22 марта в Московском областном суде пройдет заседание по иску жителей о признании незаконным решения Главного управления культурного наследия Московской области об исключении парка усадьбы Опалиха-Алексеевское в Красногорском районе из списка памятников.
Если суд не примет сторону жителей, то усадьбе грозит вырубка и застройка многоквартирными домами.
Больше года назад у территории появился новый собственник, который установил вокруг усадьбы забор. Жители потеряли возможность гулять по аллеям и отдыхать у прудов. Сейчас там планируется застройка.
Парковый комплекс усадьбы в Опалихе начал формироваться в 1760-е годы и хорошо сохранился до наших дней. Парк связан с эпохой раннего классицизма и не имеет аналогий, говорится в книге «Памятники архитектуры Московской области».
В январе прошлого года парк был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Позже, основываясь на экспертизе, заказанной собственником, Главное управление культурного наследия Московской области выпустило проект распоряжения, исключающего парк из этого перечня.
Подмосковное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ссылается на десятки доказательств, подтверждающих незаконность лишения парка охранного статуса.
Девелоперская группа «Сити-XXI век» так прокомментировала эту ситуацию:
«Употребление термина «усадьба» по отношению к участку некорректно. Проведенная государственная историко-культурная экспертиза подтвердила отсутствие каких-либо объектов наследия на территории, при этом большая часть поступивших на результаты экспертизы общественных оценок также была в поддержку выводов эксперта. Финальное решение Главного управления культурного наследия Московской области подтвердило отсутствие охранного статуса у территории.
Участку не грозит вырубка. Проект развития данной территории сейчас дорабатывается с учетом пожеланий местных жителей и экспертов. Одна из задач «Сити-XXI век» – максимальное сохранение зеленых насаждений, обеспечение жителей социальной инфраструктурой, коммуникациями, дорогами, публичный доступ к благоустроенной территории.
В конце 2017 года девелоперская группа «Сити-XXI век» объявила открытый ландшафтно-архитектурный конкурс на разработку проекта благоустройства территории бывшего дома отдыха «Опалиха» в г.о. Красногорск Московской области. Под комплексное благоустройство территории и создание в ее центральной части первого городского парка в Опалихе — с сохранением максимально возможного количества здоровых деревьев и прудов — отводится более 9 гектаров. Конкурсные работы оценивает профессиональное жюри: ведущие эксперты, в том числе с мировым именем, в области культурологии, экологии, урбанистики, архитектуры, ландшафтного дизайна.
На участке сохранилось всего 4 дерева возрастом от 150 до 200 лет, «Сити-XXI век» планирует их сохранить, для этого деревья перевязали красными ленточками. При этом 93% деревьев в возрасте от 40 до 80 лет — советского периода. У них отсутствует регулярность посадки как по возрасту, так и по структуре. В силу отсутствия ухода в постсоветский период деревья находятся в плачевном состоянии – порядка 50% либо сухостойны, либо больны. Никаких фактов и документов, подтверждающих наличие на участке объектов культурного наследия, нет, а значит утверждения о «парковом комплексе» ложны.
В советские годы на территории размещался крестьянский клуб, эвакогоспиталь, ведомственный дом отдыха «Опалиха». После развала Советского союза участок вошел в план приватизации. В 2004-2005 годах на части территории (ориентировочно 2 га из бывших 13, принадлежавших дому отдыха) были построены 8 элитных коттеджей, а оставшийся большой участок площадью 11,67 га, согласно данным Росреестра РФ, был поставлен на государственный кадастровый учет в 2006 г. Затем участок несколько раз перепродавался – до момента его приобретения в 2013 году девелоперской группой «Сити-XXI век» с фиксированным назначением «под жилую застройку». Для местных жителей территория всегда оставалась закрытой, не предназначенной для свободного доступа и прогулок. Сохранился забор послевоенного времени. Поэтому, если среди местных жителей и были случаи проникновения на территорию, то только частные и нелегальные – ввиду отсутствия какого-либо активного использования данной территории бывшими владельцами».