Подоходный налог возрастет? Как жители и бизнес Тверской области и Подмосковья реагируют на инициативу правительства

03.04.2018, 13:17

Не прошло и недели после выборов президента России, как в правительстве начали обсуждать повышение подоходного налога с 13 до 15%. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что разница между двумя цифрами несущественная. Неужели? Мы опросили работодателей Тверской и Московской областей, как повышение подоходного налога отразится на зарплатах людей и бизнесе, а также взяли комментарий у Давида Мамагулашвили, директора Института экономики и управления при ТвГУ, с чем связаны эти идеи, и будут ли они эффективны в пополнении государственного бюджета.

– Что касается истоков вопроса, то это история достаточно давнишняя, – говорит Давид Ильич. – В экономическом блоке правительства дискуссии продолжаются несколько лет. Одна сторона считает, что наша система налогообложения сбалансированная и нет необходимости ее ломать, другая же сторона настаивает на изменениях. В зависимости от экономической ситуации та или иная позиция берет верх, однако никогда за рамки дискуссии этот вопрос не выходил. До сегодняшнего момента. Сейчас это больше чем дискуссия, есть определенные проекты, в частности касающиеся повышения подоходного налога.

– Почему, по мнению части правительства, необходимо повышение налогов?

– Очевидно, что нужны дополнительные средства на содержание государства со всеми институтами власти. Россия находится в санкционном режиме, в последнее время на первый план стали выдвигаться вопросы защиты страны и обновления вооружения. Это, конечно, немалые затраты.

– Что мешает развитию российской экономики? Ведь если бы работали предприятия, налогооблагаемая база была бы больше, не пришлось бы говорить о повышении налогов.

– Значит, нет соответствующих условий для ведения бизнеса. Здесь нужно рассматривать комплекс проблем: налогообложение, коррупционные схемы, отсутствие доступных кредитов, отсутствие доступа к современным технологиям и т.п. Кроме того, санкционный режим. До 2014 года наш экономический рост составлял хороший процент, а потом все изменилось. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, мы ожидаем подъема, однако это будут все равно не те темпы роста, на которые мы могли бы выйти.

Пока действует санкционный режим, бурное развитие национальной экономики представляется сложным. Любое современное предприятие связано с заграницей сырьем, потребителями, технологиями… Глобализацию ведь никто не отменял. Разумеется, это отражается на ведении бизнеса внутри России.

– Будет ли эффективным решение повысить подоходный налог?

– Любое нововведение очень пугает бизнес и граждан. Если мы более-менее добились того, что 13% подоходного налога исправно выплачивались государству, в случае повышения ставки мы сильно рискуем. Бизнесмены задумаются, а не придумать ли новые механизмы, чтобы уйти от налога? И, поверьте мне, они это придумают! Соответственно, вместо запланированного роста налоговых поступлений местный бюджет получит, условно говоря, нулевой доход. Учитывая, что 2-НДФЛ – это региональный налог, государство может  недофинансировать субъект в расчете на хорошие показатели, которых на самом деле не будет. Регионы могут оказаться в сложном положении.

Сторонники повышения говорят, что это даст около 600 млрд рублей годовому бюджету страны, что сопоставимо с затратами на здравоохранение или образование. Однако не факт, что средства будут направлены именно на эти цели, проследить их распределение невозможно.

Насколько эффективно тратятся бюджетные средства – это вопрос отдельного исследования. Я считаю, что именно здесь можно найти резервы. Лучше пересмотреть затраты на содержание государственного аппарата и механизмы использования налогов, чем повышать нагрузку на граждан.

Я вижу здесь одни минусы и ни одного плюса назвать не могу. Министр Силуанов также не сторонник изменений: незачем разрушать то, что хорошо работает. Надеюсь, даже если правительство примет решение о повышении налогов, президент наложит вето. В наши дни, в сложной экономической и политической ситуации, возмущать население не стоит. Кстати, налоги увеличивались и в прошлом, и в позапрошлом году, например имущественный, земельный, просто подоходный больше на слуху и сильнее задевает интересы людей.

Конечно, повысить налоги – это первое, что приходит на ум при недостатке средств в бюджете. Однако как показывает мировой опыт, это никогда не спасало ситуацию, а только ухудшало ее.

 

«Конечный итог – стагнация»

Вадим Дешевкин, директор частной пивоварни «Афанасий»:

– Любое повышение налогов в России компенсируется снижением их собираемости. И работодатели, и сотрудники будут искать возможность оптимизации затрат. У повышения налогов много негативных последствий: дальнейшее снижение реальных доходов населения,  увеличение налога на движимое имущество и НДФЛ ведет к повышению себестоимости и снижению конкуренции, низкая покупательная способность населения ведет к общей стагнации экономики.

Необходимо переходить к иной системе налогообложения для физических лиц, снижать социальную налоговую нагрузку на бизнес и переносить оплату налогов непосредственно на сотрудников.

 

«Предпринимателей и так прижали»

Лариса Келина, главный бухгалтер Дмитровского кабельного завода:

– Естественно, я отрицательно отношусь к повышению налога: зарплата людей будет меньше. Кроме того что сотрудники платят 13%, работодатель платит с их зарплаты 32%, плюс налог на прибыль 20% и другие налоги. Этого, я считаю, больше чем достаточно.

Юлия Александровна, главный бухгалтер «Семейной клиники» в Можайске, Шаховской, Лотошине:

– Предпринимателей и так прижали, по-русски говоря. Доходы низкие, налоги высокие.

Представитель ООО «Макофарм – Жизнь», производящего косметические кремы, отреагировала очень резко:

–  Я бы всех поубивала из-за ваших налогов, перестаньте трепать нам нервы!

 

«Разговоры про повышение налога – это игра»

Сергей Веренинов, председатель Федерации тверских профсоюзов:

– Наша федерация много лет выступает за введение прогрессивного налогообложения. Процентная ставка должна возрастать в зависимости от доходов, а люди, получающие зарплату на уровне МРОТ, и вовсе должны освобождаться от налогов.

Что касается разговоров в правительстве о повышении подоходного налога, я считаю, это часть какой-то политической игры и в реальности не будет воплощено.

 

«Рост экономики возможен только за счет роста благосостояния граждан»

Денис Панченко, генеральный директор ЗАО «Фодеско-МАК»:

– С повышением подоходного налога доходы населения упадут, так же как и покупательская способность, соответственно, уменьшится потребительский спрос. В то время как в Европе пробуют ввести безусловный доход, чтобы стимулировать потребительский спрос, наше правительство делает прямо противоположное.

Я за введение прогрессивной шкалы по подоходному налогу. Для среднего класса подоходный налог должен быть уменьшен, для малоимущих – отменен, для богатых – увеличен в разы. Богатые не обеднеют и покупать меньше не станут, а бедные смогут при этом позволить себе новый холодильник купить или другие товары народного потребления, средний класс может новое жилье или мебель. Рост экономики возможен только за счет роста благосостояния граждан.

Бизнес, который не на «трубе», не связан с монополиями и оборонкой, полностью зависит от потребительского спроса, который, конечно же, связан с доходами населения, причем доходами небогатых его слоев.

Небогатые и средний класс в основном тратят внутри страны и на товары местного производства. Богатые же наш пармезан не едят, на наших машинах не ездят и дачи покупают за границей.


Коммунисты предложили прогрессивную шкалу налогообложения

28 марта группа депутатов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, предлагающий установить в РФ прогрессивную шкалу налогообложения, сообщает ИА Regnum.

Депутаты предлагают разную ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) для граждан с разным доходом. Так, например, для тех, кто зарабатывает менее 100 тыс. рублей, ставка подоходного налога должна быть 5%, считают авторы инициативы. Вместе с тем для граждан, чей доход в год превышает 3 млн рублей в год, депутаты предлагают повышенную ставку подоходного налога – от 15 до 25%.

 



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Подготовил Дмитрий Кочетков

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх