Все знают истории, когда молодые люди бросали квартиры и работу в городе, уезжали в деревню и становились фермерами. Это уже превратилось в некий тренд. В каждой области можно найти с десяток таких примеров. Когда-то «Караван+Я» одним из первых рассказал о проекте «Переселение в поселение»: молодые люди переехали в Рамешковский район и создали фермерское хозяйство «Молодежное». Со временем ребята стали популярны, о них делали материалы многие СМИ, в том числе и федеральные, а продукцию от «Переселения в поселение» можно найти практически на любой ярмарке в Твери. Но сейчас ребята оказались в сложной ситуации: их земли по документам являются сельхозугодиями, а это значит, что здесь не может быть никаких построек, только пашня. Теперь перед ребятами стоит сложный выбор: либо снести все, что построено, либо пытаться оформить нужные документы, а пока платить после проверок немалые штрафы. И такая ситуация не единственная в Тверской области.
От проверки до проверки
– Мы купили эту землю в 2012 году у администрации Рамешковского района. Территория тогда была в зарослях кустов и берез, на большой ее части было болото, – рассказывает Михаил Бажан, один из основателей проекта «Переселение в поселение».
Со временем ребята обжили землю: построили дом, завели животных, стали производить экопродукцию: иван-чай, варенье, мед, натуральную косметику и т.д. Но потом начались проблемы.
– Выяснилось, что в 1990-х годах на этой земле была пашня, что зафиксировано в документах Росреестра. Именно поэтому мы не имеем права возводить постройки. Никого не интересует, что землю здесь не пахали почти 25 лет. Если по документам была пашня, она и должна быть, мы не можем здесь устроить даже сенокос.
Госдума приняла закон, по которому земли сельхозназначения могут быть изъяты по решению суда, в случае если собственники используют их нерационально. Вообще, этот закон принимался, чтобы сократить количество случаев, когда земли сельхозназначения выкупают, а потом строят на них коттеджные поселки или просто забрасывают. Но сейчас из-за этого возникли проблемы у фермеров.
– В прошлом году к нам приехала с проверкой девушка из Россельхознадзора. Правда, проверка была сомнительной, на наш взгляд. Например, она нашла у нас на земле сорняки, хотя была уже поздняя осень, сложно было определить, что там за растение.
Сейчас ребята находятся в подвешенном состоянии. Весной этого года их ждет новая проверка: если они не успеют изменить категорию земли, то получат штраф в несколько сотен тысяч рублей. Есть еще один вариант – сносить все. Сейчас жителям поселения уже приходится спиливать деревья, разбирать сцену, которую строили специально для фестивалей, убирать навес и детскую площадку.
– Мы хотели изменить категорию земли, пришли к выводу, что нам подходит вариант садоводческого товарищества. Собрали все необходимые документы, подали их в Росреестр, но там заявили, что оснований для перевода недостаточно, – объясняет ситуацию Михаил. – В администрации мы обсудили возможность внести наши земли в черту населенного пункта, тогда проблемы решатся, но оказалось, что попытка будет стоить нам недешево, но при этом гарантий нет, это только попытка. Обратились в Министерство сельского хозяйства Тверской области за помощью, министр Павел Мигулев обещал помочь выйти из этой сложной ситуации, но пока никаких действий с их стороны не было. Сейчас к ситуации подключилась депутат Госдумы Светлана Максимова, скоро пойдем в администрацию района обсуждать нашу проблему.
«Менять категорию земли – сложный и дорогой процесс»
Оказалось, что проблема не уникальна, с ней столкнулись фермеры по всей России. Михаил Бажан создал группу в «ВКонтакте» для обмена опытом. К ней уже присоединились фермеры из Владимирской и Костромской областей, которые тоже оказались в подвешенном состоянии.
Есть еще такие примеры и в Тверской области. Например, Александр Климанов столкнулся с аналогичной ситуацией.
– Я купил землю в Кулицком сельском поселении, правда, не у администрации, а у частника. Ситуация в итоге оказалась такой же, как и у ребят, земля когда-то была пашней, поэтому я не имею права здесь строить биовегетарий или сажать сад. Правда, у меня пока проверок не было.
Кроме того, по публикациям «Каравана» многим уже знакома история фермера из Конаковского района Геннадия Садыкова, который не может построить овощехранилище по все тем же причинам:
– В 2012 году мы взяли в аренду землю сельхозназначения площадью 14 га для ведения КФХ, и сразу же нас начали проверять всевозможные инстанции и предъявлять необоснованные штрафы, – рассказывал нашему корреспонденту Геннадий. – Суд указал, что КФХ предоставлены сельхозугодья, конкретнее – пашня, поэтому строить что-либо здесь запрещено. Этот вывод суд сделал на основании карт от 1990 года, которые не отражали фактического состояния участка, более чем за 15 лет превращенного в неугодья и восстановленного лишь нашими усилиями.
Директор агротуристической фермы «Ивановка» Валерий Иванов разъяснил, почему возникают такие проблемы:
– В документах, как правило, написано просто, что это – земля сельхозназначения, не указывается ее вид: пашня, сенокос, пастбище и т.д. Видимо, поэтому и возникают такие проблемы при покупке земли. У нас по документам все в порядке, никаких проблем не возникало. Поменять категорию земли при желании можно, но это достаточно сложный и дорогой процесс.
После того как Михаил рассказал фермерам о сложившейся ситуации, многие стали проверять свои земли. Некоторые с удивлением обнаружили, что тоже в любой момент могут получить штраф, а кто-то, напротив, вздохнул с облегчением.
– Мы сейчас собрали все свои документы, проконсультировались с архитектором. Нас успокоили, никаких проблем возникнуть не должно. Раньше на этой земле было сельскохозяйственное производство,– рассказывает Лилия Сидорова, хозяйка экофермы «Былие травное» в Рамешковском районе. – Но пока сказать точно, что у нас все в порядке, я не могу, мы еще только подаем документы в Росреестр.
«Караван» будет следить за судьбой молодых перспективных хозяйств в Тверской области. Надеемся, у чиновников хватит ума их не погубить.
Екатерина Смирнова