780 лет назад, 4 марта 1238 года, на земле Владимирского княжества произошло судьбоносное для Северо-Восточной Руси событие: здесь русское войско потерпело страшное поражение от Золотой Орды. Сеча происходила на территории современных Тверской и Ярославской областей – там, где сейчас деревня Божонка Сонковского района, село Красное Некоузского района Ярославской области возле речки Сить, впадающей в Мологу.
Ждать подмоги у Мологи
Зимой 1237–1238 года Бату-хан взял Рязань, разбил русских у Коломны и двинулся по льду Клязьмы на стольный Владимир, богатый город «урусов». 3 февраля 1238 года огромное войско с осадными орудиями и с пленными, которых степняки всегда гнали впереди себя при штурмах и больших сражениях, подошло к Владимиру. 7 февраля город пал, погибло многое множество жителей, в том числе женщины и дети княжеской семьи, которых захватчики убили при разграблении Успенского собора.
А где был князь Владимирский Юрий Всеволодович? Когда степняки, разорив и разграбив Рязань, Переяславль-Рязанский, Пронск, Ростиславль, Борисов-Глебов, Зарайск, Ожск, Ижеславец, Коломну, Москву, двинулись на Владимир, князь оставил город и пошел с дружиной к Мологе. Почему туда?
Дело в том, что главной дорогой тогда, 700–800 лет назад, в Северо-Восточной Руси была дорога Владимир – Новгород, пролегающая через Бежецкий Верх и далее на земли Новгорода. Князь решил здесь остановиться со своими дружинниками и подождать подмоги от родственников, еще не погубленных захватчиками. По этой дороге и должна была подойти помощь.
Кроме того, как полагал князь с воеводами, коннице монголов трудно было бы действовать по лесным дорогам, они привыкли зимой наступать по льду рек. Как оказалось, он жестоко просчитался.
Стратегия захватчиков
В дни штурма Владимира Бату-хан разослал свои тумены по всей земле владимирской. Сам он исполнял, по-современному, роль Верховного главнокомандующего, а туменами руководили в разное время способные и даже талантливые темники-полководцы Субедей, Бурундай, Бури, Кулькан, Кадан, Орду, Шибан, Пайдар, Тангкут, Багатур. Заметим, что русские немного изменили имена монголо-татар: Бату звучало как Батый, Субеде – Субедей, Бурунде – Бурундей, Кавгаду – Кавгадый и так далее.
Тумены – отряды рассыпались по земле: взяты и разграблены Суздаль, Ростов, Ярославль, Юрьев, Кострома, Углич, Кснятин, Кашин, Дмитров, Волок, Тверь. Взоры захватчиков устремились на Новгород. К концу февраля Бату расположил свою главную ставку где-то между современными Кашином и Калязином в так называемом Шеренском лесу (или в «Реньском» лесу). Туда прибывала добыча и пленные. В огромном числе.
4 марта: Юрий не успел ничего
Весь февраль Юрий Всеволодович сидел на «зимних квартирах» и ожидал подмоги из Киева от брата Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского и Ярослава Тверского), от Ивана Стародубского и из Новгорода. Пришел лишь Святослав Всеволодович из Юрьева с малой силой. И все.
Где-то 2–3 марта возле Костромы произошло соединение облавных туменов, и, выполняя приказ Бату, Бурунде начал разведывать, где находится главный князь «урусов». Небольшие конные отряды монголо-татар начали прочесывать окрестности. И разведали, где затаился «коназ урусов».
В свою очередь, 3 марта Юрий послал в разведку отряд воинов под командованием воеводы Дорожи (Дорофея Федоровича, или, по другим источникам, Дорофея Семеновича) числом 3 тысячи. Вызывает вопрос это число – разведку обычно осуществляли немногочисленные мобильные отряды на конях. А было ли у Юрия столько конных воинов? На следующий день, 4 марта, в лагерь Юрия прискакал сам воевода Дорожа, сообщивший, что его отряд разбит, «а уже, княже, обошли суть нас около тотарове», то есть надо понимать, что лагерь уже окружен.
А был ли лагерь? Летописи укоряют, что боевого охранения в стане русских не было, не было и крепкого «города», как полагалось по тогдашнему воинскому искусству, а был лишь слабый частокол. Само войско располагалось фактически не в одном месте, а по «квартирам» окрестных деревень и сел, и это сказалось в решающий момент: не было эффективного управления.
Удар ордынцев оказался внезапным и страшным. Они появились откуда-то сразу, никакой лес их коням не помешал. Летописи кратко резюмируют: Юрий со своими воеводами «не успел ничего». Разрозненные группы и отряды русских сражались отчаянно, но сил оказалось слишком мало, некоторые побежали. Их догоняли и секли саблями. Надо отметить, что монголы в те времена не уступали европейцам ни в индивидуальных схватках, ни в групповых, ни в войсковых, а, кроме того, их пассионарность была более высокой, чем у русских. «И ту убиен бысть великий князь Юрьи Всеволодич на реце на Сите и вои его мнози побиша». Голову князя увезли в ставку Бату. Другого князя Василька Ростовского взяли в плен и предложили сотрудничать. После отказа в ставке хана его засекли саблями, а тело бросили в лесу.
Так погибла русская воинская сила. Последняя реальная. 242 года продолжалась тяжкая судьба нашего народа и цивилизации. А началось все тут, на нашей земле.
Тотальная зачистка
Почти одновременно 5 марта отряд другого темника (возможно, Субеде) штурмом взял Торжок, бывший в осаде с 22 февраля (или с 21-го, по другим источникам). Этот город рассматривался как подступ к еще более богатому городу, чем Владимир, – Новгороду. Торжок оборонялся героически, там хотя и не было князя, но его ополчение имело богатый воинский опыт. Против камнеметных «пороков», стрелявших камнями почти две недели, стена города не выдержала.
«И тако поганые взяша город и иссекоша вся от мужеска полу и до женска, иерейский чин всь и черноризский и все изобнажено и поругано…». И пошли дальше на Новгород, но получили приказ из ставки повернуть назад, не дойдя до цели 100 верст.
А потом была грандиозная облава при отходе всех степняков на юг. По-современному это «зачистка местности». Разбившись на отряды, они рассредоточились на огромной территории при своем старте: на левом фланге Городец на Волге севернее Нижнего Новгорода, Волга до Костромы, Ярославль, Ростов, Кашин, Тверь с общим целевым направлением, городок Вщиж и городок Козельск на юге; на правом фланге – Муром, Рязань, Коломна, нетронутый Смоленск. Большинство городов лежали в развалинах, их обходили, грабили округу. Везде разбой, захват пленных, стычки с отдельными отрядами русских, коих разбивали поодиночке, так как их князья отсиживались каждый в своем гнезде.
Удивлению достойно то, что Древняя Русь, лежавшая в развалинах, в пепелищах, все-таки нашла в себе силы возродиться. Колоссальной ценой, заплаченной в том числе и на тверской земле.
***
Возвращаясь в наши дни, спросим, почему бы правительствам Тверской, Ярославской и Владимирской областей не задуматься о совместных усилиях по увековечиванию русских воинов, павших 4 марта 1238 года на речке Сить?
Борис Ершов