На прошлой неделе федеральная (или даже мировая) политика затмила региональную, как и положено в последний месяц перед выборами президента. Когда по телевизору показывают баллистическую ракету с «непредсказуемой траекторией», тут не до передачи «Тверь Водоканала» правительству Тверской области. Начинаешь задумываться о вечном, вспоминаешь времена холодной войны.
«Ядерному взрыву – да-да-да?»
Долгожданное послание президента Путина Федеральному Собранию долго откладывалось. Ждали ни много ни мало программы действий на следующий президентский срок Владимира Владимировича, на днях опередившего по количеству проведенных в Кремле дней «дорогого Леонида Ильича». На прошлой неделе послание это было зачитано, и вот уже несколько дней у народа по коже бегают мурашки. Судите сами: проблеме бедности в речи президента было посвящено 3 минуты, демографии – 2 минуты, старости и пенсиям – 4 минуты, здравоохранению, а также жилищной обеспеченности граждан – по 5 минут, экологии – 2 минуты, образованию – 10 минут, экономике и бизнесу – 15 минут, а ядерным ракетам – 42 минуты!
Путин рассказал о крылатой ракете с ядерным двигателем, той самой, что летит по непредсказуемой траектории (рассказ сопровождала видеопрезентация, где эта ракета устремлялась к США). О беспилотном ядерном подводном аппарате, передвигающемся на небывалых глубинах с небывалой скоростью. И о том, что это все – не блеф.
Такое впечатление, что речь была обращена не к тому адресату. Те, кому надо, безусловно, в курсе до мельчайших подробностей, какие вооружения есть у России. А что делать тем, кто об этом знать не желает?
Нет, те, кто сидел в зале и хлопал – депутаты, чиновники и прочая королевская рать, – согласились бы с любыми словами президента. Но вот широкие слои населения, отечественные и зарубежные, как-то не возрадовались. Даже самые лояльные.
Может быть, более молодое поколение, родившееся после Советского Союза, этого не помнит, но мы, дети 1970–1980-х годов, все детство до судорог боялись ядерной войны. На культивирование этого страха было направлено все: и песни типа «ядерному взрыву нет-нет-нет», и агитация на стенах школьных кабинетов начальной военной подготовки, где показывалось, как правильно закапываться в землю, когда увидишь ядерный гриб. Большой заслугой Михаила Горбачева (2 марта этого года отметившего свое 87-летие) было избавление мира от этого безысходного страха.
Сегодня именно женщины моего возраста являются среднестатистическим российским избирателем. И зарубежным избирателем, кстати, тоже. Мы, женщины между сорока и пятьюдесятью годами от роду, преобладаем среди населения стран первого и второго мира. Политики западных стран могут обратиться к детским страхам, и под это дело пройдет любое «закручивание гаек» по отношению к России.
Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и та содрогнулась, и напомнила, что использование искусственного интеллекта в военной технике может привести к «восстанию машин» (да, мы, поколение 1970–1980-х годов еще и «Терминатора» смотрели по многу раз, когда пал железный занавес).
Теперь аналитики гадают, что бы это все значило. То ли это какой-то последний аргумент в споре с заокеанскими оппонентами, то ли мы реально обладаем некоей неприятной хренью, способной разнести мир с повышенной скоростью. И то и другое не радует.
«Вот приедет барин, барин нас рассудит»
Буквально на следующий день президент Путин общался на медиафоруме ОНФ в Калининграде с региональными журналистами. И опять рассказывал им про те самые страшные ракеты с ядерными двигателями, опасные для российских регионов хотя бы тем, что могут натворить беды даже при испытаниях. Непонятно, зачем нашим коллегам, пишущим на разные социально значимые в разных областях и краях России темы типа ремонта дорог или злоупотреблений при госзакупках, эти ракеты.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин вдруг вспомнил, что все его предки были крепостными крестьянами в Тверской губернии. И так мы выходим на еще одну политически значимую тему прошлой недели – о незаметно прошедшей очередной годовщине отмены крепостного права в России.
Безусловно, отмена крепостного права – одно из самых значимых событий отечественной истории. Так получилось, что людей с иными, нежели у президента, предками в России немного, их тщательно истребляли и выпроваживали из страны в течение семидесяти лет. Большинство россиян – потомки крепостных. После революции дети крестьян получали образование, добивались высоких постов отчасти потому, что была устранена конкуренция с потомками более образованных и состоятельных слоев населения (теми самыми, которых убили или выгнали из страны). А отчасти потому, что социальные изменения и слом сословного общества шли по всему миру. Не следует думать, что, если бы не Октябрь 1917 года, тот же Путин не стал бы президентом. Стал же президентом США чернокожий Барак Обама!
Царя-реформатора Александра II убили 1 марта 1881 года, на прошлой неделе мы также отмечали печальную годовщину этого события. Крестьянская реформа оказалась половинчатой, народ, освобожденный от рабства, тосковал по крепостному праву, когда всегда была надежда, что «приедет барин, барин нас рассудит». Сельская община не давала возможности развитию деревенского капитализма, свою землю надо было зарабатывать тяжелым трудом. В общем, при первой возможности российские мужички нашли себе крепостное право горше первого. Прельстились на лозунг «Земля – крестьянам» и очутились в колхозах, пережили коллективизацию, несколько волн искусственно устроенного голода, страшную войну. Напомню, советские колхозники получили паспорта лишь в январе 1976 года.
Смерть Сталина и сегодняшний день
Так получилось, что царя-освободителя Александра II и Михаила Горбачева, освободившего нас от ядерного страха, народ наш не почитает. А чтит отечественный народ человека, посвятившего жизнь уничтожению его предков.
5 марта мы отметили 65 лет со дня смерти Сталина. Вот уже 65 лет мы пытаемся его похоронить, а он, как зомби, вылезает отовсюду. То памятник ему откроют подо Ржевом, на земле, политой кровью солдат, погибших от его бездарного командования (еще одна дата: 3 марта мы отметили 75 лет освобождения Ржева). То сатирическую комедию, показывающую «тараканьи бега», начавшиеся после смерти Сталина, запретят. Воистину прав был поэт Некрасов:
Люди холопского звания –
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
Если от крепостного права нам достался специфический менталитет, то Сталин и его время посеяли в народе и правящих элитах такие бездны страхов и комплексов, что всю глубину психологической травмы просто не измерить.
Лет 30 назад казалось, что все это закончилось. Но стоило чуть-чуть повеять знакомым холодом, как бывшие советские люди начали интуитивно делать то, к чему привыкли. Писать доносы, производить аресты кого ни попадя согласно заветам товарища Берии, утверждавшего, что «невиноватых у нас нет».
Сегодня все предприниматели страны и все чиновники ходят под дамокловым мечом. Работать, соблюдая разросшееся законодательство, невозможно, поэтому нарушения, если поискать, можно найти у всех. Пока не 1937 год, но правоохранительные органы активно используются, в том числе для коммерческих разборок.
Сейчас, когда российские деньги уже не могут так легко утекать на Запад, в том же Лондоне надо давать отчет в законности происхождения своих капиталов, в Москве и в регионах начался очередной передел рынка. Знающие ситуацию люди рассказывают, что даже пиццерии подвергаются рейдерским захватам. Особенно это обострилось в преддверии замены кабинета министров, которая то ли случится, то ли нет (в кремлевских документах премьер-министр Дмитрий Медведев значится ответственным за поручения, срок выполнения которых – лето 2018 года).
Страх репрессий и искусственный интеллект
Недавно я беседовала с крупным чиновником из правительства Тверской области, который рассказал мне об основной проблеме, возникающей в его работе:
– Понимаешь, наш губернатор Игорь Михайлович Руденя – человек с очень быстрым и практическим умом. Он сразу понимает, что надо сделать, и дает поручение. А потом, когда начинается процесс выполнения этого поручения, на среднем уровне оно тормозится. К губернатору уже не пойдешь – он уверен, что все делается как надо. Чиновники же среднего уровня понимают, что бывает опаснее что-то сделать и, например, получить уголовное дело за нецелевое расходование средств, нежели ничего не делать.
Вот поэтому у нас все так медленно, поэтому мы никуда не успеваем. Мир входит в новую технологическую революцию, сопоставимую с той, что случилась с приходом компьютеров и с появлением интернета. А Россия не видит искусственному интеллекту лучшего применения, чем снабдить им ядерные подводные аппараты, способные воевать с неведомым противником уже после уничтожения человечества.
И от этого очень грустно.
Мария Орлова