«Черный понедельник», мусорные бунты и выборы разных уровней. Тверскую и Московскую области затягивает в политику

10.04.2018, 12:50

Текущая неделя началась с резкого падения курса рубля и курса акций российских корпораций – от Сбербанка до «Русала» (падение более чем на 50%). Новый «черный понедельник», по иронии совпавший с православным Светлым понедельником, еще сильнее ухудшит положение простых россиян.

 

Бедные богатые россияне

Обвал фондового рынка после введения Вашингтоном антироссийских санкций серьезно ударил по капиталам самых богатых россиян. Среди пострадавших оказались и те, кто не входит в санкционные списки.

Эксперты подсчитали, что за один день 50 самых богатых россиян потеряли почти 12 млрд долларов. Больше всего досталось Олегу Дерипаске – после падения стоимости бумаг Rusal и En+ Group его состояние уменьшилось почти на четверть – с 6,7 до 4 млрд долларов.

Такую же сумму – 1,3 млрд долларов – потерял основной акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин, на которого действие американских санкций не распространяется. На третьем и четвертом местах в списке обедневших богачей стоят Виктор Вексельберг (минус 908 млн долларов) и Сулейман Керимов (минус 813 млн долларов). В числе пострадавших также оказались Геннадий Тимченко, Роман Абрамович, Владимир Лисин и другие.

Государство собирается им помогать. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры поддержки российских компаний, попавших под действие санкций Минфина США. Насторожило также, что правительство РФ собирается принимать «ответные меры». Первый виток западных санкций обернулся для россиян введенным нашим правительством запретом на продажу продуктов из США и Западной Европы, бульдозерами, давящими польские яблоки и сыр. Теперь как бы не остаться нам без памперсов и прокладок, а также без кока-колы. На это уже намекают воинственные телеведущие центральных каналов.

 

Платим за услуги, но не влияем на работу

Разумеется, помощь обедневшим миллиардерам будет осуществляться за наш с вами счет. Мы-то, простые россияне, под санкции не попали, а миллиардов у нас отродясь не было, терять нечего. Так что поможем бедным олигархам, заплатим подоходный налог с наших скудных заработанных копеечек, НДС с приобретенных товаров, рассчитаемся за ЖКХ с естественными монополиями и положим зубы на полку, постаравшись, чтобы государству не пришлось тратиться на наше пенсионное обеспечение. 12 млрд долларов – это примерно по 5000 рублей с каждого жителя России, включая младенцев.

Ради любопытства поинтересуйтесь в своей бухгалтерии, сколько налогов за вас перечисляют в бюджет. Уверяю, от одного уплаченного за год подоходного налога вам станет не по себе. За 30 лет работы, если не платить эти деньги государству, а копить их на банковском счете, можно собрать такую сумму, одни проценты от которой будут выше вашей пенсии. И да, это только ваш подоходный налог, 13%. А работодатель платит за вас еще в медстрах, соцстрах и Пенсионный фонд, всего порядка 30 процентов.

В странах вроде Дании, где работник получает на руки всю свою зарплату «грязными», без вычета налогов, а потом самостоятельно платит подоходный налог, оформляет медицинскую страховку, расплачивается с пенсионными фондами и т.д., люди знают, что содержат власть, платят ей за ее услуги. И требуют качественного их выполнения: хорошего медицинского обслуживания, образования, безопасности, дорог и т.п. Россияне, которые тоже отдают государству почти 50% своих доходов, но не сами, а через бухгалтерию своих работодателей, даже не знают, что фактически содержат власть всех уровней. Они считают, что власть содержит их, заботится о них. Отсюда этот патернализм, надежда на доброго барина, восхищение милитаристскими планами. Надо понимать, что все эти военные действия в Сирии и Украине, все эти ракеты с ядерными двигателями, все эти кортежи начальников разных уровней оплачиваются из нашего кармана.

А нас отключили даже от простейшей возможности влиять на политику посредством голосования на выборах. Мы знаем, что результаты выборов всех уровней заранее предрешены – и миримся с этим.

 

Мусорная «революция» возвращает выборы глав?

После мусорных бунтов в Подмосковье Мособлдума вернула всенародные выборы глав в двух муниципальных районах – Лотошинском и Серпуховском.

В Серпуховском районе это сопровождается целой революцией. Как рассказал нашим коллегам из издания «Коммерсантъ» глава администрации Серпуховского района Александр Шестун, «сотрудники регионального отделения ФСБ проводят проверку документации и изымают документы, относящиеся к выделению земли под индивидуальное жилищное строительство в 2007–2008 годах». Он связывает проверку ФСБ именно с выборами главы района, которые должны пройти 9 сентября.

– Мне второй год после отказа моего и серпуховских депутатов преобразовываться в городской округ в администрации Подмосковья намекают, что хорошо бы уйти в отставку, – отметил он. Давление, по его словам, усилилось, когда он выступил за ликвидацию свалки «Лесная» в Серпухове:

– Мне угрожали, говорили: не проводи митинг, пожалеешь. Но мы согласовали заявку на митинг 14 апреля с участием 5 тыс. человек, потому что в последнее время свалка увеличилась втрое, доросла до 14-этажного дома.

 По словам Шестуна, в разгар мусорного противостояния в Волоколамске замминистра экологии Подмосковья Михаил Сылка сказал, что «состояние «Лесной» в Серпухове хуже, чем «Ядрово» в Волоколамске».

Напомним, в 2014 году поправками в закон о местном самоуправлении регионам было дано право самим выбирать модель формирования органов МСУ, и большинство отменили выборы и ввели избрание глав муниципалитетов депутатами по представлению конкурсной комиссии. Это решение было отчасти в интересах действующих глав, отчасти – в интересах региональной власти. В Тверской области выборность глав муниципалитетов была истреблена примерно тогда же, когда и в Московской, последним городом, где сохранялись выборы, были Кимры, но и там эти выборы показательно отменили.

Упразднение выборов объяснялось интересами укрепления вертикали власти. В результате вертикаль фактически перестала существовать: за все и везде отвечает губернатор. А назначенцы-главы предпочитают не брать на себя лишнюю ответственность: у нас в стране редко можно пострадать за бездействие, но очень часто попытки что-то изменить вызывают уголовное преследование, например, за «неэффективное расходование бюджетных средств».

 

Паралич местного самоуправления

Упразднены не только выборы мэров. По всей стране усилиями партии «Единая Россия» ввели фактическое назначение даже депутатов всех уровней.

Теперь, чтобы стать народным избранником местного собрания на какой-нибудь Овощной улице, надо утверждение вашей кандидатуры аж в Москве. В результате жизнь вернулась к советской модели, когда ничего невозможно сделать для улучшения окружающей действительности самостоятельно. Местное самоуправление практически ликвидировано. Хотя бы наши путинские теоретики вспомнили про земства, благодаря которым в XIX веке появились в России школы и больницы. Те самые больницы и школы в деревнях, которые нынешние патриоты-консерваторы закрывают. Их между тем не царь или президент открыл, а само российское общество организовало.

И вот теперь мы вдруг после очередного уничтожения народного самоуправления выясняем, что при такой организации государства малые города и деревни деградируют и зарастают мусором. А предвидеть это было нельзя? Все же России нужен главный конструктор, который настроит государственную машину. А то так и будет она дергаться в конвульсиях…

 

Довыборы в госдуму: от жителей Тверской области ничего не зависит?

Сейчас тверская околополитическая публика готовится к внеочередным выборам в Государственную думу по 180-му Заволжскому одномандатному избирательному округу (Заволжский район Твери, Ржев, Торжок, Вышний Волочек и другие города и веси западной части региона). Это место освободилось после того, как наш депутат ГД Владимир Абдуалиевич Васильев стал и.о. главы Дагестана.

У Владимира Васильева в Дагестане в единый день голосования 9 сентября 2018 года выборы, которые он, скорее всего, выиграет. Обстановка там накаленная. На прошлой неделе после ареста крупнейших бизнесменов, выходцев из этой республики братьев Магомедовых (финансово-промышленная группа «Сумма»), в Дагестане стало еще горячее. Говорят, что нашего воспитанного и аристократичного Владимира Абдуалиевича там не узнать, прямо лев какой-то – рвет и мечет, летят клочки по закоулочкам. Но это уже не наши проблемы.

У нас же 3 июня состоятся праймериз «Единой России», на которые собираются разные известные люди региона, надеющиеся стать депутатом Госдумы по освободившемуся округу. По области ходят разнообразные слухи: например, что Васильев благословил на депутатство в ГД бизнесмена Павла Парамонова. Или что очень серьезно собирается в Госдуму глава регионального Пенсионного фонда Евгений Шамакин.

Да, все это, может быть, и так. Добавлю, что очень хочет баллотироваться в Госдуму от этого округа Михаил Маркелов, несколько созывов отработавший в Думе и сейчас являющийся помощником спикера Госдумы Вячеслава Володина. Маркелов живет в Твери и хорошо известен в федеральной политической тусовке… Но!

В нынешней ситуации желания и намерения самих кандидатов не имеют никакого значения. Насколько нам известно, губернатор Тверской области Игорь Руденя и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов встречались с Вячеславом Володиным и договорились с ним о том, что в Госдуму от нашего освободившегося избирательного округа пойдет некий неизвестный в регионе человек от «Ростехнологий» (или близких к ним структур). И в этой ситуации все остальные участники праймериз, понятно, выступят лишь в роли антуража для видимости якобы демократической процедуры.

Хотелось бы написать, что в этой ситуации на выборах возрастут шансы оппозиции. Скорее всего, от КПРФ будет баллотироваться наш бывший депутат Вадим Соловьев, из-за губернаторских выборов прошлого года тоже пролетавший мимо депутатского кресла. Выдвинется яркая и харизматичная Марина Белова. И тут мы вынуждены снова сказать: но!

В прошлые выборы в Госдуму от партий, не являющихся «Единой Россией», по одномандатным округам не прошел практически никто. И предполагать, что в эти довыборы на отдельно взятом участке произойдет чудо и пройдет не согласованная кандидатура единоросса, а кто-то другой, довольно наивно.

Раньше у Тверской области были три сильных депутата, к которым жители и бизнес могли обращаться в случае возникающих проблем. Владимир Васильев, Вадим Соловьев, Алексей Чепа помогали активно, писали депутатские запросы, лоббировали законопроекты и т.д. Сегодня из них в думе остался только Чепа, прошедший по партийным спискам «Справедливой России», но у него укрупнили округ и он утратил интерес к Твери. Депутат от «Единой России» Светлана Максимова довольно слабый политик, особым влиянием не пользуется.

Депутат должен быть лоббистом территории, от которой он избрался. Очень сомнительно, что за продвижение интересов Тверской области на законодательном уровне возьмется человек, о котором шли переговоры с Володиным, и имени которого мы пока не знаем.

Это еще один симптом «закукливания» власти, разрыва связи между ней и действительностью. Таких симптомов, впрочем, множество, и с каждым месяцем они все тревожнее. Будем наблюдать за развитием событий.



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх