Подмосковье – помойка для Москвы? В центре Клина прошел митинг против Алексинского карьера

06.03.2018, 13:52

Более 4 тысяч жителей Клина собрались на городской площади, чтобы привлечь внимание к проблеме свалочного газа, который распространился по всему городу и подрывает здоровье местных жителей.

 

Свалка размером с многоэтажный дом

«Такого будущего нам не надо!», «В Клину экокатастрофа, спасите нас!», «Закройте свалку!» – гласили надписи на плакатах. Сами же протестующие надели медицинские маски.

– Предыдущий глава администрации Александр Постригань был не идеален, но город держал, – пояснил один из участников митинга. – Он закрывал карьер от Московской области, туда свозили только клинский мусор. Оно и понятно, глава жил недалеко от этого карьера. Зачем ему неприятный запах? Вообще, когда-то там были песчаные карьеры глубиной метров 30–40. Вода была чистая, местные ездили туда отдыхать. Потом карьеры закрылись, и власти решили мусор возить. Лет 15 назад я туда ездил, меня тогда трактором вытаскивали. Была глубина метров 25. А сейчас это гора на поверхности земли размером с многоэтажку. У меня друг рядом живет в полутора километрах до карьеров. Очень его жаль. Люди там постоянно болеют, вонь невыносимая. Ветер в их сторону дует – они сидят, окна боятся открывать. Ветер в другую сторону – они радуются.

Столица обнаглела, местные власти не имеют своего голоса

Народ был настроен агрессивно, призывал к ответу виновников этой ситуации. Среди митингующих были пенсионеры, люди среднего возраста и молодежь, некоторые пришли даже с детьми. Не испугала никого даже непогода – были сильный ветер и снегопад.

Митинг был согласован, но, как утверждают организаторы, мероприятие разрешили проводить официально, да еще и в центре города, только из-за того, что сейчас активно идет предвыборная президентская кампания, а среди организаторов есть доверенное лицо одного из кандидатов. Проблема объединила разные политические силы и общественные течения.

Как пояснил один из выступающих, предыдущий митинг, который проходил на том же месте 3 декабря, на ситуацию не повлиял. Положение клинчан только ухудшилось.

– Выбросы свалочного газа накрыли весь город, – заверил один из митингующих, – а как реагируют наши органы власти? Да никак, продолжают нам врать. После митинга 3 декабря состоялось скандальное заседание так называемого комитета по экологии Московской областной думы, которое завершилось ничем. Да, был представлен проект по дегазации: установка спецоборудования, под которое из бюджетных средств было выделено 200 млн рублей, но мы знаем, что положительных результатов ждать не придется. Печально, но Московская область превратилась в свалку для Москвы.

По мнению выступающих, в ситуации с Алексинским карьером не обошлось без коррупционной схемы и политического фактора. Как признались сами жители подмосковного Клина, они чувствуют себя ущемленными:

– Нам постоянно говорят, что Москва – это Москва, столица, и что она должна находиться в особых условиях. А нам определили роль свалки для этой самой столицы.

 

Армия мусоровозов

2017-й был Годом экологии, о которой везде говорили и писали. Но по факту проблема даже такой крупной зловонной горы менее чем в сотне километров от Москвы не решена, а только разрастается.

Как уверяют представители движения ускорения рекультивации Алексинского карьера, Москва платит своим операторам от 3,5 до 4 тысяч рублей за утилизацию тонны мусора, а в Клину за те же дела операторы получают от 800 до полутора тысяч рублей. Более того, по данным движения «Алексинский карьер», объем ввозимого мусора превышает норму в 10 раз, то есть вместо 74–75 мусоровозов в сутки на территорию полигона заезжает от 700 до 750 машин.

– Мы выходим против расширения полигона на 40 гектаров, – говорили в микрофон организаторы митинга, – мы против строительства мусороперерабатывающего и мусоросжигательного завода на территории нашего округа, потому что нельзя это делать в густонаселенном районе! Но нам это пытаются навязать. Власти и контролирующие органы здесь нарушений не видят или не хотят замечать. И неужели вы думаете, что нынешний президент России Владимир Путин не в курсе нашей проблемы? Мы так и будем выходить, пока не увидим действительно положительную динамику. Помните, в результате судебного процесса полигон ООО «Комбинат» оштрафован на 250 тысяч рублей? Но стоит учитывать, что у них ежесуточная выручка составляет примерно 8 млн рублей! Так разве это серьезное наказание за угрозу нашей жизни и здоровью?

На митинге проходил сбор подписей, в котором приняли участие примерно три тысячи человек. В конце мероприятия состоялся символичный флешмоб – участники отпустили в небо зеленые шарики. 


Клин стоит в пробке

Как стало известно после общения с клинчанами, проблем у них в городе немало. В частности, водителей беспокоят пробки, которых, на их взгляд, можно было бы избежать:

– В нескольких местах глава Сокольская поменяла схему движения, тем самым создав водителям неудобства и трудности. Теперь город стоит. На улице Гайдара установили велодорожку. Дело, конечно, хорошее, но сделана она неграмотно – срезали проезжую часть, и теперь там тоже движение машин затруднено. А велосипедистов и пешеходов на велодорожке совсем немного – популярностью она не пользуется, так как место неходовое. Предыдущий глава Клинского района не давал разрушать железную дорогу Клин – Высоковск, потому что считал, что она имеет стратегическое значение. Нынешнее руководство дорогу не пожалело.

Дашун Самарина

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх