Как преследуют бизнес. Уголовный форум в Ростове: дело тверских энергетиков стало наглядным примером

20.02.2018, 13:52

13 февраля в Ростове-на-Дону под эгидой уполномоченного по правам предпринимателей в Российской Федерации Бориса Титова прошел Уголовный форум. Целью мероприятия было поставлено объединение усилий в защите бизнеса от уголовного преследования. Тверская область, к сожалению, в этом отношении печально известна – именно у нас уже четвертый год томятся в СИЗО без суда энергетики Сергей Конченков и Артем Потехин.

По мнению Бориса Титова и общественного уполномоченного по защите бизнесменов, оказавшихся за решеткой, Александра Хуруджи, 159-я статья Уголовного кодекса «Мошенничество» остается средством коррупционного давления, изъятия коммерческой документации, дискредитации и разрушения бизнеса конкурентами. Оправдательных приговоров по 159-й статье «Мошенничество» меньше 1%.

 Александр Хуруджи, энергетик из Ростовской области, сам попал в тюрьму по делу, как будто скопированному с дела Конченкова и Потехина. Но ему удалось не только выйти на свободу, но и отсудить у МРСК Юга понесенный моральный и материальный ущерб. Надо сказать, что, когда неприятности у Александра Хуруджи только начинались, он изучал дело Конченкова и Потехина как прецедент – они уже сидели. Выйдя из-за решетки и узнав, что они еще в СИЗО и даже суда не было, Хуруджи был в шоке.

На Уголовном форуме в Ростове адвокат Сергея Конченкова Ольга Романова рассказала, почему дело тверских энергетиков важно не только для этих людей, попавших в жернова правоохранительной системы, но и для всего российского бизнеса. История-то на самом деле вопиющая.

– Это дело может затронуть любого из предпринимателей, – подчеркнула Ольга Романова. – Любой предприниматель, взыскавший денежные средства по вступившему в законную силу судебному акту, когда спор между хозяйствующими субъектами уже рассмотрен, в принципе не огражден от того, чтобы контрагент, который проиграл в споре, обратился с соответствующим заявлением в органы следствия. В Конституции Российской Федерации установлены обязательность судебных актов и неукоснительность их исполнения, тем не менее органы следствия возбуждают такие уголовные дела и преследуют предпринимателей.

Наша схожесть с делом Александра Хуруджи состоит в том, что наше дело – это спор двух сетевых организаций, крупной сетевой организации МРСК Центра и территориальной сетевой организации, которая оказывала услуги по передаче электрической энергии. После того как МРСК Центра проиграла все арбитражные суды по оспариванию тарифа, которые дошли в том числе до рассмотрения в высшей инстанции, и им было отказано во всех жалобах, а также после того, как МРСК Центра проиграла иски о взыскании с тверских энергетиков задолженности, родилось уголовное дело. Абсурдность ситуации налицо.

Но если в случае с Хуруджи государственный обвинитель пришел к выводу о необоснованности предъявленного обвинения, поскольку не может являться хищением спор хозяйствующих субъектов, который уже ранее был разрешен этими субъектами в ходе судебного разбирательства, то в нашем случае обвинение продолжает настаивать на позиции, изложенной следствием.

– Полагаю, что данный случай на самом деле колоссальная проблема. Тут не только создается угроза предпринимательской деятельности, здесь подрывается престиж судебной власти, – подытожила свое выступление на Уголовном форуме в Ростове адвокат Ольга Романова.

Александр Хуруджи снова резко высказался в поддержку тверских энергетиков Конченкова и Потехина.

– Это яркий пример того, что Конституция используется у нас очень избирательно: где следствию выгодно – используется. Где не выгодно – не используется. Арбитражные суды вынесли решение в пользу Конченкова и Потехина, они выиграли суды. А затем МРСК не смогла доказать свою правоту в арбитражном суде и решила возбудить уголовное дело.

Не очень радостно от того, что Тверская область в очередной раз прозвучала на федеральном уровне как территория, опасная для бизнеса. Мы пристально следим еще за несколькими делами, которые разворачиваются в регионе, и видим, что те, кто занимается предпринимательством, абсолютно не защищены от произвола правоохранителей, часто выступающих орудием рейдеров.

Продолжение следует.

Мария Орлова

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх