Город в наших руках. В Твери обсудили,как граждане могут менять реальность

06.03.2018, 14:08

В минувшие выходные в Твери состоялись форум НКО и форум городских сообществ, насыщенные образовательными беседами, семинарами, а также дискуссиями. Корреспондент «Каравана» посетил несколько мероприятий, связанных с преобразованием городской среды.

Задача подобных форумов – максимальная консолидация активных граждан. В лучшем случае таковыми являются 5% населения, но по факту их еще меньше. Конечно, идеальное здоровое городское сообщество должно не только контролировать власть и активно с ней взаимодействовать, но и, по сути, присматривать за самим собой, генерировать новый класс социально активных людей. Уж больно много у нас инертных обывателей и диванных экспертов.

 

Провал программы благоустройства…

В зале «Афанасий Никитин» работала дискуссионная площадка «Городская среда: власть, эксперты, горожане», где модератором выступила директор центра НКО, организатор проекта «Чего хочет Тверь» Юлия Саранова.

Первой темой для обсуждения стал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», рассчитанный до 2020 года. У нас этот проект ассоциируется с провалом благоустройства дворов. Причин много: бюрократические проволочки с формированием новой документации, затягивание аукционов, формирование невыгодных конкурсных условий (цены на щебень в тендере в три раза дешевле рыночных), слишком крупные лоты, жесткая финансовая позиция администрации и отсутствие оборотных средств у строительных компаний, московские подрядчики, не понимающие специфики тверского ЖКХ, и т.д.

Пожалуй, именно поэтому на дискуссию не пришли представители администрации Заволжского и Центрального районов, сославшись на борьбу с сосульками. Впрочем, проект пилотный, по сути, он только начинается в 2018 году, опыт получен, пусть и весьма горький.

Елена Ведерникова, начальник отдела по координации деятельности в сфере обращения твердых коммунальных отходов и благоустройства Министерства строительства и ЖКХ Тверской области:

– Проект рассчитан прежде на более активное участие граждан. Не администрация, не правительство, а именно жители – главные инициаторы создания тех или иных изменений в городских пространствах.

К большому сожалению, лишь 10% населения знает об этой программе, тверитяне не привыкли участвовать в развитии своего будущего, не привыкли доверять властям.

Наталья Попова, главный консультант Министерства строительства и ЖКХ Тверской области:

– В рамках благоустройства в 2018 году на Тверскую область выделено порядка 300 млн рублей по софинансированию, 16% от этой суммы – региональные деньги. И 20% от 16% – средства, выделяемые муниципалитетами. Если в 2017 году федералы акцентировали внимание на придомовых территориях (2/3 бюджета), то в 2018-м финансирование осуществляется в соответствии с приоритетами муниципалитетов. Иными словами, жители могут решить благоустроить больше общественных пространств, чем дворов. Также стоит добавить про минимальный и дополнительный перечень работ по благоустройству. Последний софинансируется гражданами на 10%. Например, если вы решили установить детскую площадку стоимостью 1 млн рублей, то 100 тысяч придется заплатить гражданам.

До сих пор не все жители знают о федеральных, региональных, муниципальных программах по благоустройству. Конечно, это тормозит процесс. В 2017-м на территории области благоустроено 106 дворов, 17 общественных зон. И помимо комфортной городской среды была реализована программа по благоустройству шести парков – в Кашине, Нелидове, Бежецке, Сандове, Ржеве, поселке Красномайский.

…и новый шанс подсуетиться

Стоит отметить, что 21 марта в Твери должно состояться рейтинговое голосование, по итогам которого каждый район города выберет общественную зону, которая будет благоустроена в первую очередь. Учитывая низкую информированность населения и инертность, исход голосования может решить лишний десяток голосов. Жители не знают ни про генплан города, ни про ПМИИ, ни про ГИС ЖКХ.

Вот список общественных зон, претендующих на благоустройство: Центральный район (улица Коминтерна, напротив ТЦ «Карусель»; пойма Тьмаки; сквер у памятника Салтыкову Щедрину, проспект Чайковского, вдоль здания «Геофизика»; сквер у филфака ТвГУ), Заволжский район (набережная Афанасия Никитина, от моста до речного вокзала; улица Хромова; улица Артюхиной; пересечение улиц Благоева и Горького), Московский район (бульвар Гусева, от улицы Королева до улицы Можайского; Смоленский переулок, от загса до школы N№ 22; Бобачевская роща; яблоневый сад возле роддома; сквер в поселке Химинститута, за магазином «Универсал»), Пролетарский район (улица Георгиевская; бульвар Ногина; парк Текстильщиков; улица Бобкова, за ТЦ «Тверь»).

Однако даже у чиновников нет уверенности в том, что в этом году будут благоустроены все вышеперечисленные общественные зоны.

– Хотя бы по одному проекту от района, – поясняет Наталья Попова.

Всего в Тверской области на получение софинансирования из федерального бюджета на модернизацию городских пространств будут претендовать 74 муниципальных образования. 11 самых крупных городов области и 3 исторических центра (Осташков, Торопец, Торжок) примут участие в программе по умолчанию. Все остальные пройдут конкурс, и к концу апреля лучшие проекты начнут практическую реализацию.

У многих возникли вопросы, как формируются общественные зоны для голосования. Например, зачем выставлять на голосование сквер от Нового моста до речного вокзала, ведь там и так есть лавочки и пешеходные дорожки. И тут все снова упирается в неинформированность: оказывается, наиболее активные граждане подсуетились и высказали свое мнение, в том числе и через сайт «Чего хочет Тверь». Ну а если ваш двор, площадь или сквер не попали в программу, не тратьте время, собирайте подписи и обращайтесь в Минстрой, чтобы получить возможность благоустроить вашу общественную зону в 2019 году.

 

Лучший из худших

Московский район стал лучшим из худших по благоустройству дворовых территорий опять же из-за кадрового потенциала: глава администрации Людмила Хоменко, сама выходец из района и хорошо знает строительные компании. Во многом из-за этого и показатели по благоустройству дворов выше. Чтобы не повторять ошибок прошлого года, в этом году собираются сделать лоты меньше, да и ценообразование более адекватным.

Даниил Жуков, начальник отдела благоустройства Пролетарского района:

– Подрядчик объяснял невыполнение работ банальным отсутствием денег на щебень. Набрали лотов по всему городу, не рассчитали коммерческие риски и остались без оборотных средств.

Подняли вопросы по борьбе с граффитистами. Символ Юности – девочка Юна, изображенная на одном из домов, – уже подвергался атаке вандалов. По словам Юлии Сарановой, наиболее эффективным средством является химический состав антиграффити. Впрочем, есть и еще более радикальные методы:

– В Московском районе за надписи на домах штрафуются управляющие компании, – рассказывает Юлия Лакшина.

 

Бабушки формируют наш соцкультбыт

Бюджет города с акцентом на НКО разложил по полочкам председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Тверской городской думы Андрей Дмитриев. В довольно камерной обстановке он озвучил годовые показатели расходов и доходов Твери, а также пояснил, как НКО и активным гражданам откусить кусок бюджетного пирога на развитие тех же общественных пространств и проектов. Да и вообще, как жители могут участвовать в формировании и использовании бюджета.

Есть пять основных способов укусить бюджетный пирог: публичные слушания по проекту бюджета города и отчету об исполнении бюджета города, программа поддержки местных инициатив (ППМИ), «Формирование комфортной городской среды», муниципальная поддержка СО НКО (субсидии на реализацию социальных проектов), мероприятия по предложениям жителей города Твери в избирательных округах.

– Вы знаете, кто приходит на прием к депутатам? В основном пожилые люди, именно бабушки формируют наш соцкультбыт. Молодежи нужно быть гораздо активнее. Кто из вас был на общественных слушаниях по генплану Твери? Два человека! Вы сами все видите.

Как говорит Андрей Дмитриев, 75% депутатских миллионов получают сегодня не социально ориентированные НКО, а детские сады и школы. А бумага, собравшая под собой 100 подписей, может стать колоссальным толчком в тех же вопросах благоустройства.

 

Проблема того же генплана – в отсутствии консолидированного сообщества

В зале «Михаил Тверской» проходили более легкие и молодежные лекции о велосипедах в городском пространстве, о помощи бездомным животным и об утилизации батареек. По словам Натальи Кудрявцевой, директора общественной экологической организации «Мой любимый город», в Твери нет таких пунктов переработки и волонтеры собирают батарейки в пластиковые бутылки и везут их за свой счет в Москву.  Кстати, хозяйке на заметку: контейнер по приему отработанных батареек и светодиодных ламп установлен на входе в гипермаркет «Глобус».

Не менее интересной была беседа с архитектором Никитой Маликовым о генплане города. Напомним, что до сих пор не завершены общественные слушания по внесению последних поправок в стратегический документ развития Твери. Когда возобновится референдум, непонятно. Генплан сырой и несовершенный, это отмечают многие. Документ редактируют омские специалисты, а основная масса тверитян пока лишь машет руками, не понимая, что им показывают на публичных слушаниях.

Отсутствие переводчиков – пула профильных специалистов, способных донести градостроительные истины не только до народа, но и до властей, – еще одна проблема Твери. Никита Маликов предложил дорабатывать генплан фрагментарно, но качественно, хотя бы по нескольку десятков гектаров. По словам архитектора, комплексный анализ пяти гектаров стоит порядка двух миллионов рублей:

– У нас единицы людей в стране, способных создать качественный генплан. Видимо, генплан Твери нужен просто для галочки. Денег на качественный проект у города нет, это миллиарды рублей. Я предлагаю консервировать весь город, выделить определенные зоны развития и затем их детально прорабатывать. Запустили одну территорию – пошли дальше. Только так можно думать и о прибыли для города и о качестве жизни людей.

***

Вместо заключения приведем слова девелопера Павла Парамонова, одного из основных действующих лиц обоих форумов:

– Проблема генплана – в отсутствии экспертного консолидированного класса тверских специалистов. Есть сильные архитекторы, есть сильные строители, у нас даже есть сильные врачи, но их союзы и объединения номинальны и не соответствуют тем идеалам гражданского общества, социальных институтов, о которых мы рассуждаем на форуме. Только консолидированные сообщества могут оказывать существенное влияние не только на генплан, но и на развитие всего города.

Говорят, город плохой. Но надо же как-то выходить из этой ситуации? Пришло на ваш форум 200 человек, ну собрались, поболтали, ну и что? Но если мы не будем собираться, болтать, а потом наращивать связи, никакой социальный продукт у нас не получится. Идеи должны заражать массы на метафизическом уровне. Только через активное гражданское сообщество мы сможем достучаться в том числе и до тех, кто лежит на диване и ворчит.


Как оживить город. Взгляд из Торжка

На лектории «Общественные пространства как тенденции» спикеры делились своим опытом зазывания народа на разного рода мероприятия.

Например, лидер городского сообщества «Новый Торжок» Татьяна Соколова умеет организовывать эффектные фестивали под открытым небом с детскими забавами, вкусностями и древнерусскими играми, такими как кила. На руку Торжку и исторические легенды, а их действительно много. Это и повествование про пожарские котлеты и про то, как Батый передумал идти на Новгород.

В прошлом году по инициативе Татьяны Соколовой в городе появилось новое общественное пространство на ручье Здоровце, силами городского сообщества была расчищена набережная, где стали проходить интереснейшие мероприятия. Проект «Экспедиция в Торжок» – еще один способ привлечь внимание к этому древнему городу, Татьяна Соколова продвигает новое качество внутреннего туризма, туризм впечатлений и погружения в новые знания и общение. Это очень здорово.

Павел Кириллов

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх