«Счастье жить дома». В Твери открывается патронажная служба для пожилых людей

20.02.2018, 14:03

В феврале в Тверской области открывается уже третья патронажная служба благотворительного фонда «Старость в радость». Службы «Счастье жить дома» помогают старикам, которые уже не могут полностью обеспечивать уход за собой. У каждого из подопечных фонда своя история: кто-то работал в ТЮЗе, кто-то преподавал в политехе, кто-то был бухгалтером, а сейчас всем им нужна помощь в элементарных вещах. Помощь уже год оказывают пенсионерам изо Ржева, 15 февраля открылась патронажная служба в Вышнем Волочке, а сейчас фонду нужна финансовая поддержка, чтобы запустить проект и в Твери.

 История благотворительного фонда «Старость в радость» началась в 2006 году с одноименного волонтерского движения. Главные задачи фонда – улучшение жизни пожилых людей, в том числе в домах престарелых, и уменьшение эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернат.

Волонтеры искренне считают, что люди заслуживают достойной жизни в старости. Одна из новых, но очень важных частей работы фонда – помощь пожилым людям, которые хотят жить дома, а не в интернате.

Сейчас фонд оказывает помощь пенсионерам в 25 регионах страны, в том числе и в Тверской области.

 

Индивидуальный подход

– В Ржевском районе патронажная служба работает уже год. За это время у нас было 23 подопечных, – рассказывает координатор фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева. – В Твери и в Вышнем Волочке патронажные службы открываются в феврале.

– Сколько в ней работает человек?

– В патронажной службе пять сиделок и один фельдшер. Фельдшер следит за здоровьем наших подопечных: меряет давление и сахар, делает уколы и капельницы, назначенные врачом. Сиделки делают необходимые дела по дому, готовят еду, помогают с гигиеной, обрабатывают пролежни, если они есть, или не допускают их появления. Фельдшер следит за динамикой состояния  своих пациентов, оценивает, что человек может делать сам. Стимулировать активность человека очень важно. Была у нас, например, одна бабушка, которая не могла держать ложку после инсульта, приходилось кормить ее, потом попробовали на ложку намотать поролон, ручка стала толще, и бабушка смогла есть сама.

– Как вы находите пенсионеров, которым нужна помощь?

– Комплексный центр социального обслуживания населения предоставляет нам список людей, которые нуждаются в постоянной помощи. Мы уже определяем состояние подопечных, какая им нужна помощь и т.д. Время посещений тоже индивидуально, к кому-то нужно заехать на час, а у кого-то провести все шесть. Плохо, что государство не дает возможность соцработникам приходить к пенсионеру каждый день, пусть и ненадолго. По закону они должны приходить к старикам только два раза в неделю. Число работ, которые может сделать соцработник, тоже сильно ограничено. Например, он не успеет сварить суп пенсионеру, только почистить овощи. Есть прейскурант на дополнительные услуги, но у бабушек не хватает денег, поэтому они отказываются. Если пенсионер заплатит за приготовление супа, то у него не останется денег на сам суп.

На самом деле в масштабах страны сделать так, чтобы люди оставались жить дома, а к ним два раза в день заходили бы соцработники, гораздо дешевле, чем содержать целые интернаты: здания, работников – от кастелянши до охранников.

Каждая наша патронажная служба может заботиться о 12 подопечных. Понятно, что нужда в этом у тысяч человек, но мы пока делаем столько, сколько можем. Например, в Ржевском районе уже 23 бабушкам не пришлось переезжать в интернаты. Некоторые подопечные за год нашей работы реабилитировались и уже обходятся без ежедневных сиделок. Понятно, что в случае со многими болезнями это невозможно, но, например, с переломом шейки бедра вполне.

 

Для патронажной службы нужны благотворители

– Во сколько обходится содержание одной патронажной службы?

– Около 2,5 млн рублей в год. Эти деньги уходят на зарплаты со всеми налогами и сборами. 23 тысячи рублей получает сиделка, фельдшер – 25 тысяч. Если предложить низкую зарплату, то придут работать в большинстве случаев только те люди, которые больше ничего не нашли, а работа сложная, требует особых навыков, мы ищем сиделок надолго и обучаем их. Важно научить даже правильно поворачивать и пересаживать стариков: если не знаешь, как это делать, и пациенту тяжело, и себе можно спину сорвать. Тренер, который ведет мастер-классы для сиделок, может пересадить бабушку, которая весит в два раза больше ее самой, практически двумя пальцами.

– Как финансируется работа патронажной службы?

– Во Ржеве службу финансирует благотворитель Анна Сафонова. В Вышнем Волочке частично будет финансировать еще один замечательный человек. На службу в Твери собираем с миру по нитке на сайте фонда, собрано 850 тысяч из 2,5 млн рублей (на момент подготовки номера в печать. – Прим. авт.), необходимых на год работы. В принципе, уже можно начинать, но хочется уверенности в том, что служба не закроется, проработав полгода, из-за отсутствия финансирования (помочь запуску проекта в Твери можно на сайте по ссылке: starikam.org).

Мы с удовольствием открывали бы службы по мере обучения персонала, но остро встает вопрос денег, и не только на зарплаты. Например, многим бабушкам сейчас нужны хорошие кровати вместо продавленных диванов, чтобы избежать появления пролежней. Будем объявлять отдельные сборы для покупки кроватей, холодильников, стиральных машин, некоторым нужно будет помочь оформить документы для получения коляски или подгузников.

 

Комфортнее, чем в интернате

– Почему так важно, чтобы эти старики остались дома, а не отправились в интернат?

– Когда человек привык жить дома, переезд в интернат его очень «ломает». Дома, как говорится, и стены помогают. В интернатах многие начинают чахнуть, замыкаются и умирают очень быстро. Многие отказываются уезжать из дома, даже если сами не могут за собой ухаживать, они прямо говорят: «Лучше я умру здесь, чем уеду в дом престарелых». Даже те, кто живет  в деревенских домах и зачастую спит на постельном белье месяцами, так как тяжело постирать его самостоятельно.

Еще немало случаев, когда старики живут с детьми или внуками с инвалидностью. Если бабушка попадет в интернат, детей могут отправить в другие учреждения, это означает разлучить семью. В Ржевском районе есть пенсионерка, с которой живет внучка с психическим заболеванием, и  неизвестно, что с ней будет в детском доме для детей-инвалидов, если бабушка уедет в дом престарелых, а сейчас они хорошо справляются.

В Твери у нас на попечительстве будут в основном люди интеллигентные, например бывший режиссер Тверского ТЮЗа и преподаватель иностранного языка в Тверском государственном техническом университете. Есть одна женщина с рассеянным склерозом, которая активно общается в интернете, такому человеку точно сложно будет приспособиться к жизни в доме престарелых.

Конечно, интернет можно обеспечить и в интернате, но там нет личного пространства, а дома комната обставлена так, как тебе надо, вокруг твои вещи, твое прошлое, можно смотреть (и выключать, это часто важнее) телевизор в любое время, есть то, что захочется.

 

Эти люди хотят остаться у себя дома

Мы собрали истории тверских стариков, которым очень нужна помощь патронажной службы фонда «Старость в радость». Ко всем из них два раза в неделю ходят социальные работники, многим помогают друзья и соседи, но этой помощи мало.

 

Фролова Евгения Ивановна (1930 года рождения)

Евгения Ивановна – инвалид второй группы по общему заболеванию, ветеран труда. Состоит на надомном социальном обслуживании с 2015 года. В последнее время у нее ухудшилось зрение, она практически ничего не видит. Вся ее жизнь проходит на кровати. Евгения Ивановна не может добраться до туалета, но научилась менять себе подгузники. Двоих детей и мужа женщина похоронила, осталась внучка, но она живет отдельно. Евгении Ивановне помогают соседи и друзья, но их помощи недостаточно, нужен постоянный уход.

 

Бем Фаина Михайловна (1937 года рождения)

Фаина Михайловна – инвалид первой группы по общему заболеванию. Она всю жизнь проработала преподавателем иностранного языка в Тверском государственном техническом университете. Состоит на надомном социальном обслуживании с 2011 года. У Фаины Михайловны две дочери, но они живут в Великобритании, предлагали забрать бабушку туда, но возникли трудности с документами, а помогать деньгами они не могут: сами уже пожилые. 

Женщина передвигается по квартире только на кресле-коляске. Каждое утро и вечер к ней приходит соседка, которая помогает ей пересесть с кровати в кресло и обратно. У Фаины Михайловны целый ряд неврологических заболеваний, из-за которых она не может двигаться, и плюс ко всему еще и сахарный диабет.

 

Соловьев Владимир Григорьевич (1948 года рождения)

Владимир Григорьевич – инвалид третьей группы по общему заболеванию. Состоит на надомном социальном обслуживании с 2016 года. У него есть сын, который отказывается заботиться об отце. Сейчас Владимир Григорьевич вообще не встает с кровати. В связи с имеющимся заболеванием он полностью потерял возможность ухаживать за собой и обслуживать себя. Нужен постоянный контроль. Пенсия маленькая, поэтому сиделку нанять он не может.

 

Чистякова Наталья Анатольевна (1962 года рождения)

Инвалид первой группы по общему заболеванию, состоит на надомном социальном обслуживании с 2005 года. Наталья Анатольевна живет в общежитии, где все удобства общие, находятся на этаже, добраться до душевой без посторонней помощи она не может даже на инвалидном кресле.

Наталья Анатольевна общается с миром только по интернету. Она много лет проработала главным бухгалтером, в 1988 году ей поставили диагноз «рассеянный склероз». Здоровье в последнее время сильно ухудшилось, Наталья Анатольевна не может удовлетворять даже основные жизненные потребности. По комнате передвигаться не может – ведет лежачий образ жизни. Родственников у женщины нет. Нанять сиделку не может, много денег уходит на лекарства. Рассеянный склероз – коварное заболевание, стресс от переезда в интернат может спровоцировать резкое ухудшение.

 

Мелешина Любовь Тимофеевна (1949 года рождения)

На надомном социальном обслуживании с 2016 года. Всю жизнь проработала главным бухгалтером. Сейчас у нее болезнь Паркинсона. Единственная дочь живет в Москве. Любовь Тимофеевна может только сидеть, двигается мало. Любовь Тимофеевна не может самостоятельно встать с кровати.

 

Кузнецова Антонина Яковлевна (1933 года рождения)

Инвалид второй группы по общему заболеванию. Антонина Яковлевна состоит на надомном социальном обслуживании с 2013 года. Три месяца назад женщина перенесла инсульт. После этого не встает, может только сидеть, двигается мало. Антонина Яковлевна совсем одинока. Платно за ней ухаживает соседка, которая приходит один раз в день, денег на хороший уход не хватает.

 

Киселева Нина Николаевна (1949 года рождения)

Инвалид второй группы по общему заболеванию. Состоит на надомном социальном обслуживании с 2012 года. По образованию Нина Николаевна режиссер, начала свою работу в ТЮЗе, потом работала руководителем драмкружка в МОУ «СОШ N№ 43». Муж умер несколько лет назад, детей не было. Из-за болезней Нина Николаевна не может ухаживать за собой сама.

***

Если вы считаете, что старость должна быть в радость, и можете помочь фонду, сделать это можно самыми разными способами: пожертвовать деньги или необходимые вещи (подгузники, средства для уборки, сладости и т.д.), помочь транспортом, съездить с волонтерами в дом престарелых, помочь фонду своими профессиональными навыками и т.д.

Подробнее об этом вы можете узнать на сайте: https://starikam.org/help/.

Екатерина Смирнова

59 0
Лента новостей
Прокрутить вверх