Кто первый сказал «Ржевская битва»? Свидетельства ветерана, давшего название великому сражению

27.02.2018, 15:54

В марте 2018 года отмечается 75-летие освобождения Ржева и окончания Ржевской битвы. «Караван» публикует свидетельства участника этого сражения, который, по утверждению краеведов, первым назвал его Ржевской битвой.

До сих пор не все согласны называть кровопролитные, порой неудачные для советских войск бои и операции под Вязьмой, Сычевкой, Зубцовом, Ржевом и вокруг них словосочетанием «Ржевская битва». Знатоки военной истории утверждают, что на протяжении 1942–1943 годов это был комплекс отдельных операций с нашей стороны: Ржевско-Вяземская 8 января – 20 апреля 1942 года; Ржевско-Сычевская 30 июля – 23 августа 1942 года; Ржевско-Сычевская 25 ноября – 20 декабря 1942 года (операция «Марс»); Ржевско-Вяземская 2–31 марта 1943 года. А битва, по их мнению, это военные события, непрерывно протекающие на одной, вполне определенной территории.

Заглянем в Советскую военную энциклопедию 1976 года: «В войнах 20-го в. (2-я мировая, Великая Отечеств.) понятие «Б.» означало ряд одновременных и последовательных наступательных и оборонительных операций крупных группировок войск, проводившихся на важнейших направлениях или ТВД с целью достижения стратег. результатов в войне (военной кампании)».

И без микроскопа видно, что события на Ржевском выступе подпадают под понятие «битва», хотя энциклопедия 1976 года не назвала Ржевскую битву среди остальных, приведенных в качестве примера: под Москвой, под Ленинградом, за Кавказ, Сталинградская битва, Курская, за Днепр. Возможно, потому, что Ржевская битва не принесла здесь зримой яркой победы над врагом – 9-й армией Моделя, а только обеспечила своей не бросающейся в глаза ролью победу над 6-й армией Паулюса на юге, под Сталинградом.

 

«Не доблесть немцев, а просчет Сталина»

В газете «Караван» от 26 января 2005 года в статье В. Иванова «Человек, открывший Ржевскую битву» говорится о ветеране П.А. Михине и о том, что это он ввел в научный оборот понятие «Ржевская битва». Произошло это в 1994 году.

Артиллерист Петр Алексеевич Михин в 1942 году принял боевое крещение подо Ржевом, выжил, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Закончил боевой путь в Китае в боях против японцев. Автор нескольких книг с воспоминаниями, в том числе и о боях подо Ржевом.

В декабре 2004 года вышла в свет моя книга «Тверские ратоборцы», которую через ржевских краеведов я подарил П.А. Михину. В ответ 10 апреля 2005 года из Курска, где живет и сегодня ветеран, я получил благодарственное большое письмо с критическими замечаниями, отрывки из которых, думается, заинтересуют читателей «Каравана».

«Маловато Вы сказали о Ржевской битве. Нам, участникам тех боев, хотелось бы, чтобы нынешние и грядущие поколения побольше узнали об этой самой трагической и самой кровавой из всех битв Второй мировой войны. Вся беда в том, что мы за 15 месяцев не взяли Ржев и Ржевская битва до сих пор (до 2005 года. – Прим. авт.) официально именуется боями местного значения. Только с нашей стороны в битве участвовало более 7 млн человек, 2,5 млн – потерь. Каждый третий ветеран войны побывал подо Ржевом. Мы-то там костьми легли, и не наша вина, что не взяли Ржев. Первопричина ржевской трагедии в неудачном начале войны для нас. И не доблесть немцев, а просчет Сталина».

«С моей легкой руки с начала 1990-х годов Ржевское сражение стали называть битвой».

 

«От этих деревень и следа не осталось»

«Вы указали тройку дивизий, сражавшихся за Ржев, а ведь только в 30-й армии в августе – декабре 1942 года было 17 стрелковых дивизий (далее сд. – Прим. авт.), 4 стрелковые бригады, 9 танковых бригад. Не упомянуты Вами 52-я сд (в ней служил П.А. Михин. – Прим. авт.), которая была самой центральной и брала Ржев с севера в лоб. С 22 июля по 21 декабря 1942 года трижды обновляла свой боевой состав и продвинулась от Космарихи и Бельково до 16-го квартала Ржева. Это мы брали Дубровку, Наумово, Коршуново, Полунино, Галахово, Тимофеево, совхоз Зеленкино, рощу Куропатку, лес севернее Ржева, ж.-д. будку на переезде дороги Ржев – Полунино. Теперь ее нет. Это нашими однополчанами в августе 42-го были сплошь усеяны трупные поля перед Полунино и Галахово, до деревца скошенная снарядами роща Куропатка».

«52-я сд прибыла на ст. Старица 21 июля и находилась во втором эшелоне 30-й армии. 1028-й артполк уже 22 июля занял огневые позиции в р-не Дешевки, Бельково и сделал пристрелку целей. 30 июля началась Ржевско-Сычевская наступательная операция. Наша 52-я сд освободила Дубровку, Наумово, Коршуново. Справа (западнее) от нас наступали 369-я и 78-я сд, слева – 375-я сд. В бои за д. Полунино подключилась 26-я гвардейская сд и 20 августа взяла ее».

«26 августа 52-я сд овладела д. Галахово, а вслед за ней совместно с 78-й сд освободила д. Тимофеево. Конечно, от этих деревень и следа не осталось. Все было разбито, даже печные трубы и сами печи».

«Наша 52-я сд в составе 429, 431 и 439-го стрелковых и 1028-го артиллерийского полков очистила от немцев лес севернее Ржева и вела бои за совхоз Зеленкино, ж.-д. будку. К концу августа от дивизии, кроме тылов и штабов, ничего не осталось, и ее с 1-й (с 12-го) половины сентября отвели на пополнение».

«21 сентября начался штурм Ржева войсками 30-й армии. 52-я сд взяла ж.-д. будку. Так как все офицеры батальонов 429-го стрелкового полка, в полосе которого была будка, вышли из строя, и мне, начальнику разведки первого дивизиона 1028-го артполка, который поддерживал 429-й стр. полк, приказали брать будку усиленным (40 чел.) взводом. Будку не без хитрости ночью взяли. Уцелело только 8 чел., в том числе и я».

«С 1 октября наша 52-я сд заняла оборону на широком фронте: включительно совхоз Зеленкино до 18-го квартала (включительно). По существу вдоль всей северной окраины города. 21 октября 1942 года 52-я сд сдала оборону 215-й сд. Нас отвели в р-н Дешевки, а 2 января 1943 года погрузили на ст. Панино и близлежащих разъездах в ж.-д. вагоны и повезли под Сталинград».

Во втором письме от 26 июня 2005 года, в котором также обсуждалась тема ржевских событий, Петр Алексеевич прямо и четко написал: «Кстати, я впервые назвал Ржевское сражение битвой. Это отмечает Олег Кондратьев» (см. О.А.Кондратьев. «Ржевская битва: полвека умолчания», Ржев, 1998 г.).

***

К 2018 году ветеран войны, кавалер многих орденов и медалей Петр Алексеевич Михин остается бодрым 97-летним дедом и прадедом, продолжая рассказывать о страшных боях с фашистами подо Ржевом и в других местах Европы и Азии.

Борис Ершов

229 0
Лента новостей
Прокрутить вверх