Пока не рухнуло. В Твери по Морозовскому городку провели бесплатную экскурсию

13.03.2018, 13:44

10 марта в Твери прошла бесплатная экскурсия по Морозовскому городку. Ее провел краевед и автор «Энциклопедии тверских улиц» Константин Литвицкий.

Началась экскурсия у фонтана на остановке «Пролетарка», собралось больше 50 человек. Константин сам не ожидал увидеть столько любознательных лиц:

– Ой-ей-ей! Что ж мне с вами делать, мы же нигде не поместимся…

Чтобы услышать экскурсовода, порой приходилось очень сильно прислушиваться. Людям приходилось стоять в сугробах, а проезжающих мимо водителей не всегда радовала огромная толпа, переходящая дорогу.

Созданное в 1856 году Товарищество Тверской мануфактуры через два года взяло в аренду участок на правом берегу Тьмаки для строительства мануфактуры (бумагопрядильного, ткацкого, ситценабивного, красильного, суконного и шелкового производств). Так как с начала 1870-х годов практически все паи товарищества принадлежали Морозовым, одновременно (неофициально) употреблялось и название Морозовская фабрика и, соответственно, двор Морозовской фабрики.

От места встречи мы прошли к мостам, ведущим через Тьмаку.

– В конце 1880-х – начале 1890-х годов были построены три деревянных моста через Тьмаку. До первого из них продлена главная улица по берегу Тьмаки. Второй мост построен выше по течению и вел непосредственно на фабричный двор. Третий мост, еще выше, вел к северо-западным воротам, – рассказывает Литвицкий.

Дальше мы проходим к ткацкому/прядильному корпусу фабрики. Он построен в 1859 году, это было первым пятиэтажным зданием в городе. Не так давно здание было реконструировано, сейчас здесь находится бизнес-центр «Этажи».

Напротив располагается сквер. В 1925 году здесь был открыт первый в Твери постоянный памятник Ленину. Однако сейчас его там не увидишь, в 2004 году он пропал.

– Сначала памятнику оторвали руку, а потом и вовсе украли, – рассказал наш экскурсовод.

В глубине сквера находится спорткомплекс «Пролетарка». Изначально это здание было построено как театр. Уже потом его переоборудовали в спорткомплекс.

Мы продолжаем двигаться по Морозовскому городку, узнаем об окружающих нас домах, где-то была школа, где-то больница, роддом или аптека, где-то жилой дом. Внимание привлекает здание, где раньше располагалось пожарное депо, недавно здание было отремонтировано.

Главная часть Морозовского городка – это, конечно, казармы. Правда, сейчас их существование находится под угрозой. Напомним, что в декабре обрушилась часть кирпичной кладки дома № 119. Остальные казармы выглядят сейчас довольно плачевно. В соцсетях уже появилась группа за спасение Морозовских казарм, людям предлагают направлять обращение на имя Игоря Рудени. В Морозовских казармах сейчас продолжают жить люди, хотя большинство из них уже должны быть расселены.

Самая известная казарма – «Париж» – была построена в 1910–1913 годах. Это было первое жилое пятиэтажное здание в городе. Впоследствии оно перестало быть казармой, помещения внутри переделали под квартиры. На одном из окон «Парижа» висит портрет Владимира Путина.

В будущем, возможно, будут проходить новые экскурсии по Морозовскому городку. Уместить его уникальную историю на страницах газеты невозможно, поэтому советуем вам самостоятельно прогуляться по этим уникальным территориям. Тем более, не исключено, что без должного ухода совсем скоро все это исчезнет.

Екатерина Смирнова

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх