Бунты против свалок в Клину и Волоколамске заставили понервничать и соседнюю с Подмосковьем Тверскую область: а если мусор повезут сюда? Губернатору Игорю Рудене даже пришлось предупредить руководителей муниципалитетов на совещании 27 марта, что прием мусора из других регионов является крайне нежелательным. Через пару дней появилась информация о том, что его слова игнорируют.
Кимры: город мусоровозов
Первыми всполошились жители Кимр – единственного города в Тверской области (а может быть, и России), где свалка располагается прямо на въезде. Учитывая курс правительства региона на развитие туризма, эти горы можно было бы забрендировать не хуже Голливудских холмов, написав Кимры крупными буквами на склоне свалки…
Впрочем, горожанам совсем не до смеха и не до туризма. Один из жителей, по сообщениям СМИ, на прошлой неделе чуть не бросился под колеса мусоровоза с московскими номерами, желая его остановить. Однако вскоре и.о. главы города Светлана Брагина провела совещание в администрации с участием представителей «Экоспецстроя», обслуживающего свалку, и опровергла информацию о московском мусоре.
Как сообщает кимрская пресса, «в городе действительно можно видеть мусоровозы с подмосковными номерами», но это они «везут мусор на полигон твердых бытовых отходов в Михайловское (на самом деле Славновское. – Прим. ред.) сельское поселение Калининского района Тверской области, где расположен современный полигон ТБО», и «запретить транзитный проезд через г. Кимры, с. Ильинское, с. Горицы (Кимрский район) невозможно».
Достоверность этой информации сложно проверить.
– Раньше действительно на кимрскую свалку возили мусор из Подмосковья, – рассказывает депутат Кимрской городской думы Евгений Резвый. – Мы с помощником регулярно ездили на свалку и все проверяли, но с тех пор как мой товарищ погиб при странных обстоятельствах, я перестал это делать, от греха подальше.
Кстати, кимрская свалка не включена в Государственный реестр размещения отходов, и благодаря жалобам активистов ОНФ в 2017 году в прокуратуру и суд она будет закрыта. Правда, сделают это не раньше 1 января 2019 года: суд при вынесении решения учел отсутствие альтернативы кимрской свалке. С этого же момента – 1 января 2019 года – все мусорные объекты перейдут в собственность Тверской области, и контролировать их будет региональный оператор.
Так что сейчас у администрации голова на эту тему не болит, и даже на запрос журналистов, куда же планируют свозить мусор после 2019-го, Светлана Брагина ни устно, ни письменно не ответила. Вполне вероятно, повторится сценарий свалки на Бежецком шоссе, которая продолжала работать еще долгое время в нарушение судебного решения. В конце концов, ее, конечно, закрыли после введения в эксплуатацию неподалеку «современного полигона ТБО». И именно туда теперь, по словам Светланы Брагиной, через Кимры возят подмосковный мусор.
В нарушение указания губернатора.
Славное: поселение завалили мусором и ни копейки не дали
Могут ли муниципальные власти противостоять появлению подмосковного мусора на их территории? «Караван» взял комментарий у Дмитрия ЦЫБА, главы Славновского сельского поселения.
– Да, я сам видел, как на полигон приехал мусоровоз с московскими номерами и логотипом одной фирмы из Дубны, – сказал Дмитрий Сергеевич. – Я тут же позвонил представителю полигона, но он отказался от комментариев. Никаких рычагов воздействия на частную компанию я не имею. Смешно сказать, но мне не дали даже телефона руководства компании – каждый раз мне приходится звонить на общий номер. Первое лицо региона заявляет, что подмосковного мусора не должно быть на тверской территории, а они продолжают возить! Я считаю это хамством.
– Пару лет назад были активные выступления жителей против полигона. Сейчас ситуация улеглась?
– К полигону остается очень много вопросов. Я не являюсь экспертом в области экологии, но я вижу, что компания не выполняет своих социальных обязательств. Нам было обещано, что в развитие Славновского сельского поселения будет вложено 150 млн рублей, что будет проведена газификация и так далее. Ничего не сделано. Более того, полигон пытается найти способы сокращения налоговых отчислений. Так, в 2017 году предприятие сначала обратилось в Арбитражный суд с просьбой понизить налоговую ставку с 1,5 до 0,3% от кадастровой стоимости земли. Суд отказал, и тогда компания – не мытьем, так катаньем – решила переоценить кадастровую стоимость земли и понизить ее с 93 млн рублей (и без того смешная сумма) до 28 млн рублей! Слава богу, суд на это не пошел. Так что никаких плюсов полигона мы не видим, одни минусы.
– Какие, например?
– Люди стали уезжать из поселения, продажа земли остановилась, мы теряем поступления в бюджет. Под нашими окнами мусорный полигон. Какое будущее у этой территории? Поселение должно получить хоть какую-то компенсацию за это. Кстати, мы ведь изначально были против полигона, и введение объекта в эксплуатацию было, с моей точки зрения, незаконным, поскольку оно было подписано бывшим главой поселения Самусевым уже после того, как он перестал исполнять обязанности. Такое ощущение, что нас просто изнасиловали и ничего не дали взамен. Индейцам хотя бы бусы дарили, а мы не получили абсолютно ничего. О каких инвестициях здесь говорят? Скорее, тут нужно говорить о вандализме. Сейчас вот выясняется, что они возят сюда мусор из Подмосковья. Такими темпами тут места живого не останется. Кстати, полигон молодой, но местные говорят, что запашок уже начинает появляться. А что будет через пару лет?
90% свалок вне закона
Справедливости ради, полигон на Бежецком шоссе один из немногих, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Кроме него в этот короткий список включены свалки в Кашине, Торжке, Удомле. Все остальные, получается, нелегальны. Степень экологического беспредела в разных муниципалитетах разная.
– Наша свалка располагается в поселении Победа, – прокомментировал «Каравану» Валерий Румянцев, глава Ржевского района. – Состояние свалки в пределах нормы, оно постоянно проверяется, жалоб не поступало. Мусор туда свозится только с нашего района, слова губернатора Игоря Рудени о запрете на подмосковный мусор я поддерживаю.
Экстремальную ситуацию с кимрской свалкой мы описывали выше. Когда ее закроют – вопрос открытый, а вот лихославльскую свалку закрыли еще в 2016 году, но, как сообщают активисты ОНФ, к ее рекультивации так и не приступили.
Жители Зубцовского района сообщают, что их свалка засоряет реку Держу, которая впадает в Волгу. Дозвониться до и.о. главы района Елены Николаевой не получилось. Кстати, ее предшественник Сергей Широков был арестован после получения взятки за помощь в выделении участка именно под строительство мусороперерабатывающего завода.
Не выгорело это и у главы Оленинского района Олега Дубова – жители чуть не убили его за попытку «озолотить» территорию за счет московского инвестора – мусорщика. Впрочем, не факт, что район получил бы хоть какие-нибудь плюсы, учитывая опыт Славновского поселения.
…Сейчас сотрудник нашей редакции Галина Русакова находится в Германии. В ожидании очень важной операции она прогулялась по небольшому городку и убедилась, что на загнивающем Западе не только медицина на высоком уровне, но и хорошо развита культура уборки мусора. В каждом дворе – несколько мусоросортировочных контейнеров (даже стекло сортируется в зависимости от цвета: прозрачное, зеленое, темное).
Конечно, нам до такого пока далеко, но решим мы мусорную проблему или нет, это вопрос выживания. Совсем недолго осталось до того, как к работе приступит региональный оператор, которому предстоит разгрести завалы мусора в Тверской области. Этим оператором стал МУП «САХ». И хотелось бы увидеть системное решение проблемы, а не перекладывание отходов из одного места в другое.
«Караван» не оставляет эту тему, следите за нашими публикациями.
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822) 788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.
Дмитрий КОЧЕТКОВ