В консолидированный бюджет РФ с территории Тверской области за 2017 год поступило 62,2 млрд рублей налоговых доходов. По сравнению с прошлым годом объем поступлений увеличился на 15,2%, но это всего только около 1 млрд долларов. Для справки: законопроектом Тверской области «Об областном бюджете», опубликованным 16 октября 2017 г., объем расходов областного бюджета утвержден в сумме 52 млрд 885 руб. Известно, что Тверская область интенсивно деградирует. Это сегодня характерно для исконно русских регионов: Псковского, Смоленского, Новгородского, Тверского. Медицины нет, школ нет, работы нет. Молодежь уезжает, старики умирают.
О медицине
8 февраля губернатор Игорь Руденя провел встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилом Мурашко. Обсуждались вопросы развития здравоохранения Тверской области. В ходе инспекционного визита в Тверскую область Михаил Мурашко посетил ряд медицинских организаций региона.
«Очень понравилась областная больница, которая показывает неплохие результаты. Внедряются здоровьесберегающие технологии и эффективные практики по контролю качества. Работает система электронной истории болезни. Больница может быть локомотивом в регионе, остальные учреждения могут брать с нее пример. Также у вас хорошие результаты по перинатальной помощи», – подчеркнул Михаил Мурашко.
Жаль, что он не посетил больницы в районных городах Тверской области. Было бы чему удивиться, когда больных с инфарктом везут из Осташкова во Ржев. Всегда ли их можно довезти живыми?
Про Волгу и канализацию
Участие Тверской области в федеральном проекте «Оздоровление Волги» обсуждалось на совещании, которое в своем офисе провел губернатор Игорь Руденя.
«У нас есть уникальная возможность войти в федеральную программу. Это позволит снизить процент износа систем водоочистки и водоотведения, улучшить качество инфраструктуры. Главная задача – оставить в хорошем состоянии экосистему Волги для будущих поколений», – подчеркнул Игорь Руденя.
В Тверской области в программу включены 19 мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений, расчистке и восстановлению водных зон. На первом этапе планируется их реализация в Твери, Ржеве, Старицком районе.
Актуальная задача – приведение в порядок системы водоочистки в населенных пунктах Конаковского района, расположенных вблизи Иваньковского водохранилища, в рамках соглашения о сотрудничестве Тверской области и Москвы. На состоявшемся 30 января заседании правительства региона принято решение направить дополнительно на эти цели более 508 млн рублей.
В настоящее время региональный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Волги находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Для получения федерального софинансирования муниципалитетам нужно до июля 2018 года утвердить проектную документацию. Игорь Руденя подчеркнул, что необходимо обеспечить мониторинг и контроль реализации проекта в регионе.
Что-то нам подсказывает, что главы муниципалитетов ничего не подготовят. Элементарный тезис теории управления состоит в том, что если управляющие агенты предоставлены самим себе и действуют преимущественно в собственных интересах, то наступает хаос. В системе государственного и муниципального управления Тверской области примерно это и происходит.
Тверская коммунальная трясина затягивает губернатора
Потихоньку деятельность губернатора Тверской области Игоря Рудени сводится к поездкам по местам аварий теплотрасс. Он выезжал многократно на разрывы в Твери, но трассы рвутся по всей области. 9 февраля губернатор посетил ЗАТО Озерный. В этом военном городке ключевой вопрос – необходимость строительства котельной. Система теплоснабжения из-за износа оборудования в действующей котельной работает с большими теплопотерями, зафиксировано 17 случаев прорывов теплосетей. Руденя обещал помочь.
В очереди на получение квартир в Озерном стоит 230 семей. В октябре 2014 года здесь началось строительство жилого квартала на 989 квартир. Предполагалось возвести 12 многоквартирных секционных жилых домов и котельную. Однако с декабря 2015 года, после снятия с должности предыдущего губернатора, строительно-монтажные работы на объекте были прекращены. Игорь Руденя обещал, что проведет переговоры с Министерством обороны РФ.
«Я думаю, что все поручения, которые губернатор дал по итогам поездки, позволят решить актуальные для ЗАТО Озерный вопросы», – сказал журналистам командир 7-й гвардейской Режицкой краснознаменной ракетной дивизии Максим Рябченко. Кроме прочего, губернатор посетил АО «Спецтехника», которое занимается техобслуживанием и ремонтом автомобильных частей подвижных ракетных установок, и 41-й гвардейский ракетный полк войсковой части 14264.
Симуляция в тверской науке продолжается…
В День российской науки, 8 февраля, губернатор Игорь Руденя обсудил развитие научной сферы с молодыми учеными региона. Участие в разговоре приняли председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, руководители местных вузов. По мнению Игоря Рудени, Тверская область обладает высоким научным потенциалом. Но почему-то на его встрече с учеными опять все свелось к симуляции.
Преподаватель ТвГУ Илья Смирнов рассказал о проекте «Внауке», направленном на популяризацию научного творчества среди учеников школ в малых городах и на селе. В 2018 году при грантовой поддержке Росмолодежи стартует уже второй сезон проекта: для ребят из муниципальных образований проведут серию интерактивных занятий по географии, физике и химии. Это направление может получить большее развитие после открытия в регионе детского технопарка «Кванториум». Все это хорошо, но это не совсем наука.
Еще одна идея тверских молодых ученых, высказанная губернатору, – создание центра инжиниринга и промышленного дизайна «Технополис» ТвГТУ. Представитель вуза Ирина Соколова презентовала участникам встречи новый проект по использованию то ли 3D-сканера, то ли 3D-принтера.
Как же в Тверской области все запущено! 3D-сканеры и принтеры впервые партнерами журнала «Умное производство» в Твери были продемонстрированы лет 20 назад и сейчас стали настолько доступными, что ими оснащены практически все современные школы. Где наука-то? Где настоящие, не игрушечные, тверские ученые?
Чем еще хвалились? В Тверской государственной сельскохозяйственной академии разрабатывается комбинированная машина для возделывания льна. Как рассказал кандидат технических наук ТГСХА Антон Фирсов, внедрение такой техники в работу АПК региона может повысить урожайность культуры на 15–20%.
В Твери и Торжке работают два НИИ, которые создают машины для возделывания льна. Но лен мы продолжаем в необработанном виде продавать в Китай. У нас просто нет современной комплексной системы возделывания и переработки льна, а также институтов создания изо льна изделий с высокой прибавочной стоимостью. И это в традиционном месте, где лен возделывают тысячи лет. Но зато у нас умеют рассказывать сказки губернатору.
Из большой науки в Тверской области что-то достойное есть в сфере стоматологии и медицины усилиями школы профессора Бориса Давыдова, члена-корреспондента РАМН, профессора Дмитрия Баженова, члена-корреспондента РАМН, и других больших тверских медицинских ученых. Есть успехи в Военной академии ВКО имени Г.К. Жукова в части системных разработок по использованию компьютерных технологий в сфере оперативно-тактической подготовки специалистов воздушно-космической обороны. Может, есть что-то еще, но не на слуху.
В общем, встреча губернатора с учеными прошла в атмосфере возвышенных разговоров, которые никоим образом не повлияют на развитие науки в регионе. Ничего в регионе не поменяется в лучшую сторону, пока на встречи с губернатором аппарат приглашает не настоящих ученых, а «муляжи», не настоящих предпринимателей, а их симуляцию, не настоящих журналистов, а подставных восхвалителей. Тотальная симуляция деятельности госаппаратом на сегодня наша главная беда.
Небесный Wi-Fi
Между тем остальной мир все дальше отрывается от России в своем культурном и техническом развитии. Знаменитый американский предприниматель Илон Маск создает вокруг себя такой «одесский шум», многим обывателям кажется, что он играет в игру с непонятными целями, вроде полета на Марс. А между тем он создает небесный Wi-Fi – низкоорбитальный интернет, который будет доступен везде: и в больших городах, и в арктических пустынях. При этом он будет вне юрисдикции государств, и его не смогут регулировать вожди тоталитарных государств. Особенно перспективным небесный Wi-Fi становится в преддверии нового технологического и общественного уклада, связанного с умными производствами и искусственным интеллектом.
Инициативы по низкоорбитальному интернету готовят также Samsung и китайские космические компании. О таких же намерениях заявил британский проект OneWeb, за которым стоят Ричард Брэнсон и калифорнийский гигант Qualcomm. OneWeb планирует до 2020 года запуск 640 спутников. Samsung заявил проект по выводу 4600 спутников до 2028 года.
Для вывода на орбиту этой армады спутников планировались российские «Союзы». Из всех заявленных проектов только проект Илона Маска подразумевает, что он будет использовать собственные ракетоносители. Илону Маску нужна сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, и он испытал ее на днях. А уж полетит или не полетит она на Марс, это дело десятое. Илон Маск превосходный организатор, как когда-то Стив Джобс, он может привлекать к себе внимание и эффективно его капитализировать.
Небесный Wi-Fi стал драйвером космических программ по всему миру. Все понятнее становится, куда движется мир. По мере развития доктрины «Умное производство» и искусственного интеллекта в космосе возникнет гигантская промышленная площадка суперчистых помещений, куда будут перемещаться производства. Земля очистится от дымящих труб, ибо она создана для биологической жизни. Ну а Марс? Когда-нибудь и до него дойдут руки.
Обидно, ибо еще недавно мы были лидерами в космосе. Однако сегодня очевидно, что экономическая модель современной России, напоминающая гигантскую корпорацию с ручным управлением, в принципе не может быть конкурентной. В современном сетевом мире, пронизанном горизонтальными связями между проектными хабами, у России нет шансов. Чтобы существовать, ей надо меняться. Меняться на всех уровнях.
Будущее Твери как места между Москвой и Петербургом
Исследователи института Feinstein обнаружили зависимость продолжительности жизни от умственных способностей и от образования.
Сейчас в кругах ученых обсуждается идея создать в Твери проектный хаб, который занялся бы решением двух проблем – увеличением жизни человека и созданием совершенного алгоритма искусственного интеллекта, который дополнит самообучающиеся нейросети семиотическими культурными кодами цивилизации.
В Тверской области имеется богатейшая предыстория. В финно-угорской и славянских вышивках и в утвари скрыты свастические узоры, руническая письменность – давно пришло время их расшифровать. Эти узоры изучает исследовательница Елена Радчук. Они лежат в основе кодов создания всех народов – это ключ к ИИ. Но, главное, есть люди, которые изучают прошлое и будущее, такие как профессор физики Юрий Смирнов. Он большой ученый по кристаллографии, который создал методику диагностики и лечения рака (к сожалению, у него нет последователей и инвесторов в этом направлении). Он же один из ведущих специалистов по топонимике Валдайской возвышенности, центра мира в бронзовые века. В Твери работает инженер и дизайнер Александр Антипов, исследователь египетских пирамид. Художники Александр Угланов и Всеволод Иванов восстанавливают эстетику северного ведического мира.
Почему бы при такой концентрации в Твери разных умных и неравнодушных людей не сложить их знания в один пазл? И не направить «синергию» на решение самых главных задач человечества – создание ИИ и достижение долголетия?
В Твери три высококлассных НИИ, специализирующихся на программировании, множество частных программистских фирм, работающих по заказам по всему миру, первоклассная школа антропологии и теории умных производств вокруг журнала «Умное производство». Чем вам не готовый проектный хаб, который мог бы доминировать в сфере искусственного интеллекта и медицины долголетия? Это действительно амбициозно. И на это не нужно больших затрат, нужна лишь сила воли и свобода творчества. Вот этим и должен был бы заниматься современный тверской губернатор.
Кажется, в Твери все есть для достижения эффекта научной и культурной синергии. Это многого стоит.
Геннадий Климов