Хотели как лучше, получше, а получилось… как получилось. Эту фразу в полной мере можно отнести к задумке по разделению полномочий на муниципальном уровне, которое было введено в нашей стране несколько лет назад. Теперь в каждом МО есть глава района (города, поселения) и глава администрации.
Это не только вносит путаницу в умы самого населения, но и создаёт определённые сложности во взаимоотношениях непосредственно этих глав. Зачастую получается так: глава администрации худо-бедно что-то делает, глава МО – лишь выполняет представительские функции. В случае успеха «сладкие пирожки» достаются главе, за неудачу «гнилыми помидорами» закидывают главу администрации. Откровенная несправедливость, которая зачастую перерастает в открытое противостояние между двумя главами.
Простой пример – Зубцовский район. На долгое время он просто выпал из информационного поля Тверской области. Что-то там происходило, что-то делалось, люди как-то жили, но что и как — никто за пределами района и не знал. Причина в том, что вместо того, чтобы действительно конкретно и эффективно работать, периодически «выстреливая» на всю область своими показателями, там долгое время происходили банальные властные перестановки, делёж власти, утряска.
Порядка двух месяцев назад мы позвонили в приёмную главы района Светланы Автономовой.
— Как, вы не знаете, Светлана Алексеевна на больничном и уже давно, все знают, — укорил нас голос в телефонной трубке. Как потом выяснилось, Светлана Автономова, нестарая эффектная женщина, была на больничном аж целых три месяца. Мы даже заволновались. Но аккурат в день инаугурации нового губернатора Андрея Шевелёва она чудесным образом исцелилась и прибыла на торжественную церемонию (по слухам, на своё рабочее место она тогда так и не дошла). Видевшие её на инаугурации были под впечатлением от её цветущего облика. Впрочем, по словам местных жителей, и без «больничного» Светлана Автономова не шибко перегружала себя работой. Говорят, что и болезнь-то её была вызвана скорее даже не состоянием здоровья, а намерениями тогда ещё губернатора Дмитрия Зеленина освободить её от занимаемой должности. Больничный оказался весьма кстати, чтобы пересидеть смену областной власти.
Однако в непосредственно самом Зубцовском районе жизнь с болезнью главы не замерла, не остановилась и не зачахла. Пока Светлана Алексеевна поправляла здоровье, глава администрации Павел Бархатов регулярно ходил на работу и не просто ходил, а занимался делом. Но эту должность Павел Владимирович занял не сразу, а пройдя две депутатские комиссии. Первый раз не без помощи всё той же Автономовой депутаты его не утвердили, а вот во второй – проголосовали единогласно. В свою нынешнюю должность Павел Бархатов вступил 29 ноября 2010 года.
О том, чем занимался восемь месяцев глава администрации Зубцовского района Павел Бархатов, лучше всего говорят факты, подкреплённые цифрами. Итак, благодаря слаженной работе администрации Зубцовского района экономические показатели территории возросли настолько, что это позволило досрочно погасить кредит Сбербанка России в размере 4 миллионов рублей. Были соблюдены строгие сроки выплаты заработной платы и оплаты коммунальных услуг из средств местного бюджета, обеспечено внебюджетное финансирование ряда сельских поселений района. Впервые с марта этого года начали работать городские маршруты. А по результатам участия в конкурсном отборе Зубцовский район выиграл пять автобусов.
Было сделано (и жители областной столицы это особенно оценят) практически невозможное – не допущено отключение горячей воды в весенне-летний период, обеспечено плановое погашение задолженности за поставку энергоресурсов.
Кроме этого в Зубцовском районе велось очень масштабное строительство, в частности, введено 12357,3 кв. м жилья – лучший результат в Тверской области. Много работы было проведено по ремонту домов и строительству дорог. Силами администрации Зубцовского района и благодаря помощи благотворителей началось полномасштабное благоустройство источника в деревне Курьково и начато строительство купели на городском роднике. Безусловно, это послужит дополнительным стимулом к привлечению в район туристов.
В рамках развития сельского хозяйства Зубцовский район вступил в пилотный проект в рамках реализации программы ООН и НП «Столыпинский центр».
Отличные показатели района и в социальной сфере. Огромные силы и средства тратятся на улучшение здравоохранения в районе, системы образования. Особое внимание уделяется здесь молодёжи, для которой не только строятся спортивные площадки и организуется культурный досуг, но и строятся дома для молодых семей, чтобы специалисты не уезжали из района, а, наоборот, возвращались к достойной работе и налаженному быту.
О том, что сегодня делается в районе, можно писать много, перегружая текст цифрами. Но и без этого понятно, есть люди, которые хотят видеть свой район ухоженным, комфортным и богатым. А есть те, для кого высокая должность — всего лишь пафосная запись в трудовой биографии, элемент самопиара.
Как нам кажется, глава администрации Павел Бархатов – из первого числа. Планов на самое ближайшее будущее у него очень и очень много. Он хочет обустроить на реке Держе спуск для байдарочников, совместно с туристическими фирмами обустроить здесь же место отдыха. По частной инициативе и при поддержке администрации района планируется строительство аэродрома для малой авиации. Это лишь немногое из того, что хочет сделать Павел Бархатов, но показательно с точки зрения грамотного управления территории с позиции человека, который живёт здесь и хочет, чтобы тут было современно и красиво.
Мы со своей стороны продолжим следить за успехами, кстати, весьма перспективного Зубцовского района Тверской области.
Марина ГАВРИШЕНКО