Рыбацкие тайны. Что и как ловили в старинной Твери

03.04.2018, 15:25

Проходя как-то в Твери вдоль улицы Рыбацкой, я задумался: а где и какую рыбу ловили жители этой улицы в стародавние времена? То, что на карте Твери существовали улицы Кожевная, Солодовая, Ямская, Переволоцкая, Пивоварский, Кузнецкий переулки и другие с подобными названиями, отражающими род занятий жителей, давно известно краеведам. Кстати, Рыбацкая улица изначально, лет эдак 500 назад, называлась Береговой, затем Рыбацкой слободой. Удивительно, как она сохранила свое название в разные годы общественно-политических катаклизмов! В центре Твери можно назвать еще только одну такую же долгожительницу – улицу Медниковскую.

 

От стерляди до осетров

Заглянем в «Исторические известия Тверского княжества», автор – первый тверской краевед и историк, «публичный нотариус» Диомид Карманов (1740–1795). В главе 5 «О нынешнем состоянии города Твери» читаем: «Здесь ловятся в реке рыбы кроме мелкой: стерляди, белая рыбица, щуки, головли, язи, окуни, лещи, налимы, лини, судаки, шелешперы, а иногда и осетры, сазаны и белуга, однако небольшия». Опубликовано это в 1775 году.

Большую часть из перечисленных видов рыб сегодня в нашей Волге не поймать: река фактически впадает в Рыбинское водохранилище, а ниже до Каспия это не Волга, а система водохранилищ с плотинами и станциями ГЭС, которые препятствуют появлению стерляди и осетров на Верхней Волге. В Красную книгу Тверской области (2002 год) занесены стерлядь, белоглазка, сом и некоторые другие, об осетрах и белугах даже речь не ведется.

 

От уды до остроги

Воспользуемся свидетельством путешественника Николая Озерецковского (1750–1827) (о нем подробнее в книге «Тверь в заметках путешественников. Выпуск 2).

Полагая, что рыбный промысел XVIII века мало чем отличался от такого же и 200–300 лет до него, от места ловли в Волге или на Селигере, имеем следующее: «Для ловли рыб употребляются неводы, одинки, бродники, сети, мережи, уды и остроги».

Неводы бывали летний и зимний, первый с размерами 200 х 12 саженей (сажень – 1,5 м), им ловят 4 рыбака. Второй с размерами 240 х 18 саженей с мотней (это мешок посреди невода – Прим. авт.), им ловят 12 рыбаков с 4 лошадьми, возящими невод в большом коробе. Одинок окуневый 80 х 9 сажень, им ловят поверх воды. Снетковый и ершовый размерами поменьше, им ловят в глубине. Бродник 15 х 17 саженей, им ловят всякую рыбу по мелководью в кожаных сапогах высотой по грудь. Сети используют большие и малые. Большими ловят судаков, лещей, налимов и окуней. А малыми плотву, ершей и прочих. Мережи двукрылые и однокрылые на крупную и мелкую рыбу. Уда, по-современному удочка, употребляется везде, используют наживу, в основном земляные черви, а язи, например, ловятся на стрекозу. Острогой бьют щук и язей по большей части ночью, разъезжая на лодке с огнем, который освещает дно с рыбой.

Все, что здесь представлено, есть малая часть того, что можно отыскать в архивах и старинных источниках о рыбном промысле в Твери и Тверском княжестве, затем губернии. Природа тогда была еще мало испорчена технологической цивилизацией, ее продукты давали возможность выжить большому числу людей в Твери, а рыбный промысел, как и другие многочисленные промыслы, обеспечивал экономическую самостоятельность Тверской земли.

 

Диковинные блюда

Рыбаки в Твери ловили рыбу для собственного прокорма, а в значительных объемах – на продажу здесь и на вывоз. Есть такая книга «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», изданная в 1880 году книгопродавцом М. Березиным, а составителем был М. Забылин. В ней говорится: «По принятому обыкновению закупать для дома провизию в большом количестве, везде продавалось множество рыбы, заготовленной впрок посредством соли. Домовитый хозяин покупал для домашнего обихода большой запас, складывал в погреб, а чтобы она не испортилась, то вывешивал на воздух, и это называлось провесной, а если хорошо проветрилась, то проветренной. С тех пор рыба складывалась не в погребе, а в сушилке пластами и прутами. Пластовая рыба клалась на проделанных к стенам сушила полицах, а прутовая кучею под рогожею».

В небогатых домах рыбные блюда не были редкостью. «Горячия рыбныя кушанья были: щи, уха, и разсольное. Рыбная уха делалась из разных рыб, преимущественно чешуйчатых, а также из рыбьих потрохов, смешанных вместе с пшеном или с крупами и с большим прибавлением перца, шафрана и корицы. По способам приготовления в русском столе различались: уха рядовая, красная, черная, опеканная, вялая, сладкая, пластовая; в уху бросали мешечки или толченики, приготовленные их теста с искрошенной рыбой. Щи делались кислыми с свежей и соленой рыбой, иногда с несколькими сортами рыб вместе, часто с рыбой сухой, вроде стертой в порошок муки. Разсольное приготовлялось также обыкновенно из красных рыб, какие и по сие время называются осетрина, белужина и лососина. При горячих кушаньях подавали пирожки с разными рыбными начинками и с кашею». Слюнки текут, ей-ей!

Рыбным блюдам должное внимание уделяет «Домострой», известный древнерусский литературный памятник: «А у доброго человека и у хозяйственной жены все припасено вовремя; рыбу свежую купив, иную солит, иную вялит, иную подпаривает, иную мелкую сушит, какую и в муку истолчет и в пост подсыпает в щи, если нравится, а то и в постные дни готовит для гостей и для себя, когда свежей рыбы нет».

Особое внимание «Домострой» уделяет «что к столу подавать с пасхального воскресения в мясоед». Перечислено многое из мясных, куриных приготовлений и рыбных: «А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белужину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей». 

Важно запомнить, что рыбу и рыбные блюда употребляли все слои тогдашнего общества – от холопов и мещан до воевод с боярами. Стол простолюдинов, конечно, не всегда имел осетрину и стерлядь, он был поскромнее, о чем и свидетельствует Диомид Карманов: «Достаток имеют, сравнивая с другими городами, посредственный, а чрезвычайно зажиточных нет, а прочий народ кормится черною работой по Волге и Тверце на барках».

***

Пусть пытливый читатель попробует сам копнуть информацию о медном деле (улица Медниковская) или об изготовлении солода (исчезнувшее название «улица Солодовая», ныне им. Лидии Базановой). А предприимчивым деловым людям можно подумать о сооружении на улице Рыбацкой нечто вроде кафе, закусочной, рыбной лавке или чего-нибудь подобного, специализирующегося только на продаже рыбного продукта, горячего и холодного. И название подскажем: «Белорыбица», «Рыбка» или «Окунек», «Осетринка» и т.д.

Что касается краткой истории улицы Рыбацкой, то отсылаем читателя к интересной и содержательной книге К.В. Литвицкого «Энциклопедия тверских улиц».


Какую рыбу нельзя ловить в Тверской области

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области сообщает об установлении запретных сроков на лов рыбы.

Запрещается добыча водных биоресурсов всеми орудиями вылова, за исключением одной поплавочной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук вне мест нереста.

Лов рыбы запрещен:

– с 15 апреля по 1 июня – в Рыбинском водохранилище в пределах административных границ Тверской области;

– с 1 мая по 10 июня – в Иваньковском и Угличском водохранилищах, в реке Волге с ее притоками;

– с 1 мая по 10 сентября – на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлицы до деревни Ляпино) в озере Селигер;

– с 20 апреля по 30 мая – в озерах Песьво и Удомля;

– с 5 мая по 15 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;

– с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах, указанных в приложении N№ 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

– с 12 марта по 20 апреля – щуки в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС, АЭС;

– с 22 марта по 30 апреля – щуки в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;

– с 1 апреля по 10 мая – язя;

– с 10 апреля по 10 мая – жереха;

– с 1 апреля по 1 мая – судака.

 



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Борис Ершов

101 0
Лента новостей
Прокрутить вверх