1400 метров под землей. Как работает полигон глубинного захоронения Калининской АЭС

30.01.2018, 15:23

В 2017 году Калининская АЭС получила сразу несколько экологических наград. Самая значимая победа – в конкурсе «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского». Проект из Тверской области – полигон глубинного захоронения – стал лучшим в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике». В 2017 году исполнилось 10 лет с начала эксплуатации этого объекта. Почему полигон имеет большое значение, «Каравану» рассказал Андрей Турковский, главный технолог химического цеха КАЭС и куратор проекта.

– Андрей Дмитриевич, что собой представляет полигон глубинного захоронения (ПГЗ)?

– Это инженерно-технический комплекс, который предназначен для надежного захоронения и изоляции жидких нерадиоактивных стоков атомной станции в глубоких геологических формациях. Этот пласт-коллектор, в котором производится захоронение (подземный горизонт земной коры, изолированный от вышележащих и нижележащих водоносных горизонтов водоупорными пластами толщиной до 600 м), состоит из мелкодисперсных песков, насыщенных рассолами с солесодержанием 220 г/л. Соответственно, данные воды не могут быть использованы в хозяйственной деятельности. Подвижность пластовых вод там крайне мала, не более одного метра в год.

Он расположен на глубине 1400 метров, в него с помощью нагнетательных скважин закачиваются нерадиоактивные стоки. В нашем случае с КАЭС на захоронение направляются нейтрализованные слабозасоленные регенерационные воды от систем водоподготовки и дебалансные воды. Самое интересное, что стоки, которые закачиваются со станции в пласт-коллектор, менее токсичны, чем содержащиеся там рассолы.

– В чем главная цель полигона?

– Нужно исключить сброс химических компонентов в поверхностные водоемы, а соответственно, исключить негативное влияние на экологию.

– А где располагается полигон?

– Для ПГЗ выделен специальный горный отвод, выдана лицензия на его эксплуатацию. На этой территории не допускается ведение какой-либо хозяйственной деятельности. Там обеспечивается высокий уровень безопасности. Для этого у нас есть целая сеть наблюдательных скважин в коллекторе, и в вышележащих водных горизонтах с помощью скважин мы контролируем распространение стоков. Необходимо отметить, что проект полигона глубинного захоронения Калининской АЭС прошел государственную экологическую экспертизу.

– Когда у КАЭС появился полигон?

– Его ввели в эксплуатацию в июне 2007 года, в прошлом году ему исполнилось 10 лет. За годы эксплуатации мы подтвердили, что проектное решение по обустройству полигона было правильным, хотя многие десятилетия уже подтвердили надежность процесса глубинного захоронения. Подобные полигоны успешно эксплуатируются еще с начала 1960-х годов. В составе корпорации таких полигонов пять. Есть в России еще 13 полигонов, которые используют в химической промышленности, они были созданы в 1970-х годах.

– В чем уникальность проекта?

– Он уникален с точки зрения технических решений. Важно, что такие технологии в принципе могут себе позволить только страны, у которых достаточно развита геологическая инфраструктура, то есть имеется большая геологическая база, высокая изученность недр, развиты буровые технологии и т.д. Таких стран, наверное, только две – Россия (СССР) и США. Насколько мне известно, больше глубинные захоронения нигде не используются.

 


Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского учреждена Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского в 2003 году, а с 2013 года стала носить имя В.И. Вернадского в честь 150-летнего юбилея ученого.

В конкурсе участвуют проекты со всей России, направленные на сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Калининская АЭС уже не один раз была награждена фондом, в том числе отмечалось активное участие станции во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна».

В 2014 году проект «Калининская АЭС: цикл публичных лекций для жителей сельских поселений Удомельского района» стал лучшим в номинации «Экологическое воспитание и просвещение».

Екатерина Смирнова

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх