Проблема Торжка и не только. Губернатор одержал победу над олигархами, но спасет ли это регион?

06.03.2018, 13:26

Как раз 2 марта был двухлетний юбилей, как президент Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке предыдущего губернатора Андрея Шевелева «по собственному желанию» и назначил и.о. тверского губернатора Игоря Руденю.

Помнится, тогда все бросились мониторить интернет, пытаясь собрать хоть какую-то информацию о новом губернаторе.  По нашей информации, еще накануне в пятницу в Кремле рассматривали другие кандидатуры на должность тверского губернатора (конфликтный Шевелев успел перессориться как с местной прессой, так и с «Газпромом»), но после того как с Владимиром Путиным встретился руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, как я понимаю, и была названа фамилия Игоря Рудени. Думаю, для него самого это была неожиданная новость.

 

Комплексный подход к возрождению

Между тем на малой родине президента Путина было совсем плохо. Предыдущий губернатор Шевелев окончательно развалил экономику. Долги росли (особенно сложная ситуация сложилась с платежами «Газпрому»), инвесторы разбегались, культурная жизнь сошла на нет – регион встал на курс деградации и вымирания. Школы и больницы закрывались повсеместно. 

За 18 лет численность населения Тверской области уменьшилась на 260 тыс. человек. По сути, мы каждый год теряем население одного райцентра численностью 14,5 тыс. человек. Это при том, что многие пустующие деревни компактно заселяются мусульманами из Средней Азии. Без них потери населения были бы еще больше.

Наскоком такие проблемы не решаются. Для возрождения региона нужен глубокий междисциплинарный научный подход. В развитых странах для решения подобных сложных проблем используют фабрики мыслей – think tanks. В России пока ничего подобного нет, здесь часто власть все узнает из СМИ и на основе этой информации принимает решения. Но, во-первых, не все у нас СМИ отражают реальность. Например, государственные СМИ непрерывно врут, подменяя реальность бессмысленной пропагандой, скрывая проблемы.  Во-вторых, проблемы столь сложны, что требуют координации усилий самых разных узких специалистов. Естественно, чиновники областного правительства такими компетенциями не обладают.

На прошлой неделе мы в Твери долго обсуждали эти проблемы с Владимиром Гарусовым, говорили об «умном делании», о проектных хабах и технологиях организации содержательных дискуссий, технологиях принятия умных стратегических решений в политике и бизнесе. Владимир Гарусов много лет назад работал директором одного из институтов внутри НПО «Центрпрограммсистем» (Тверь), потом много лет в SAP SE – крупнейшей немецкой компании, производящей програм-мное обеспечение для бизнеса и госуправления. Пришли с ним к выводу, что на место «народных» соцсетей должны прийти закрытые профессиональные сети со встроенными методиками решения wild problems (диких проблем). Что-то мне подсказывает, что в этом году мы такую сеть с ним запустим. «Умное делание» – сегодня главный тренд как в религиозной философии, науке, государственном менеджменте, большом бизнесе, так и в программировании. И кажется, что мы с Владимиром Гарусовым здесь впереди всех на планете. Осталось реализовать все в виде программного кода. А заодно алгоритмизируем все наши новейшие открытия в сфере антропологии.

Мы готовим предложения для губернатора Тверской области Игоря Рудени провести в 2018 году в Твери совместно с ГК «Ростех» форум «Умные технологии и искусственный интеллект».

 

«Тверь Водоканал»: нельзя забывать предысторию

За прошедшие два года губернатор Игорь Руденя более-менее понял, кто есть кто в регионе, и выработал экономическую стратегию, которая должна, по его мнению, изменить ситуацию.

В конце февраля губернатор Тверской области Игорь Руденя прокомментировал соглашение с ГК «Росводоканал» о безвозмездной передаче в собственность региона доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» в размере 75%. С учетом ранее переданных региону 25%, принадлежавших муниципалитету Твери, в государственную казну Тверской области перешло полное владение компанией.  Игорь Руденя заявил:

– Правительство Тверской области ведет последовательную работу по консолидации коммунальных активов. В настоящее время правительством Тверской области реализуется дорожная карта, которая предполагает создание в регионе единого оператора в сфере управления ЖКХ. Предполагается, что компания «Тверь Водоканал» станет одним из главных структурных подразделений и будет действовать не только в областном центре, но и в ряде крупных муниципальных образований региона.

О причинах безвозмездной передачи своей доли в собственность правительства Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал», говорит весьма туманно:

– «Росводоканал» внес ощутимый вклад в развитие коммунальной системы Твери. Качество услуг в области водоснабжения и водоотведения заметно улучшилось. Но для нас, как для частного оператора, работа в регионе определяется в том числе и задачами бизнеса, который мы ведем. Сегодня эти задачи мы выполнили, и нам предстоит сконцентрироваться на других направлениях развития.

На самом деле такой удивительной сговорчивости «Тверь Водоканала» предшествовал приезд в Тверь бригады следователей из Москвы во главе со следователем Главного следственного управления СК РФ Сергеем Дубинским. В 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении этой организации по фактам нарушения инвестиционной программы, вследствие чего со счетов предприятия «ушли» в офшор 400 млн рублей.

Директора ООО «Тверь Водоканал» Дмитрия Капустина, возглавлявшего ООО «Тверь Водоканал» с декабря 2011 по май 2017 года, обвинили в преступлении по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и в выведении со счетов компании незаконно свыше 22 млн рублей. Деньги перечислялись под видом оплаты услуг, якобы оказанных «Водоканалу». 21 февраля глава «Тверь Водоканала» Капустин получил три года общего режима.

Мне не нравится, когда в экономических конфликтах используются правоохранители. Тем более что Капустин здесь – пострадавшая сторона, он попал между двух огней. От этого всегда вреда больше, чем пользы, – разрушается сама вера, что в России можно заниматься делом.

Но все же «Тверь Водоканал» – особый случай. Это стратегический объект, обеспечивающий город водой и обслуживающий городскую канализацию, на 75% (!) оказался, по сути, вне юрисдикции Российской Федерации.

Напомним: 25% «Тверь Водоканала» принадлежало городу Твери, а 75% «Тверь Водоканала» почему-то перешли ООО «РВК-Инвест», учредители которого – ООО «РВК-Капитал», ООО «УК Росводоканал» (подконтрольные консорциуму «Альфа-групп», во главе которого стоят олигархи Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен) и кипрский офшор Genile Trade Limited, которому принадлежат без малого 28%.

А все началось еще в 2007 году, когда депутаты Тверской городской думы по предложению администрации города проголосовали передать в долгосрочную аренду тверской водопровод и канализацию структурам олигарха Михаила Фридмана. Эксперты и журналисты газеты «Караван+Я» возмутились. «Тверь Водоканал» приносил городу больше миллиона долларов прибыли, зачем его отдавать в частные руки? И как можно отдавать монополию, которая обеспечивает жизнь целого города, неизвестным людям с двойным гражданством, которые, скорее всего, путают российскую Тверь с городом Тверия в Израиле? Кончилось тем, что 13 депутатов Тверской городской думы, проголосовавших за передачу водопровода и канализации, уличили во взятке, и они отсидели длительные сроки заключения. Чиновники мэрии, однако, наказания избежали. Выборность мэров в Твери отменили, но уже назначаемые партией «Единая Россия» новые главы города почему-то не стали поднимать вопрос о возврате «Водоканала».

И вот губернатор Игорь Руденя вернул его в региональную собственность, тем самым восстановив справедливость. Правда, за это время из кармана горожан были выкачаны и переведены за границу изрядные суммы.

 

Не допустить «чиновничьих кормушек»

Вопрос: что делать с «Тверь Водоканалом» дальше? Я не устаю повторять правило, соблюдая которое можно избежать многих ошибок. Всегда надо помнить, что в силу особенности людей частные компании всегда более эффективны и динамичны, чем государственные. Но преимущества частных компаний проявляются только в условиях конкуренции. В монополиях должно быть госрегулирование в той или иной форме.

Игорь Руденя движется в правильном направлении. Но на этом пути главное – не потерять чувство меры. Создавая единую монополию для управления ЖКХ во всех городах и поселках региона, надо сразу решать вопрос, как эффективно управлять этой махиной. Возможно, в некоторых случаях что-то надо оставлять и в частных руках, занимаясь регулированием тарифов.

Иногда под видом муниципальной экономики чиновники создают себе кормушки – оазисы паразитирования на областном бюджете, как мы наблюдаем, например, в поселке Оленино.

И совсем в перпендикулярном направлении с намерениями губернатора движутся, например, власти Торжка. На одном из недавних совещаний губернатор Игорь Руденя с удивлением узнал, что в Торжке проданы электросети.

– И кто же их у вас там умудрился продать? – задал он вопрос главе города Анатолию Рубайло. Тот скромно ответил:

– Я.

 Губернатор тогда же дал поручение провести проверку. Результат таков: на днях возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ (продажа госсобственности по заниженной цене). Проверкой установлено, что электрический комплекс являлся муниципальной собственностью и находился в хозяйственном ведении МУП «Горэлектро». При определении рыночной стоимости была произведена оценка лишь незначительной части оборудования. В результате одна из торжокских коммерческих структур смогла приобрести электросети всего за 32 млн рублей. При этом есть информация, что чуть раньше компания МРСК Центра «Тверьэнерго» предлагала купить торжокские электросети за 200 миллионов, но получила отказ.

Сети были проданы в 2014 году, но расследование началось только сейчас, то есть после того, как об этом стало известно губернатору Игорю Рудене. В понедельник 5 марта губернатор Игорь Руденя встречался с руководителем МРСК. По нашим данным, вопрос электросетей Торжка на этой встрече тоже поднимался.

 

Что-то делят и дербанят

Сейчас Торжок должен ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» порядка  170 миллионов – это первое место среди должников области. А один из руководителей торжокского филиала «Газпрома» Дмитрий Лучков спокойно возглавляет в городской думе фракцию «Единой России», и именно его Рубайло протаскивает сейчас на свое место. Такая ситуация могла возникнуть лишь в условиях какого-то безграничного доверия чиновников областного правительства к делам главы Торжка  Анатолия Рубайло.

Известно, что еще со времен предыдущего губернатора главу Торжка прикрывал региональный министр Евгений Ткачев, впрочем, сейчас уволенный новым губернатором. Но должность министра по делам территориальных образований перешла к его заместителю Андрею Зайцеву, который тоже, похоже, неровно дышит к Рубайло, несмотря на то, что Рубайло почти полтора года занимает должность нелегитимно.

Все рассказывают, что Рубайло нет замены. Ой ли? Мы уже много раз называли фамилии жителей Торжка, которые могли бы вывести этот город из кризиса.

Между тем власти Торжка пытаются попрятать собственность, до того как до них докатятся реформы губернатора. С начала 2018 года Рубайло серьезно изменил структуру администрации города. Создано крупное «казенное учреждение», объединившее все, имеющее отношение к деньгам: госзакупки, аукционы, подряды, аренда, земельные участки, субсидии, трансферы и так далее. Возглавила учреждение экс-глава города Нина Пушкина, бывшая до того советником Рубайло по экономическим вопросам. Пушкиной подчинили едва ли не всю администрацию. Не остались без дела и такие давние друзья Нины Алексеевны, как коммерсант Иван Пилюшкин, помогавший ей еще в начале 2000-х банкротить торжокские МУПы. Новое учреждение развернуло бурную деятельность. Поговаривают, что в планах – приватизация «Водоканала» и банкротство «Теплосбыта». Видимо, вопрос по долгам «Межрегионгазу» здесь решено закрыть проверенным годами способом – через банкротство соответствующих структур… А в это время сам Рубайло сейчас живет по принципу: после нас хоть потоп.

Торжок можно быстро сделать удобным для жизни, центром притяжения культурной элиты обеих столиц. Однако местная администрация, которая имеет явные признаки деградации, раздает земли, подписывает сомнительные контракты. Особенно встревожило горожан известие о намерениях строительства вблизи Торжка химзавода и мусороперерабатывающего завода (то есть свалки), куда, как рассказывают, пойдут отходы деревообрабатывающих производств. 

Даже в исторической части города и без того уже стало нечем дышать, слой пыли покрывает здания… Сохранение экологии требует очень серьезного подхода, опять же новых технологий принятия решений, о которых я говорил в начале статьи. Развитие экономики и утилизация мусора не должны разрушать среду обитания людей. Иначе все эти нововведения не имеют смысла.

Страна занята важным делом – выборами президента. И только в Торжке не до выборов, там что-то делят и дербанят.

       

Оптимистическое заключение

Не хотел рассказывать, но все же, наверное, надо. В начале поста зашел в одну тихую церковь в Твери на канон Андрея Критского. Церковь совершенно пустая, священник и две-три старушки. Вижу за колонной скромного одинокого христианина, кладущего земные поклоны. Оказалось, это Игорь Руденя. Так что христианство у нашего губернатора не показное, а значит, милосердие и здравомыслие на тверской земле будут прибывать. Всем нам надо ему помогать.

Геннадий Климов

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх