Накануне гражданской войны. К столетию начала советской власти в Твери и в губернии

30.01.2018, 16:10

К концу 1917 года в Твери фактически было двоевластие: в городском самоуправлении не очень активно правили сторонники Временного правительства, а на заводах и в воинских частях политическая власть принадлежала Совету рабочих и солдатских депутатов во главе с Александром Вагжановым и Комитету большевиков, которым руководил Александр Криницкий и в ведении которого находились в том числе военные вопросы.

В течение ноября – декабря 1917 года шел процесс захвата власти большевиками, где спокойно, а где и с угрозами применить штыки революционных солдат при некоторой поддержке крестьянства.

Власть в губернии к началу 1918 года осуществляли большевики: председатель Тверского губернского совета (губисполком) Александр Вагжанов (бывший рабочий фабрики Берга и бывший депутат Госдумы второго созыва), комиссар продовольствия Александр Криницкий, комиссар военных дел (с апреля 1918 года) Василий Коровин,  комиссар труда Георгий Баклаев, комиссар жилищ Павел Куликов, комиссар финансов и банковского дела Михаил Генералов, комиссар транспорта Иван Виноградов, комиссар культурно-просветительного отдела Сергей Веселов, и левые эсеры – комиссар охраны Абрамов и казначей Царук.

 

«Хулиганство небывалых размеров»

Обстановка в начале 1918 года в Твери была, мягко говоря, сложной. Чтобы немного ее прочувствовать, приведем ее оценку А. Вагжановым, озвученную им на заседании исполкома 9 января 1918 года: «Работать приходится при повсеместном саботаже чиновников и при скрытой борьбе антисоветской пропаганды меньшевиков и правых с.-революционеров… Продовольствие в Тверской губ. нельзя назвать хоть мало-мальски сносным. Часто город Тверь остается без хлеба: приходится назначенные для уездов вагоны задерживать у себя, дабы не вызвать голодного бунта или каких-либо эксцессов… Хулиганство развилось до небывалых размеров. Ведется против членов Исп. К-та определенная кампания. Бывают выстрелы из-за угла, снимаются планы наших комнат, присылаются анонимные письма. Вечером опасно показываться на улицах. Только благодаря решительной борьбе комиссара Губ. Охраны против хулиганства в городе достигнуто спокойствие и безопасность. В распоряжении комиссара Губ. Охраны находится Красная гвардия, против которой распространяют слухи в излишней жестокости и убийствах. Безусловно, могут быть случаи, когда под пулю попадал и не тот, которому она предназначалась: но если принять во внимание, что против красногвардейцев бывают постоянные выстрелы из-за угла, то ей в силу необходимости приходится отстреливаться».

А до этого большевики пережили несколько особо тревожных дней. Без преувеличения можно сказать, что вся Россия, в том числе и Тверь, ожидала день 5 января, когда было назначено первое заседание Учредительного собрания в Питере, аналога современной Госдумы. Можно утверждать, что движение в поддержку «Учредилки» было массовым, но не в пользу большевиков, поэтому они развернули борьбу с этим настроением.

 

Революционеры поневоле

В 11 часов вечера 5 января на станцию Тверь прибыл изо Ржева состав с вооруженными революционными солдатами под руководством П.Н. Илюхина, и они «…всю ночь, под покровом темноты и бурана… занимали позиции в зданиях на площадях вдоль улицы Миллионной (ныне улица Советская. – Прим. ред.). К утру вся она была под прицелом, из окон вторых этажей выглядывали дула пулеметов, по мостовой ходили патрули с красными повязками» (из книги тверского историка К. Соколова «Пролетарии против «пролетарской» власти»).

Опираясь на силу, губисполком днем 5 января выпустил воззвание о запрете пропаганды «Учредилки», а тех, кого в этом уличат, причислят к врагам народа и объявят вне закона. Это значит, что его арестуют, доставят куда надо, а при сопротивлении расстреляют. Чувствуете терминологию и специфику 1937–1938 годов?  Получив из Питера сообщение о роспуске «Учредилки», Тверской губисполком информировал об этом местные власти, присовокупив предупреждение о солдатах с оружием в Твери. Попытки части рабочих на собраниях и митингах поддержать «Учредилку» 6 января жестко пресекались солдатами.

«Дни городских дум и земств были сочтены в январе – феврале 1918 года, когда повсеместно стал создаваться новый госаппарат. Тверская городская дума провела свои последние заседания в январе 1918 года, в 20-х числах губисполком принял решение о роспуске думы, а 16 февраля ее просто разогнали» (К. Соколов).

Советская власть в Твери победила. В уездах она победила не сразу в начале января, но все-таки вскоре победила, и к весне 1918 года все общественные и государственные учреждения большевики подчинили основательно и прочно. Однако перед ними встал другой опасный враг – голод. Но это другой рассказ.

23 февраля 1918 года Тверской совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял решение о создании «добровольческой социалистической армии», распустив части местного гарнизона и отрядов Красной гвардии. Главной целью объявлялась защита революции как внутри страны, так и от внешнего врага. Вскоре красные добровольцы из Тверской губернии примут участие не только в военных действиях против беляков, но и против своего же бунтующего крестьянства вместе с «зелеными» в некоторых уездах губернии.

В общем, напряженность в тверском обществе начала 1918 года была и оставалась высокой. Перспектива жизнеустройства никому до конца не была ясной. 

Борис Ершов

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх