«Мусорный ветер» несет запах политики. Как экологические проблемы встретились с проблемами местной власти

24.04.2018, 13:03

21 апреля Россия отметила дату, о которой неведомо большинству населения, которого эта дата касается, – День местного самоуправления. Мы отдельно, власть отдельно – этот принцип, с которым боролись еще тверские земцы 19-го столетия, все же победил в нашей стране.

131-й закон извратили до противоположности

Самая близкая к людям власть – местное самоуправление – сведена за последние годы к чистой воды профанации. Федеральный закон о МСУ, принятый 15 лет назад, оброс таким количеством поправок, что полностью поменял заложенную в нем изначально идеологию. Эксперты, анализировавшие его к нынешнему «празднику», признали этот закон на настоящий момент просто вредным. По первоначальной идее местное самоуправление должно было предоставлять населению услуги, до которых не доходят руки у государства, стать центром публичной власти, которая опиралась бы на общество. А еще местные власти должны были привлекать на места ресурсы – материальные и человеческие.

Все это сейчас невозможно. Главы муниципальных образований теперь не выбираются, а назначаются по представлению конкурсной комиссии, полномочия муниципалитетов определяют региональные власти. Зарабатывать и развиваться муниципалитетам бессмысленно: все равно средства забираются «наверх», а там делятся поровну – и тем, кто развивался, и тем, кто на боку лежал, достается одно и то же. Главы из местных лидеров превратились в тихих «пильщиков» бюджетов и негласных «прихватизаторов» объектов ЖКХ.

Именно таким главам, собственно, поначалу и показалась выгодной отмена выборов и введение назначаемости: они решили, что с позиции действующего главы переназначаться легче всего. Потом, правда, выяснилось, что все равно коса на камень находит, и в той же Тверской области есть главы, чье переутверждение на собрании местных депутатов так и не состоялось (самый яркий пример – глава Торжка Анатолий Рубайло). Всем рулить из Москвы или даже из областного центра невозможно, и реальная жизнь на местах все равно прорывается наружу – в виде депутатских интриг или еще каких-то эксцессов.

 

Глава района опубликовал прослушку высоких чинов

На почве отмены выборов в очередном районе Подмосковья случился самый громкий внутриполитический скандал минувшей недели. Пока еще глава Серпуховского района Московский области Александр Шестун опубликовал записи своих разговоров с Андреем Яриным, начальником Управления президента по внутренней политике (УВП), а также с руководителем одного из самых мощных и влиятельных подразделений российских спецслужб – Иваном Ткачевым, возглавляющим Управление «К» ФСБ. Это первый прецедент записи и обнародования подобных переговоров.

Шестун в своем видео называет два формальных повода к своему номенклатурному бунту: желание губернатора Подмосковья Воробьева ликвидировать Серпуховский район, превратив его в городской округ и упразднив выборы по уже примененному почти везде сценарию, а также митинги против мусорного полигона «Лесная».

Первая прослушка на видео – это разговор между Александром Шестуном и начальником Управления «К» ФСБ России Иваном Ткачевым.

– На хрен тебе это надо? Здесь вопрос не в том, что посадят. Здесь вопрос: зачем проблемы тебе, жене, детям? Да отойди ты в сторону. Ему тоже недолго, поверь. Я имею в виду губернатора… – советует генерал ФСБ Шестуну.

 – Все решается у него (у руководителя УВП Ярина. – Прим. ред.). Ты ему отдаешь (заявление об отставке. – Прим. ред.), он кладет в сейф. То же самое сделали Соловьев и Маркелов (бывшие главы Удмуртии и Марий Эл. – Прим. ред.). Маркелов приехал сюда, его ломали две недели. Он написал, положил в сейф. А ушел и раскрутил в обратную сторону все. Его бы никто не арестовал, им дали всем возможность красиво уйти, если бы они не пошли в противовес, против, их бы никто не тронул. Они пошли в противовес, была команда, паровоз поехал.

(Подразделения ФСБ (сначала 6-я служба УСБ ФСБ, а затем и Управление «К») под руководством Ткачева занимались оперативным сопровождением уголовных дел в отношении, пожалуй, всех осужденных недавно глав российских регионов.)

Далее следуют аудиозаписи встречи Александра Шестуна, Ивана Ткачева, Андрея Ярина и Михаила Кузнецова (руководитель администрации губернатора Московской области) в здании Администрации Президента.

– Если мы дальше хотим двинуться, то должно поступить от вас заявление. Это заявление я при вас закрою в сейф. Мы с Иваном Ивановичем (Ткачевым) этот проговорили момент. Есть вещи косвенные, как-то: информационное молчание и отсутствие дискуссии в прессе, – это говорит Андрей Ярин, предлагая Шестуну написать заявление об отставке без даты, чтобы иметь возможность уволить его в любой момент.

Александр Шестун отказался писать заявление. И вот опубликованная им новая прослушка разговора с Иваном Ткачевым.

– Сейчас будут тебя по всем фронтам: следствие, прокуратура, со всех сторон тебя будут окружать. Все будут давить. Искать возможность для того, чтобы тебя заколбасить… На тебя сейчас заточен Дорофеев (руководитель УФСБ по Москве и Московской области. – Прим. ред.). Он тебя катком переедет. Дорофеев управляет и прокурорами, и ментами, и с Воробьевым, они заходят, целуются, – объясняют главе района.

Надо сказать, что биография Александра Шестуна – это какая-то невероятная череда войн силовиков и федеральных чиновников, в которых он оказывался одним из главных героев. Он, например, был плотно задействован в деле о крышевании прокурорами подпольных казино в Московской области – самый громкий и яркий пример противостояния Следственного комитета и прокуратуры. Шестун тогда тоже вступил в переговоры и начал записывать все свои встречи.

За последние три года в Московской области были отменены прямые выборы глав городов и районов, у муниципалитетов отняли финансовую независимость. Все полномочия по землепользованию, выдаче разрешений на строительство были отданы в ведение Московской области. Серпуховский район оказался одним из последних, где выборность сохранили. И, видимо, последним, где глава решил бороться за себя всеми способами. По словам Шестуна, он опубликовал только небольшую часть из того, что у него есть.

Скандал вокруг серпуховского главы обнажил скрытое противостояние в кажущемся монолитным окружении президента Путина. Якобы за губернатором Андреем Воробьевым стоит коалиция Геннадий Тимченко – Игорь Сечин – братья Ковальчуки. Против подмосковного губернатора играют Сергей Чемезов и Сергей Иванов, а также Николай Патрушев и Вячеслав Володин. Не уверены, что у главы небольшого района Московской области есть достоверные сведения об истинных отношениях в рядах «ближнего круга» президента. Однако «слышать звон» о том, что происходит вокруг губернатора, он мог.

 

Ярославль сдают под московский мусор?

Возможно, тем, что за тверским губернатором Игорем Руденей стоит именно тот клан (Чемезов, Иванов, Патрушев), который недоволен подмосковным губернатором Воробьевым, спасло районы Тверской области от того, чтобы стать резервной территорией для мусора, уже не помещающегося в Московской области.

У соседей, например, все не так гладко. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов неожиданно написал в соцсетях о том, что он согласен отдать под 200 тысяч тонн московского мусора полигон «Скоково». За это региону вроде бы пообещали 500 млн рублей на модернизацию полигона. Напомним, губернатор Миронов – выходец из структур ФСО. И в отличие от Игоря Рудени привез с собой большую команду столичных управленцев. Для Ярославля, где все предыдущие губернаторы были местными, это шок. А тут еще и мусор… В промышленном Ярославле, где воздух и так давно отравляется нефтеперегонным заводом, это будет серьезная экологическая проблема.

18 апреля в центре Ярославля прошла большая акция протеста против этих намерений губернатора. По оценке организаторов, в ней приняли участие более 1 тысячи человек. Они договорились о создании «комитета ярославской обороны» для противодействия складированию столичного мусора на полигоне «Скоково». Сейчас против организатора ярославского митинга секретаря обкома КПРФ и депутата облдумы Александра Воробьева возбуждено дело об административном правонарушении.

 

Тверская область: свалки перекинули местным властям

В Тверской области изначально декларировалось, что мусорные полигоны, как и другие инфраструктурные объекты, станут государственными, то есть областными. Это была основная программа действий зашедшего в регион два года назад губернатора Игоря Рудени. В Тверской области предполагалось создать пять территориальных мусорных полигонов, главным региональным оператором по ним было назначено тверское МУП «САХ» (спецавтохозяйство по уборке города). Признаться, нас это тогда удивило: до этого МУП «САХ» долго пребывало в предбанкротном состоянии, не обновляло технику и чрезвычайно плохо выполняло свою работу по вывозу мусора. Только когда на этом рынке появилась конкуренция и стали работать две другие фирмы – «Экосервис» и «Экобытсервис», ситуация с помойками в Твери стала более цивилизованной.

Однако что-то пошло не так. Мусорный коллапс в Подмосковье, показавший полную несостоятельность сложившейся вертикали власти, добрался на прошлой неделе до Законодательного собрания Тверской области. Внезапно было принято решение: полномочия по мусору передать муниципалитетам. Причем задним числом – с 1 января 2018 года. (Это к вопросу о том, как извратили изначально хороший 131-й закон о МСУ, согласно которому полномочия должны быть на том уровне, на котором они исполняются наиболее качественно.) В общем, на местные власти Тверской области свалилось неожиданное «счастье» в виде необходимости решать вопрос со свалками, которые практически везде находятся в критическом состоянии. Кимрскую свалку вот-вот закроют по суду, лихославльскую уже закрыли, единственный более или менее современный полигон – частный, в Славном. Компенсировать затраты муниципалитетам пообещали потом, учтя их в межбюджетных отношениях. То есть деньги получат, когда рак на горе свистнет. Учитывая бесхребетность нынешних назначенных сверху глав, они это проглотили. Значит, свалки будут гнить, гореть и вонять.

Депутаты ЗС, которые, по идее, должны быть лоббистами территорий, от которых они выбраны, послушно проголосовали. Как же, следующим пунктом должны были рассматриваться компенсации им самим, любимым, за проезд на заседания Заксобрания! Вдруг тем, кто возразит против передачи непосильных мусорных полномочий, проезд не компенсируют?

 

Почему Руденя пошел на попятный?

Что означает это решение губернатора, проведенное через ЗС? У Игоря Рудени нет идей, как решить мусорную проблему, и он решил избавиться от нее? Может, и впрямь верны слухи, что он уходит из области, и теперь ему надо максимально обезопасить себя от любых упоминаний в контексте акций протеста, которые, как выяснилось, так быстро возникают на «мусорной почве»?

Характерно, что на прошлой неделе из правительства Тверской области уволился один из немногих специалистов, приехавших в регион с Игорем Руденей, – министр имущественных отношений Кирилл Доля. То ли понял, что ловить здесь нечего, то ли действительно уход Рудени близок…

И, наконец, главная загадка: почему Россия, оказавшись в мусорном тупике, не пользуется опытом развитых стран, которые все это проходили уже давно? Рассказывают, что власти Подмосковья лет 10 назад отказались от предложений одной из крупнейших европейских компаний построить за счет немецких инвесторов полтора десятка самых современных мусороперерабатывающих заводов. Эти чудо-предприятия не только не требовали полигонов, потому что перерабатывали мусор на 95%, но и даже не требовали охранных зон, потому что работали в замкнутом цикле без выбросов и загрязнения природы. Немецкие инвесторы предлагали тогда правительству области 50% акций всех заводов и доходы в казну с первого года работы этих предприятий.

В Тверскую область такие инвесторы тоже заходили, еще во времена покойного мэра Твери Александра Белоусова помним такие переговоры. Что же помешало планам? Не ошибемся, ответив однозначно: коррупция. Небось такие откаты требовали наши чиновники, что инвесторы, особенно западные, в ужасе разбегались.

И мы получили то, что есть, – тупик. В местном самоуправлении, в экологии, по множеству других направлений.

 


«Ветеран местного самоуправления» Николай Ильич Травкин, бывший глава Шаховского района Московской области, пишет на своей странице в «Фейсбуке»: «Все узлы в механизме есть, машина государственной власти мощная, а не работает. Вернее, работает, но только сама на себя, а люди внизу ее полезную действенность слабо ощущают. Устройство замечательное, но в розетку не включается, и система не оживает! А не включается, потому что переходника к розетке нет.

А переходник от государственной власти к людям – это местное самоуправление. Вот этого института и нет. Вместо него – муляж. Без прав, без полномочий, без ресурсов».

 



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Орлова

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх