Борис Титов: «Тверская область – одна из худших по бизнес-климату»

30.01.2018, 14:39

24 января Тверскую область посетил уполномоченный по правам предпринимателей в Российской Федерации Борис Титов. Он прочитал лекцию тверским студентам, выступил на форуме гражданских активистов, который организовал известный бизнесмен Дмитрий Потапенко, а также вместе с тверским уполномоченным по правам предпринимателей Антоном Стамплевским провел встречу с тверскими предпринимателями.

 

«Пособие для будущего президента» в тверском лесу

Мы встретились с Борисом Титовым утром в усадьбе Чукавино. Опробуя новый вид транспорта, ездовую собачью упряжку, он упал в сугроб и потом целый день прихрамывал.

Чукавино – один из ярких примеров современного туристического бизнеса в Тверской области. На крыльце своего дома Титова поджидал человек, чья трансформация из высоких государственных чиновников в предпринимателя, занимающегося туризмом и сельским хозяйством, не может не вызывать уважения, – бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Место было более чем удачное, чтобы подарить Борису Титову нашу книгу «Пособие для будущего президента (губернатора, мэра)».

Книга Геннадия Климова и Марии Орловой по развитию территорий и территориальному маркетингу вышла в 2011 году, сейчас готовится новое издание. А тут и кандидаты в президенты подоспели (напомним, Борис Титов тоже баллотируется на выборах 18 марта). Понятно, что на этих выборах ничего в высшей российской власти не изменится, но социально-экономическая стратегия после выборов меняться будет неминуемо.

Собственно, для этого, для пропаганды необходимости модернизации российской экономики, Борис Титов, по его словам, решил участвовать в предвыборной кампании.

 

Область с самым лучшим географическим положением – в самой плохой ситуации

Выступая перед тверскими студентами, Титов сказал: «Вы можете оказаться самым пропащим или самым удачливым поколением за новейшую историю России».

Понятно, если страна пойдет по инерционному пути и все останется как есть – основные доходы станут поступать от продажи природных ресурсов, и продолжится огораживание заборами, стремление изолироваться от мира, – молодежи ловить будет нечего. В лучшем случае, им придется идти в чиновники или устраиваться на работу в силовые структуры. Тогда первый вариант – пропащее поколение. Если же Россия пересмотрит свою экономическую политику и вольется в новый технологический и экономический передел, новому поколению повезет. Они смогут реализовать свой потенциал, прожить долгую и счастливую жизнь без катаклизмов.

Под руководством Бориса Титова разработана стратегия развития и модернизации российской экономики «Стратегия роста». В отличие от стратегии главы центра стратегических разработок, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, стратегия Титова – открытый документ, с которым могут ознакомиться все заинтересованные люди, в частности тверские предприниматели.

Кстати, российский уполномоченный по правам предпринимателей – сам отчасти тверской предприниматель и хорошо знает местную специфику, такие особенности, как тверской региональный инвестиционный климат, тарифы на энергоносители, налоги и т.д. Помимо всего прочего, Титов – владелец ржевской птицефабрики, которая сейчас, как рассказал нам он сам, переживает второе рождение: на птицефабрике сменились менеджмент, технологии, маркетинговая политика.

В Тверской области запредельные тарифы и самая плохая предпринимательская статистика по ЦФО. С 2011 года на 27% уменьшилось количество рабочих мест (в среднем по сопредельным областям это падение составило минус 4%). Ожидаемая продолжительность жизни в ЦФО в среднем 73 года, в Тверской области – 69 лет. И это происходит в регионе с самой лучшей географической локацией в стране! Калужская область, которая находится на таком же расстоянии от Москвы, имеет рынок сбыта только с одной стороны (в Тверской области два гигантских рынка сбыта – Москва и Санкт-Петербург), но там инвестиции растут и власть делает для инвесторов все.

А в Тверской области другая политика: «Что ты нам дашь, чтобы мы позволили тебе работать?»

 

«Дело Конченкова и Потехина» как приговор инвестклимату

На встрече Бориса Титова с представителями тверского бизнеса опять был поднят вопрос о тарифной политике государства – его задал Николай Пашуев, руководитель предприятия «ТАГРО». Сегодня в России тарифы на энергоносители различаются порой в два раза: так, в Тверской области, с ее большой генерацией электрической энергии, электричество для местных предприятий стоит в два раза дороже, чем электричество для бизнесменов в Крыму. По словам Титова, сегодня в России потерян контроль над тарифами. Рынка нет, и их устанавливают чиновники. Один из пунктов программы Титова – заморозить действующие тарифы до 2019 года и выработать одинаковую для всей страны систему их расчета.

Александр Хуруджи, приехавший вместе с Титовым общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, был членом экспертного совета УФАС по тарифам. Он сказал еще жестче: тарифы в России завышены в разы, и из-за этого многие предприятия неконкурентоспособны.

В Тверской области бизнес в энергетике – вообще опасное дело. Уже несколько лет под контролем федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова находится дело тверских энергетиков Сергея Конченкова и Артема Потехина. Наши читатели знают, что «Караван» тоже пристально следит за этим делом. Адвокат Сергея Конченкова еще раз напомнила бизнес-омбудсмену об этом вопиющем случае. Суда еще не было, четвертый год предпринимателям продлевают содержание под стражей, несмотря на то, что много раз и президент России Владимир Путин, и Верховный суд РФ давали указания не применять аресты к подозреваемым по экономическим статьям.

Оказывается, буквально накануне Борис Титов говорил об этом с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

159-я статья («Мошенничество», именно по этой статье обвиняют Конченкова и Потехина, которым инкриминируются какие-то действия с тарифами на передачу электроэнергии. – Прим. ред.) – это «резиновая» статья, настоящий бич бизнеса. Формально она не входит в перечень «экономических статей», и этим пользуются силовики. Иногда они добавляют бизнесменам статью 210 – организацию преступной группы. Эта статья принималась для борьбы с наркомафией и терроризмом и предусматривает очень большие сроки. А вся преступная группа – это директор, бухгалтер и водитель.

Мошенничество подразумевает изначальный преступный умысел. Но никто в судах не пытается доказать, что такой умысел был у бизнесменов, обвиняемых по этой статье. А их сейчас в России 240 тысяч человек. Верховный суд, и именно об этом мы вчера говорили с Лебедевым, дал определение предпринимательской деятельности, но все равно суды продолжают сажать. Теперь мы будем настаивать, чтобы один и тот же судья не мог несколько раз принимать решения по мере пресечения по одному и тому же делу. А то получается, как в Ростовской области, где один судья 17 (!) раз продлевал содержание под стражей местному бизнесмену. Он семь лет ждал суда, тем временем его компания – лидер по производству светодиодов – осуществляла подряд на Олимпиаде в Сочи. В результате человеку дали девять лет, просто потому, что иначе судья попал бы в непонятное положение.

Надо, чтобы первый раз решение о помещении под стражу принималось в обычном районном суде, второй раз – в суде вышестоящей инстанции. И, наконец, доходило бы до Верховного суда.

Александр Хуруджи добавил: «Когда меня еще не посадили (Александр Хуруджи провел девять месяцев за решеткой по делу, очень похожему на дело Конченкова и Потехина, был оправдан и отсудил моральный ущерб), я слышал о Конченкове и Потехине, что они сидят. Я вышел, стал общественным омбудсменом, был в Твери на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при уполномоченном по правам предпринимателей по Тверской области, посвященном в том числе и этому вопросу, но ничего не изменилось. Могу сказать, что это дело – результат системной атаки «МРСК Центра» на предпринимателей, работающих в энергетической сфере. И мы будем биться за этих людей».

 

Наказывать тех, кто разрушает бизнес

Сергей Кондрашов, владелец сети газетных киосков «Информбюро», вспомнил о другой статье Уголовного кодекса, которую неплохо было бы применить ко многим чиновникам и силовикам: статья 169 «Воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Пора вводить материальную ответственность для тех, кто разрушает людям бизнес. Лишать таких людей званий, возможности занимать государственные должности, штрафовать, в конце концов.

Кондрашов несколько лет посвятил борьбе за возвращение на улицы города газетных киосков, снесенных при предыдущем главе администрации города. Теперь нестационарные торговые объекты снова возвращаются на свои места, и не только те, что торгуют газетами. Но многие небольшие бизнесы уже разрушены безнадежно.

Сейчас под угрозой оказался целый кластер, сформировавшийся в нашем регионе. Из-за непродуманного решения об изменении налогообложения сельхозпредприятий на грань разорения встали тверские зверохозяйства – об этом рассказал руководитель зверокомплекса «Мермерины», председатель Российской ассоциации звероводов Владимир Бозов. Борис Титов обещал изучить эту проблему: «Нельзя, чтобы чиновники росчерком пера убивали отрасль».

Денис Панченко, руководитель завода «Фодеско», рассказал о действиях Ростехнадзора, который, как ему кажется, мотивирован на сбор штрафов в любом случае и гонится за финансовыми показателями. Борис Титов сказал, что Ростехнадзор стал инструментом давления на бизнес во многих регионах.

А Александр Хуруджи посоветовал тверским бизнесменам установить на телефон бесплатное приложение «Набат» – это способ экстренной связи с аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей, возможность сразу доложить о своих проблемах.

 

Помочь бизнесу на местах

Молодая фермер Марина из Каширского района на Форуме гражданских активистов поделилась с бизнес-омбудсменом своей проблемой: она и ее коллеги фермеры пытаются создать условия, чтобы на селе оставалась молодежь. Сейчас они ищут помощь для строительства многофункциональной спортивной площадки – самим фермерам не потянуть такой проект.

По мнению Титова, сельское хозяйство в России должно развиваться за счет объединения малых хозяйств в кооперативы. Этот путь уже многократно пройден как в дореволюционной России (знаменитые молочные кооперативы, которые создавались в Тверской и Вологодской губерниях и дали начало отечественному сыроварению), так и в современной Европе. Финский «Валио» – это крестьянский кооператив. Основной поставщик виноградной лозы из Италии – тоже кооператив итальянских крестьян-виноградарей. Если бы существовала реальная кооперация, на селе была бы жизнь, возможность организовывать досуг для молодежи.

Но пока, как сказал региональный руководитель «Партии роста» Игорь Алексеев, предприниматель из Бежецка, получается, что власть делает ставку на крупные корпорации и  появление в Бежецком районе гигантского свинокомплекса «Коралл» не приносит ни увеличения доходов местного населения, ни налогов в местный бюджет.

Возможно, «Стратегия роста» Бориса Титова, которую он уже успел донести до президента Путина, может дать шанс региональному бизнесу. Принципиальное отличие программы развития экономики, предлагаемой Борисом Титовым, от того, что предлагает Алексей Кудрин, – переход от жесткой концентрации всех денежных ресурсов в центре и политики их перераспределения к стратегии инвестиций и поддержанию рыночного спроса. Это единственный способ уйти от нефтяной зависимости. Одно из предложений Титова очень перспективно для Тверской области: оставлять налоги граждан не по месту их работы, а по месту их жительства. Не секрет, что очень большая часть жителей региона работают в Москве и в Подмосковье, но здравоохранением пользуются тверским, дети посещают тверские школы и детсады. Было бы справедливым, если бы налоги этих людей шли на тверские медицину, образование, дороги и так далее.

Еще одно важное направление – «Свет для гаражной экономики». Тверская область – одна из лидеров таких неофициальных производств, в гаражах Конаковского района чего только не производится. Сегодня российская «теневая экономика» – буфер, который помогает смягчить для людей удары кризиса. И надо дать возможность этим людям как-то легализоваться, купив патенты. К сожалению, закон о самозанятых гражданах, принятый Госдумой, совершенно не работает. С этим надо что-то делать…

В общем, вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Мария ОРЛОВА

29 0
Лента новостей
Прокрутить вверх