Тверская медицина, очевидно, не внушает доверия пациентам, и при возможности они стараются пройти обследование в учреждениях соседней Московской области. Именно такая ситуация возникла и в детской областной больнице в Твери на минувших выходных, однако врачи ДОКБ отказались предоставлять какую-либо информацию матери пациента и специалистам скорой помощи о том, как там лечили больного. Между тем для дальнейшего обследования мальчика это было очень важно. Что это было: некомпетентность, отсутствие квалификации или провинциальная ревность, неуместная в вопросе здоровья ребенка? «Караван» пытался разобраться в этом.
Гостайна ДОКБ
27 января подробно о произошедшем в «Фейсбуке» рассказал журналист Александр Егорцев, известный своими добрыми делами. В этот раз он помогал семье мальчика:
«У ребенка тяжелое состояние, был под капельницами, лежит в Тверской детской больнице, диагноз поставить не смогли. Его поселковый хирург предположил воспаление кости, есть риск… Мы решили на скорой перевезти его в Москву. Ребенок уже четвертый день в тверской больнице, в отделении гнойной хирургии. МРТ назначили ему только на понедельник, то есть на шестой день…
Мы уже вчера были готовы вечером с бригадой скорой помощи перевезти его в Москву, но в детской больнице Твери не отвечал ни один телефон…
Сегодня я сам с утра приехал в Тверь в эту больницу. Попытался поговорить с врачом, сказал, что, раз диагноз и лечение не известны, мы хотим (и его мать согласна) перевезти за свой счет на скорой в Москву.
Лечащий врач на меня почему-то вдруг страшно обиделась, предупредила, что никакой выписки до понедельника не сделает и что разговаривать может только с матерью (это правильно, так по закону).
Я поехал еще на 60 км за Тверь в поселок, привез мать ребенка в больницу. Но и с ней никто из врачей разговаривать не стал. Мол, мы ничего не знаем, а ваш лечащий врач, хотя и предупредила, что вы будете забирать ребенка в Москву, сама уже сбежала. Никаких выписок и рекомендаций по лечению, диагнозу, антибиотикам, которые кололи мальчику в эти дни, она не оставила. И история болезни тоже якобы только у нее.
Приехала из Москвы вызванная нами бригада скорой помощи. Но и с ними никто из врачей детской больницы разговаривать не стал. Нам даже устно долго не могли сказать, что за антибиотики ему кололи и вливали в эти дни по капельницам. Какие обследования и результаты… А ведь это очень важно будет знать врачам в детской больнице Москвы. Это время!
Что возмущает, врач детской больницы Твери отказалась дать нам для скорой выписку, даже матери отказались назвать предварительный диагноз, отказались сообщить, какие лекарства и какое лечение проводилось в течение трех дней ребенку в тверской больнице. Тверские врачи пошли на конфронтацию – даже с врачами скорой не стали говорить. Лечащий врач в итоге просто ушла. Нехорошо нарушать ст. 19 п.5-5 и ст. 22 ФЗ-323.
Уже по журналу потом на посту выясняли, какие антибиотики кололи».
Как сообщил Александр Егорцев в понедельник, мальчика доставили в одну из московских больниц, он быстро прошел обследование, ему поставили диагноз, начали лечение, и состояние ребенка улучшилось.
Почему то же самое не могли сделать в тверской ДОКБ – загадка, однако к условиям для пациентов в ДОКБ у Александра претензий нет:
«У нас нет претензий к врачам ОДКБ Твери по лечению, возможно, они все делали добросовестно, и к ребенку отношение хорошее – мы им только благодарны! Очень плохо другое! Порочная практика вынужденной перестраховки местных врачей: никакой выписки до понедельника, ничего не скажем и не напишем о проведенном лечении и предполагаемом диагнозе. Возможно, врачи сами замордованы жалобщиками и угрозами суда по каждому чиху – вот и боятся что-либо подписывать и сообщать. Но жаль, поскольку это не на пользу пациенту и только усложняет работу других врачей. Делать гостайну из этого контрпродуктивно».
От формального подхода гибнут люди
«Караван» взял комментарий у главного врача ДОКБ Анны Зайцевой. Она говорила очень сдержанно:
– Все было сделано в соответствии с законом, юридически правильно.
На замечание о том, что работники скорой были возмущены поведением врача, Анна Зайцева отчеканила:
– Ни в какие юридические отношения с работниками скорой помощи мы не вступали.
– Но ведь информация о пациенте необходима прежде всего для его здоровья! – пытался донести я.
Анна Зайцева сослалась на то, что она как должностное лицо не может обсуждать ситуацию пациента и не может нарушить врачебную тайну. В общем, кроме того, что, с точки зрения главврача, все сделано было «юридически правильно», ничего выяснить не удалось.
…Александр Егорцев пояснил, почему семья пациента приняла решение не тянуть до следующей недели, а поскорее перевезти ребенка за свой счет в больницу в Москве: «11 лет назад эта семья потеряла отца. После тяжелой автоаварии отец попал в тверскую больницу. Был там четыре дня, оказать соответствующую помощь там ему не смогли. И только на четвертый или пятый день их знакомые за свой счет перевели его в 67-ю больницу Москвы. Только там ему сделали сложную операцию. Но время было катастрофически упущено. Его не спасли. Вот, помня это, семья решила не рисковать здоровьем ребенка и не тянуть со временем».
Возможно, и тогда, 11 лет назад, тверские врачи все делали «юридически правильно» и «в соответствии с законом» (в чем мы сомневаемся). Только для спасения жизней, к чему обязывает профессия врача, этого недостаточно.
Желаем мальчику скорейшего выздоровления.
Дмитрий Кочетков