Частично не замерзающие из-за слива теплых сточных вод городские ручьи, речки и пруды, где зимой наблюдается обилие птиц, преимущественно водоплавающих, являются одними из самых интересных для натуралиста мест.
Есть они и в Твери. Это, например, идущий от ТЭЦ-3 канал «Теплый ручей» и ручей Соминка, в который недалеко от его слияния с Тверцой впадает вышеупомянутый канал, Хлебный ручей недалеко от Бобачевской рощи, полыньи на Волге, Тьмаке и старице реки Лазури, некоторые другие водоемы.
Птичья жизнь в этих теплых оазисах среди заснеженного города бьет ключом.
Пернатых сюда привлекает прежде всего возможность найти пищу. Ведь именно здесь утки всю зиму могут беспрепятственно ловить мелкую рыбешку, доставать со дна на мелководье моллюсков, водных насекомых и их личинок, стебли и корни различных растений. Также у открытой воды находят себе поживу галки и серые вороны. Кроме того, в таких местах птиц, как правило, усердно подкармливают заботливые горожане. Поэтому, помимо уток, на берег часто слетаются сизые голуби, домовые и полевые воробьи.
Самые многочисленные обитатели городских незамерзающих водоемов – это, конечно же, всем известные кряквы. В минувшем январе, во время ежегодной всероссийской акции «Серая шейка», ее участники насчитали в Твери более 1760 этих птиц.
Иногда встречаются и другие водоплавающие. Так, в декабре и январе на Лазури между Волоколамским проспектом и улицей Терещенко орнитологом-любителем Вадимом Черкасовым, фотографом-анималистом Владиславом Иопеком и вашим покорным слугой наблюдались очень редкие у нас зимой утки – три хохлатые чернети и два чирка-свистунка, в течение нескольких недель державшиеся на свободном ото льда участке.
Очень интересным оказался ручей Соминка, на который я впервые попал по приглашению Вадима Черкасова – одного из самых активных тверских бердвотчеров (наблюдателей за птицами). Здесь, кроме вездесущих крякв, сейчас постоянно держатся представители семейства пастушковых – три лысухи и две молодые камышницы, которые до сих пор на зимовке у нас в городе орнитологами не отмечались. А во время одного из посещений ручья в конце прошлого года мы в прибрежных зарослях кустов ивы и тростника наблюдали крапивника. Эта одна из самых маленьких наших птиц, мельче которой разве что обитатель хвойных лесов желтоголовый королек, изредка встречается в наших краях в снежное время, обычно держась при этом у незамерзшей воды.
В заключение снова обращаюсь через нашу газету к жителям Твери и Тверской области, интересующимся жизнью птиц в природе (а такие, уверен, у нас есть): присоединяйтесь к тверской орнитологической интернет-рассылке birdnewstver, узнавайте из нее больше о птицах нашей области от других ее участников и делитесь с ними своими наблюдениями!
Подключиться к рассылке можно, написав мне по адресу: strix54@mail.ru.
Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России. Фото автора