«Прибежище негодяев». От чего отвлекают народ псевдопатриотизмом?

27.02.2018, 14:11

События прошлой недели вывели в главную тему нашего сегодняшнего разговора патриотизм, ложный и настоящий. Как их различить? И какие опасности таит духовное и душевное состояние нашего общества для будущего России?

Это игра, а не война!

Победа сборной России по хоккею на Олимпийских играх в Южной Корее еще раз показала абсурдность восприятия мира многими соотечественниками. Судите сами: несколько профессиональных мужиков с клюшками, большую часть времени профессионально играющих в хоккей в США и в Канаде, забивают на одну шайбу больше, чем сборная Германии. И в России их победу начинают сравнивать, ни много ни мало, с победой в Сталинградской битве! Так называемые патриоты начинают постить в соцсетях кощунственную по отношению к памяти павших воинов картинку с российским триколором, прикрепленным к клюшке, над поверженным Рейхстагом. Коллаж из мускулистого Сталина, бьющего кулаком наотмашь плюгавого Гитлера, и цифр счета матча – тоже из «остроумных» находок минувшего воскресенья.

Как получилось, что радость от мало что значащей в личной жизни каждого из нас победы хоккеистов быстро превратилась в какое-то хамство по отношению к весьма достойному противнику? Всего-навсего игра, а какие глубины подсознания вдруг вылезли на свет.

 

Еще раз про хамство

Буквально дня за два до хоккейного триумфа те же самые люди, которые в воскресенье посылали друг другу картинки с плачущей Ангелой Меркель и немецкими хоккеистами в виде немецких военнопленных Второй мировой войны, клеймили как врага народа актера Алексея Серебрякова.

«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», – сказал Серебряков в беседе с блогером Юрием Дудем.

То, что после этих слов обрушилось на этого неплохого актера, сыгравшего главную роль в фильме «Левиафан», как нельзя лучше подтверждает эти слова. Хамство – это попытка закомплексованных, задавленных людей доказать и показать, что они не «тварь дрожащая, а право имеют». Вот как в этих неприличных коллажах про сборную Германии. Мол, вы, немцы, живете богато, а зато мы вам 70 с лишним лет назад наваляли и «можем повторить».

 

Тайны политтехнологов

Попытка перевести восприятие всех происходящих в обществе процессов на примитивный лад боления за спортивную команду длится уже несколько лет. Видимо, это находка каких-то политтехнологов сурковских времен. Помните, все нулевые годы шел поиск вышеупомянутой национальной идеи? Несколько случайных спортивных побед, случившихся тогда, натолкнули некие умы на то, что нечего искать ее в каких-то глубинах истории и в христианской морали. Есть же примитивный азарт болельщика: разделить мир на «наших» и «фашистов» и слиться в экстазе на этой почве.

Апофеозом переноса синдрома спортивного фанатства в политику было время эскалации конфликта с Украиной. Люди перестали видеть разницу между войной и спортом, настоящей жизнью и телешоу, утратили способность сопереживать тем, в чьи дома пришло настоящее горе, попали реальные снаряды. «Диванные» воины так завелись, что клавиатуры трещали. Года три назад до смертоубийства доходило. Сейчас общество этим переболело, однако, как видим, случаются рецидивы.

Не удивлюсь, если все эти разжигающие ненависть к ни в чем не повинной немецкой сборной коллажи разрабатывались невостребованными креативщиками одного из штабов одного из кандидатов нынешней предвыборной кампании. Кандидату этот креатив оказался не нужен, он и так чувствует себя суперуверенно. А креативщики рвутся с цепи, им надо себя показать. Вот и стряпают позорные картинки для утешения комплекса внутренней неполноценности обывателя из глубинки.

 

Чей спорт спортивнее

Возвращаясь к спорту. В Германии, да и в любой другой европейской стране, а также в США интерес к спорту гораздо выше, чем у нас. Зайдите в любое кафе в любой точке Европы, и вы обязательно обнаружите трансляцию какого-нибудь спортивного состязания между местными национальными командами. Маленький городок Герцег Нови в Черногории (размером с город Кашин Тверской области) может позволить себе содержать собственную команду по водному поло и имеет такой бассейн для ее тренировок, что Твери и любому российскому областному центру о подобном бассейне и мечтать не приходится. Уровень региональных команд очень высок. А в России этот региональный уровень неуклонно снижается.

Недавно Тверь потеряла хоккейный клуб и футбольный клуб «Волга». И истинный патриотизм был бы в том, чтобы попытаться возродить эти клубы. Наши знаменитые земляки-хоккеисты, прежде всего Илья Ковальчук, могли бы больше делать для развития регионального спорта. Конечно, он и так молодчина, но с его именем и поддержкой можно было бы многого добиться, это показывает пример большого количества зарубежных спортсменов. Или заграница нам не указ?

 

Настоящий патриотизм – это…

Парадокс патриотизма в его нынешнем изводе в том, что отечественного патриота не интересует то, что происходит на родине (patriam по-латыни «родина»). Ему подавай что-нибудь про дальних незнакомых врагов – украинцев, американцев, немецкую сборную по хоккею. Политтехнологи давно заметили, что ненависть сплачивает сильнее, чем какие-то позитивные эмоции. Но длится этот эффект недолго. Позитивный патриотизм выращивать сложнее, но зато он навсегда.

Я хочу гордиться тем, что, например, в Твери пекут самый вкусный хлеб. Хочу, чтобы по дороге на вокзал приезжие останавливались у ЗАО «Хлеб», чтобы купить с собой в дорогу знаменитый тверской хлеб.

Я желаю зайти в небольшой магазин у дома, который держит мой сосед, купить там молоко, произведенное в Бежецком районе Тверской области, и погордиться тем, что у меня такой хороший сосед и в Бежецком районе такое вкусное молоко. К сожалению, сейчас это невозможно: мелкая местная торговля почти уничтожена, нишу «магазинов у дома» заняли стандартные «Пятерочки» и «Магниты». А местных бизнесменов, таких как наш «тверской купец» Харминдер Чхатвал Сингх, тверитяне недолюбливают, вместо того чтобы гордиться ими и понимать, как им сложно конкурировать с огромными федеральными сетями.

В соседнем Подмосковье люди гоняются за тверским пивом, а в Твери морщат нос и не верят, что руководитель «Афанасия» Максим Ларин – настоящее достояние Твери. Мы уже потеряли знаковые для Твери предприятия, которыми можно было гордиться. И давайте дорожить теми, что еще работают, несмотря на все невзгоды.

 

«Схватка бульдогов под ковром»

Возможно, развитие такого местного патриотизма не входит в планы манипуляторов общественным сознанием из Москвы. Если мы начнем думать о том, как обустроить Россию, то, того и гляди, задумаемся, на что государство деньги тратит. А также о том, откуда берутся люди, которым доверено тратить бюджетные, то есть наши с вами, деньги.

Главная интрига нынешней предвыборной кампании – грядущая отставка правительства. После выборов президента нынешний кабинет министров будет выполнять свои обязанности еще два месяца, а потом ожидается некое кадровое обновление. Останется ли премьер-министром Дмитрий Медведев и усидят ли в своих креслах ключевые фигуры? Эта часть российской политики чрезвычайно не публична, и мы догадываемся о том, что происходит в верхах лишь по время от времени вылетающим из-под ковра, где идет «схватка бульдогов», оторванным конечностям. Судя по тому, что околобюджетное лобби, представляющее федеральных чиновников и крупнейших игроков, ведет себя, как перед концом света, кадровые изменения все же будут. Они рвут всех, даже самый мелкий частный бизнес. Похоже, вертикаль совсем потеряла контроль за процессами.

«Российское общество столкнулось с самой тяжелой формой постсоветского политического режима – слияния бандитизма, спецслужб, экономического цинизма и советского ресентимента», – пишет политолог и публицист Александр Морозов.

И казалось бы, при чем тут хоккей?

 

 

***

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Орлова

60 0
Лента новостей
Прокрутить вверх