Стая «черных лебедей». Пожар в Кемерове, бунт в Волоколамске, скандал в Госдуме. Чего ждать дальше?

27.03.2018, 12:50

В последние несколько недель постоянно случаются какие-то странные, а то и вовсе дикие вещи. Ряд случайностей выстраивается в какую-то стаю «черных лебедей».

Самое страшное случилось в минувшее воскресенье: в Кемерове сгорел торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Количество погибших может достичь нескольких сотен человек, хотя в понедельник, когда мы сдаем этот номер, официально известно о 64 жертвах этого самого страшного пожара в новейшей истории. Самое печальное, что большинство погибших – дети.

Пожар в Кемерове сравнивают с Бесланом и «Норд-Остом». Но там были террористы, можно сказать, война. А тут люди стали жертвами пофигизма, безразличия, головотяпства. И каждый из нас может оказаться на их месте. Запертые пожарные лестницы, запасные выходы, запертый кинозал, который билетерша закрыла, чтобы не стоять весь сеанс у выхода и не ловить безбилетников. Все это стало причиной гибели детей и взрослых, и со всем этим мы сталкиваемся каждый день.

 

Мы все – потенциальные жертвы «Зимней вишни»

В Твери есть торговые центры с внятной навигацией, большими пространствами, где чувствуешь себя в безопасности. Это, например, первая очередь «Рубина», ТРЦ «Рио», «Торговый парк № 1». Но есть и необычайно странные места, откуда в спокойном состоянии, без всякого пожара, едва находишь выход, вроде ТЦ «Парадиз» или ТЦ «Можайский». Впрочем, Тверь еще не показатель. В Орле новый ТРЦ «Гринн» с гостиницей, спортивным комплексом, конференц-залами, ресторанами и магазинами занимает огромный участок промзоны. Заблудиться и ходить там несколько дней – плевое дело. Никто из сотрудников магазинов дорогу к выходу не покажет, они и сами ее едва помнят. В Москве в каком-нибудь «Золотом Вавилоне», торговом центре размером с город Торжок, просто не добежать до выхода – слишком велики расстояния.

До сих пор вспоминаю, какой ужас я испытала в Воронеже, в торговом центре «Галерея Чижова», когда там отключили свет. Лифты не работают, эскалаторы не работают, лестницы нет… Чистый апокалипсис!

Сейчас раздаются голоса ретроградов, призывающих запретить торговые центры – мол, зачем их так много, у нас от таких больших магазинов голова кружится. Однако они все заполнены и, значит, нужны. Современные торговые центры в условиях российского климата и отсутствия в советских индустриальных городах уютного пешеходного центра для прогулок и шопинга стали местом, куда в воскресенье приходят просто погулять. Поглазеть на товары, сходить в кино, поесть на фуд-корте, развлечь детей в игровой зоне. В «Зимней вишне» был даже бассейн (раздетые люди выскочили из него на крышу и ждали на морозе, пока их спасут).

ТРЦ стали появляться в российских городах относительно недавно, и, кажется, никто не задумывался, а что будет, если там случится пожар. Не задумывались владельцы, не задумывались строители, применявшие дешевые отделочные материалы, при горении выделяющие смертельный яд, не задумывались сотрудники, закрывающие запасные выходы и пожарные лестницы. Да и сами пожарные не задумывались.

Вот не верю, что эту «Зимнюю вишню» действительно освободили от проверок как «объект малого бизнеса» (такая информация прошла в СМИ). Слишком лакомый кусок для проверяющих такой торговый центр. Наверняка пожарные туда регулярно приходили, но с одной целью – снять деньги с предпринимателей. Реальная безопасность никого не интересовала.

 

Искаженная реальность

С реальностью у наших граждан вообще большие проблемы. Кажется, внешний мир для них реальностью не является. Меня поразила в рассказах выживших такая вещь: люди бегут вниз с криком «Пожар!», и в это время только что зашедшие в ТРЦ граждане весело поднимаются вверх по эскалатору.

Показательно, что федеральные телеканалы, создающие эту деформацию реальности в головах наших сограждан, в день трагедии и даже после нее, по словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, «не поняли масштаба трагедии». Наше телевидение уже давно не понимает масштаб происходящего в России, не интересуется событиями в регионах, не информирует о них. Наверное, даже сеть собкоров утрачена: и правда, зачем рассказывать россиянам о Кузбассе, если есть Донбасс?

Крайне резанул по сердцу такой штрих: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не приехал к месту трагедии, чтобы не мешать пожарным своим кортежем. Без кортежа, стало быть, он передвигаться не может. Просто сесть в машину, приехать, встать, чтобы не мешать, подойти пешком – уже ниже губернаторского достоинства. И Владимира Путина Кемерово дождалось не сразу после трагедии.

Отказ от солидарности, отказ быть с народом в ситуации бедствия дорого обходился правителям в минувшие века и десятилетия. Интригой понедельника стало то, объявят ли в России национальный траур по погибшим в Кемерове. До сдачи нашего номера в печать еще не объявили. Возможно, Администрация президента не решалась взять на себя ответственность за такое решение через неделю после президентских выборов. Так заведено, что адекватные решения принимаются лишь людьми, которые несут личный риск за свои решения. Сегодня наши губернаторы-бюрократы действуют исключительно из карьерных соображений, ловят сигналы от президента, а не от избирателей. Политики же более высокого уровня как будто играют в компьютерную игру, а не живут в настоящем мире: от народа они ушли так давно, что плохо представляют его существование.

Волоколамский синдром

Тот же синдром полной оторванности от народа мы наблюдали в действиях губернатора Московской области Андрея Воробьева, приехавшего во взбунтовавшийся Волоколамск.

В этом номере мы подробно пишем о том, как ситуация со все разрастающейся свалкой стала в буквальном смысле этого слова опасной для жизни. Жители Твери хорошо помнят, как это бывает – несколько лет назад и мы задыхались от выбросов продуктов горения мусора с полигона на Бежецком шоссе. Сейчас этот старый полигон закрыли, копят мусор на новом.

Волоколамский полигон «Ядрово» существует с 1979 года, за последние года два он вырос до высоты девятиэтажного дома. И как раз два года назад мусор на полигоне перестали пересыпать глиной и грунтом, которые препятствуют горению. Население Волоколамска начало чуть ли не партизанскую борьбу с КамАЗами, привозящими мусор на свалку, блокировало подъезды к свалке своими машинами, доходило даже до противотанковых ежей, которые активисты делали в специальных мастерских. Власти Подмосковья не обращали внимания. Провластные СМИ если и писали о протестах, то представляли жителей Волоколамска какими-то «марионетками Навального и Собчак».

И только когда 57 детей попали в больницу, а федеральные СМИ сообщили, что дети отравились в результате того, что в школе распылили газовый баллончик, случился бунт (см. отдельную статью в этом номере).

Губернатор Воробьев приехал не пообщаться с народом: он собирался дать интервью у дверей больницы привезенным с ним тележурналистам и отбыть. Общение с народом, у руководителей прежнего призыва проходившее на уровне рефлексов, у нынешних губернаторов не заложено в опции «идеального чиновника». И получилось то, что получилось. В губернатора полетели снежки и проклятия.

 

Случайность, которая меняет все

Что такое уже упомянутый мною «черный лебедь»? Это термин, введенный американским экономистом Нассимом Талебом. Он считает, что ученые, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований происходящего и недооценивают влияние необъяснимой случайности, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой. «Черный лебедь» – это такая случайность, которая, прилетев, может изменить все.

Обилие прилетающих случайностей в последнее время как-то напоминает происходившее в СССР в конце 1980-х годов. Тогда как началось с Чернобыля, так и пошло: затонул пароход «Адмирал Нахимов», взорвались два поезда, между которыми оказалось облако вышедшего из газопровода газа, произошло страшное крушение поезда «Аврора» в Бологом, случились какие-то жуткие аварии на эскалаторах в московском метрополитене, произошли утечки ядовитых газов… В какой-то момент стало казаться, что рушиться все. Тогда мы списывали это на внезапно наступившую гласность: может, и раньше такое происходило, только нам не рассказывали. Но крах действительно наступал и наступил.

Вот и сегодня начинается похожее. Перед нами мелькают события. То найдут чемоданы с кокаином в российском посольстве в Аргентине и выяснят, что их переправляли в Россию бортом президентского авиаотряда. Чемоданы с белым порошком вытесняет из памяти отравление в Великобритании бывшего сотрудника отечественных спецслужб Скрипаля с дочерью. Тут же без перерыва начинается скандал с сексуальными домогательствами в Государственной думе – депутат Слуцкий приставал к журналисткам. Параллельно идет высылка российских дипломатов из разных европейских стран, но нам не до того. Не успел дым осесть – вспыхивают народные протесты против свалок в Подмосковье…

Мы видим, как один за другим пикируют «черные лебеди». Вот Аман Тулеев, кемеровский губернатор-тяжеловес, 26 марта 2000 года соперничавший на президентских выборах с Владимиром Путиным. Все думали, что уж кому-кому, а ему уготована спокойная старость и почетное место в Совете Федерации. Но после нынешней трагедии и этого «кортежа» вряд ли что-то хорошее Тулееву светит.

Или губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Из его окружения неоднократно доносились слухи о том, что именно его президент Путин видит будущим преемником. Воробьев – типичный «наследный принц», сын ближайшего соратника Сергея Шойгу, до губернаторства возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме. Успешнейший из успешных, но девочка Таня в розовой шапочке одним жестом отправляет его карьеру на свалку.

 

«Люди сами виноваты»

А также кто бы мог думать, что Государственная дума Российской Федерации окончательно утратит остатки репутации и уважения из-за депутата-«рукосуя» от ЛДПР Леонида Слуцкого? Госдума и ее спикер Вячеслав Володин совершили серьезную ошибку – они наглядно продемонстрировали народу (в лице журналистского сообщества), что плевать на него хотели. Медиасообщество объявило Госдуме бойкот.

Напомним, этот самый Слуцкий хватал журналисток за разные места, называл «зай-чутками» и предлагал бросать своих молодых людей и становиться его любовницами. Комиссия Госдумы по этике не только не осудила это поведение, но обвинила самих журналисток в провокации и политическом заказе.

Стремление власти заявить, что люди сами виноваты, типичная реакция. «Мальчик с зажигалкой», якобы поджегший ТЦ «Зимняя вишня», сразу возник в оправданиях кемеровского вице-губернатора (помните, когда в Твери сгорела областная детская больница, тоже сразу приплели мальчика, якобы курившего на чердаке?). В Волоколамске придумали о «распыленном газовом баллончике». Журналистки провоцировали Слуцкого тем, что заходили к нему в кабинет без паранджи…

Как-то это все складывается в довольно мрачную картину.

 

Государство от нас отказалось?

История с отравлением детей и протестами против свалки в Волоколамске и пожар в Кемерове имеют довольно много общего. Прежде всего это свидетельство трагического несоответствия наших запросов и возможностей: потребляем мы, как в первом мире, а инфраструктура у нас из мира третьего. Все эти мусорные полигоны, действующие уже по 40–50 лет и не справляющиеся с нагрузкой, бывшие фабрики, переоборудованные под ТЦ, доставшиеся в наследие от второго мира, советской эпохи, – хорошая иллюстрация этого несоответствия.

Налицо отказ власти от защиты граждан. Государство ведет себя, как те кемеровские охранники, что разбежались при первых признаках пожара, причем отключив пожарную сигнализацию. В социальных сетях кемеровчане рассказывают о полицейских, отгоняющих обезумевших родителей, о беспомощных сотрудниках МЧС, о бездушных социальных работниках, о лгущих врачах моргов и больниц, и главное – о неумении и нежелании власти выйти к народу, проявить простую человеческую солидарность. А еще и в Кемерове, и в Волоколамске специальные представители силовых структур работают с пострадавшими, чтобы не распространяли информацию.

Государство окончательно отказывается от социальной функции и оставляет только фискально-репрессивную (дерет с граждан три шкуры и выборочно сажает), население из «человеческого капитала» превращается в биологический ресурс. Можно предположить, что при первых признаках дыма это государство разбежится, как те кемеровские охранники.


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мы в соцсетях:

В ВКонтакте — https://vk.com/karavanplus

В Facebook — https://www.facebook.com/groups/104515029632704/

В Одноклассниках — https://ok.ru/group53433905905917

В Twitter — https://twitter.com/Karavan_Tver

В Яндекс.Дзен — https://zen.yandex.ru/id/5ab22386ad0f22e80078e971

Добавить нас в источники в «Яндекс Новостях» —https://news.yandex.ru/index.html?from=rubric&favid=1466

Мария Орлова

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх