В Твери участились случаи, когда скорая опаздывает или попросту не приезжает к пациенту. Выяснилось, что в областном центре на линию выходит, как правило, на 20 бригад меньше, чем должно быть с учетом количества жителей. «Караван+Я» разбирался в ситуации.
Скорую ждут по три-четыре часа
Приведем в пример несколько историй, по которым следственный комитет инициировал проведение проверки.
1 февраля у пожилой женщины поднялось давление, ей вызвали скорую. Медики прибыли лишь через 2 часа 55 минут. Женщине сделали укол магнезии и уехали. На следующее утро у нее появились резкие боли в груди, стало трудно дышать. Снова была вызвана бригада врачей, на этот раз она прибыла через полчаса. Женщину экстренно госпитализировали, однако по приезде в больницу она скончалась. Причиной смерти стала левожелудочковая недостаточность.
15 марта следственный комитет сообщил о проведении проверки по информации о том, что в Твери скорая не ехала к двухлетнему ребенку, у которого не могли сбить высокую температуру. Родители прождали четыре часа, сделали еще один звонок диспетчеру, однако им ответили, что их вызов еще не передан ни одной из детских педиатрических бригад…
15 марта недалеко от автовокзала в Твери пожилой женщине стало плохо. Прохожие вызвали бригаду скорой помощи, она ехала порядка 40 минут.
И таких случаев в Твери, думаем, немало, просто не все они попадают в СМИ и во внимание следственного комитета.
Должно быть 42 бригады, работают 23
Посчитать, сколько бригад скорых не хватает, достаточно просто. Согласно нормам, в городе должна работать одна бригада на 10 тысяч жителей. В Твери зарегистрировано около 420 тысяч человек, соответственно, должны быть 42 бригады СМП. Однако на линию выходит не больше 25 бригад, то есть городу не хватает почти 20 бригад.
В соцсети «ВКонтакте» есть группа «Подслушано у медиков г. Тверь», где говорят о реальной ситуации в медицине и публикуется информация о количестве бригад в каждый из дней.
Так, по данным сообщества, 23 марта на линии работали 23 бригады: одна бригада интенсивной терапии (БИТ), две детские бригады (обе фельдшерские, без врача), две психиатрические бригады, четыре бригады неотложной помощи, 14 линейных общепрофильных бригад (врачебных и фельдшерских). К вечеру было пролечено 336 больных, 43 человека стояли в очереди на получение скорой помощи, задержки доходили в среднем до трех часов.
24 марта работали 22 бригады: две БИТ (ночью только одна), две детские бригады (все с педиатром), две психиатрические бригады, шесть бригад неотложной помощи, десять линейных общепрофильных бригад (врачебных и фельдшерских). 110–118 человек были в очереди, задержки до пяти часов.
25 марта работали 23 бригады: 2 БИТ, 2 детские бригады (одна с педиатром, другая фельдшерская), 2 психиатрические бригады, 1 бригада неотложной помощи, 16 линейных общепрофильных бригад. В очереди находились до 82 пациентов, задержки до шести часов.
26 марта работали 23 бригады: 2 БИТ (одна бригада до 21:00, вторая фельдшерская), 2 детские бригады, 2 психиатрические бригады, 7 бригад неотложной помощи, 10 линейных общепрофильных бригад.
Станции СМП грозит штраф
После смерти пожилой женщины, к которой скорая ехала 2 часа 55 минут, региональное управление Росздравнадзора по Тверской области провело внеплановую проверку качества и безопасности медицинской деятельности на Тверской станции скорой медицинской помощи. Факты подтвердились.
Нашел Росздравнадзор и другие нарушения: несоблюдение порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи; несоблюдение Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов; нарушения в организации и в работе врачебной комиссии; нарушения в организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ. Материалы направлены в суд для определения административного наказания и в региональное министерство здравоохранения. Согласно КоАП станции грозит штраф (20–30 тысяч рублей для должностного лица, 150–250 тысяч рублей – для юридического).
Минздраву предлагают спуститься на землю
Замминистра здравоохранения Тверской области Игорь Барышев дал комментарий «КП»:
– На 1 января 2018 года обеспеченность врачами составляет 54%, фельдшерами 68%. С целью привлечения персонала будет увеличена стимулирующая надбавка и повышена средняя зарплата. За февраль – март в бригады неотложной помощи устроилось пятеро новых сотрудников. За последние три года численность работников не менялась. В связи с высокой нагрузкой увеличилась заболеваемость персонала, что привело к еще большему росту нагрузки. Сейчас среднее число вызовов составляет 17–18 в сутки. Среднее время прибытия на вызов – 58-60 минут.
В группе тверских медиков на такое заявление ответили категорично:
– Господин Барышев, предлагаю Вам спуститься на землю и хотя бы одни сутки поработать на линии.
– Вранье! За последние три года численность сотрудников не менялась? А как же все те, кто ушел в течение последнего года (их немало)? Количество адресов на бригаду больше – 22–25, иногда еще больше.
– Господи, какое вранье… Наша вторая подстанция самая многочисленная и была самой стойкой – оттока кадров не было несколько лет. Но с нового года терпение у людей лопнуло, с февраля ушли восемь человек. Сейчас еще несколько на подходе. А то, что ставок немного свободных, так потому что работать вынуждены на полторы – две ставки, иначе как жить на эти зарплаты. Как же далеки они от народа.
***
Мы запросили у Минздрава Тверской области комментарий по поводу нехватки бригад скорой помощи и о предпринимаемых мерах, но ответ пришел только на момент, когда номер был сдан в печать, публикуем информацию здесь.
Ответ за подписью Заместителя Министра здравоохранения Тверской области Игоря Барышева:
«В ответ на Ваш запрос о скорой медицинской помощи Министерство здравоохранения Тверской области сообщает:
Задержка в обслуживании вызовов связана с длительно сложившимся дефицитом медицинских кадров, что влечет за собой уменьшение количества бригад СМП, особенностями «пересменки» водительского состава (согласно техническому регламенту) и увеличением количества поступающих вызовов в вечернее время. По нормативу должна дежурить 41 бригада (1 бригада на 10 тысяч населения). В январе-марте 2018 года наблюдался традиционный сезонный рост количества обращений на Тверскую станцию СМП в связи с заболеваниями ОРВИ, травмами, к метеозависисмым пациентам, связанный, в том числе с большим количеством новогодних праздничных дней, школьных и студенческих каникул и миграции населения в эти дни. Среднее количество бригад в январе 2018 года- 23, феврале — 25. Из них: 2 — бригады интенсивной терапии, 2 — психиатрические бригады, 2-3 — педиатрические бригады. Скорую и неотложную медицинскую помощь взрослому и детскому населению оказывают также общепрофильные бригады, а также бригады интенсивной терапии.
По данному факту совместно со Следственным комитетом проводится служебная проверка.
С февраля 2018 года, начали работать бригады неотложной медицинской помощи при ГБУЗ «ТССМП» для оказания неотложной медицинской помощи на дому взрослому и детскому населению при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не представляющих угрозу для жизни пациента и не требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме. К работе на бригадах допускаются врачи-терапевты, врачи общей практики (семейной медицины), врачи-педиатры, врачи скорой медицинской помощи, фельдшеры скорой и неотложной медицинской помощи. Бригада неотложной помощи состоит из врача, либо фельдшера и оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, в т.ч. электрокардиографом и самыми современными медикаментами для оказания медицинской помощи. Бригады неотложной медицинской помощи проводят полный осмотр пациента, сбор анамнеза, проводят необходимое лечение, при необходимости, дают рекомендации.
С 1.02 с учетом бригад неотложной помощи количество выездных бригад, в среднем, увеличилось на 4 в дневное время.
Администрация ГБУЗ ТО «TCCМП» прилагает максимум усилий для улучшения ситуации по незамедлительному обслуживанию вызовов бригадами CМП (постоянный контроль за работой оперативного отдела, встречи администрации с выпускниками медуниверситета, медколледжа для привлечения кадрового потенциала на станцию скорой медицинской помощи, регулярно подается информация о вакантных должностях в службу занятости Тверской области).
В целях сокращения времени ожидания скорой медицинской помощи Министерством здравоохранения Тверской области разработан план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию системы скорой медицинской помощи на территории города Твери, представленный на встрече коллектива сотрудников Тверской CМП с заместителем председателя правительства Тверской области — Министром здравоохранения В. А. Синодой 1.12.2017 года.
В рамках реализации указанного Плана на территории города Твери, начиная с февраля 2018 года, начали работать бригады неотложной помощи при государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тверской области «Тверская станция скорой медицинской помощи» (далее — ГБУЗ «TCCМП») для оказания неотложной медицинской помощи на дому взрослому и детскому населению при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не представляющих угрозу для жизни пациента и не требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме.
На территории Тверской области внедрение систем информатизации диспетчерской службы скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с планом мероприятий («Дорожной картой»), утвержденной Соглашением между Правительством Тверской области и Министерством здравоохранения Российской Федерации от 1.07.2015 «О взаимодействии по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015 — 2018 гг. по реализации проекта «Система диспетчеризации скорой медицинской помощи Тверской области» и приказом Министерства от 14.08.2015 № 549 «В целях реализации пунктов 9- 11 Плана мероприятий ( «Дорожная карта»).
На базе программно-аппаратной инфраструктуры государственного казенного учреждения здравоохранения Тверской области «Медицинский информационно-аналитический центр» развернуто модернизированное унифицированное решение для обеспечения функции диспетчеризации санитарного транспорта в медицинских организациях Тверской области, оказывающих скорую медицинскую помощь. В соответствии с приказом Министерства от 13.12.2016 № 900 «О внедрении системы диспетчеризации скорой медицинской помощи Тверской области» проведена организационная работа со всеми учреждениями здравоохранения Тверской области, оказывающими скорую медицинскую помощь, по предоставлению информации в систему диспетчеризации и получению учетных записей для работы в ней, оформлению и направлению вызовов скорой помощи на планшет. С 09.01.2017 система диспетчеризации скорой медицинской помощи запущена в опытную эксплуатацию, в ходе которой отлажены протоколы передачи данных ГЛОНАСС. Министерством здравоохранения Тверской области ведется работа по подключению приборов бортового оборудования навигации ГЛОНАСС автомобилей скорой медицинской помощи к программному серверу унифицированного программного решения, для обеспечения функции диспетчеризации санитарного транспорта во всех подразделениях скорой медицинской помощи.
Параллельно с внедрением этой системы ведется работа по созданию на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тверская станция скорой медицинской помощи» единой диспетчерской службы (далее — ЕДДС), согласно которой диспетчер СМП при поступлении вызовов распределяет автоматически вид помощи, время приема вызова и передачи вызова бригаде СМП.
Функционирование ЕДДС предусматривает взаимодействие с Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее — ЕМИС) и системой « 112». На 2018 год запланированы мероприятия по модернизации ЕМИС и интеграции системы « 112» с системой диспетчеризации санитарного автотранспорта скорой медицинской помощи. До 01.07.2018 будет обеспечен запуск диспетчеризации с визуализацией автомобилей скорой медицинской помощи во всех подразделениях скорой медицинской помощи Тверской области.
С февраля 2018 года совместно с Региональным сосудистым центром ГБУЗ «Областная клиническая больница» реализуется пилотный проект «Теле-ЭКГ», в целях повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Для этой цели Министерством было закуплено 115 аппаратов ЭКГ с функцией дистанционной передачи данных. В начале марта все оборудование было передано на «скорые» Тверской области. Теперь врачи «скорой» имеют возможность снимать кардиограмму у пациента дома или в машине и тут же передавать ее в дистанционный кардиоцентр по беспроводной связи. В настоящий момент отрабатывается передача ЭКГ бригадами СМП по цифровым каналам связи в дистанционный консультативный кардиологический центр ГБУЗ «ОКБ» для решения вопроса о тактике ведения и маршрутизации пациентов. К работе в бригаде допускаются врачитерапевты, врачи общей практики, педиатры, врачи скорой помощи, фельдшера. Оказание неотложной медицинской помощи оказывается одним медицинским работником (врачом, либо фельдшером). Кроме того, в рамках реализации Плана запланировано создание новых пунктов ГБУЗ «Тверская станция скорой медицинской помощи», что позволит увечить доступность оказания медицинской помощи населению, проживающему в отдаленных микрорайонах города (микрорайон Южный, Мамулино, п. Крупский, дальнее Заволжье, Юность, Соминка, Радужный). В настоящее время осуществляется анализ состояния имеющихся свободных помещений медицинских организаций под размещение бригад СМП. Реализация указанного мероприятия будет осуществляться с соблюдением нормативного законодательства
За февраль-март 2018 года в ГБУЗ «ТССМП»: численность врачей увеличилась на 5 человек за счет трудоустройства на бригады неотложной помощи.
В целях привлечения и закрепления кадров службы скорой медицинской помощи на территории Тверской области, в том числе на территории города Твери, с 01.01.2018 осуществляются мероприятия по увеличению размера стимулирующей надбавки выездному персоналу станций и отделений скорой медицинской помощи».
Екатерина Смирнова