кармана.
Думаю, об энергоэффективности правительству нужно думать в масштабах энергокомпаний и крупных производств, а не залазить в карман к простым гражданам.
Валерий Бродов:
— Перешёл на них (частично) ещё до этой шумихи и так: свет только для помещений, да и то на любителя, читать невозможно, глаза сразу устают. В помещениях, где часто включаешь-выключаешь, не ставьте — часто перегорают. На морозе или не горят или быстро перегорают. Хочу напомнить, что в 1960-70-х годах тоже была мода устанавливать дома люминесцентные лампы, но вскоре прошла. Насколько помню, с ними выпускали только торшеры и освещали производственные помещения, систему запуска сменили, но свет тот же. Вывод: никакой экономии, просто какой-то транснациональной компании захотелось получить прибыль, и что странно: на явный экологический ущерб большинство ярых экологов молчат.
Светлана, г. Лихославль:
— Не буду. У меня есть запас ламп накаливания. А люминесцентные я не принимаю — свет от них холодный и безжизненный.
Юлия Степанова:
— Преимуществ масса: долговечность — последнюю сегодня поставила — обещают 12000 часов работы, не греются практически, да и свет приятный, подобрать можно. Однозначно — перехожу. А об утилизации пусть в первую очередь задумываются производители и органы власти, курирующие вопросы охраны окружающей среды.
Антонина Иванова:
— Страна наша откровенно не готова к отказу от старых ламп накаливания в пользу новых, небывало долговечных и чудо как экономичных. Просто арифметика ламповой реформы россиянам совсем не по вкусу.
Судите сами. Вначале нужно потратить солидные суммы на закупку энергосберегающих светильников, затем научиться обращаться с ними так, как подобает. Такую лампу лишний раз не выключишь: известно, что каждое включение-выключение укорачивает её жизненный цикл. Специалисты подсчитали: если вкрутить энергосберегающую лампу в туалете (простите уж за подробности), она может перегореть быстрее обычной лампы накаливания. Легко понять, что это означает на практике. Российские граждане, особенно пожилого возраста, годами и десятилетиями привыкли выключать свет в тех помещениях, где он в данный момент не нужен. При выходе из комнаты, например. А поскольку привычка — вторая натура, обойдется она теперь весьма дорого.
Но допустим, что кому-то удалось освоиться с энергосберегающим прогрессом. Выключателем этот человек лишний раз не щелкает, живёт круглые сутки при свете, свято соблюдает заветы специалистов. Составим теперь простое уравнение. Средняя 75-ваттная лампочка накаливания горит сейчас в коридоре этого россиянина от силы час в сутки. Новая, эквивалентная ей по световому потоку
15-ваттная, гореть будет в несколько раз дольше. Думаю, умножением в этих несложных пределах владеют даже идеологи энергосбережения. Вот пусть они и ответят: где же здесь экономия электричества?
Елена ПАВЛОВА