Задача власти – мешать жить народу? Почему наши чиновники именно так видят свою миссию

29.04.2018, 17:21

Конкурентоспособность стран и регионов определяется тем, насколько комфортно в них местным жителям, бизнесу и туристам, и тем, как много людей хотят переехать жить в эти страны и регионы. Есть целая наука о территориальном маркетинге, которая занимается повышением конкурентоспособности. Однако нашим деятелям эта буржуазная наука не указ. Такое впечатление, что чиновники, силовики и примкнувшая к ним публика стараются сделать жизнь россиян максимально некомфортной и именно в этом видят свою задачу.

 

Пассажирам запретили лежать, стирать и ездить верхом на животных

Вот, например, на прошлой неделе депутаты Мособлдумы приняли закон о том, как граждане должны вести себя в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково. Посетителям аэропортов запрещается буквально все. Им уже давно запретили курить. А теперь нельзя будет спать, сидеть на полу и ступеньках, слушать музыку без наушников, ставить багаж на кресла. Еще почему-то нельзя ездить верхом на животных (не знали, что для московских аэропортов это типичное явление). И еще запрещено переодеваться в туалетах – видимо, специальные люди будут отслеживать, чем в туалете занимаются граждане, не переодеваются ли случайно, и если вдруг посетители аэропорта решат поменять запачкавшееся нижнее белье или ребенка переодеть, их будут сразу штрафовать. В общем, приехали в аэропорт – стойте рядом с чемоданом и не отсвечивайте.

Мы-то, жители Подмосковья и Тверской области, как-нибудь управимся, не будем приезжать сильно заранее, и все. Но московские аэропорты – транзитный пересадочный узел. Люди, которые летят в Сибирь, на Дальний Восток и т.д., должны проводить там помногу часов. Многие из них – иностранцы, привыкшие сидеть на полу (за границей полы обычно чистые, на полах имеют обыкновение сидеть все, кто устал в дальней дороге). Опять же спать на стульях в аэропортах – довольно распространенная манера.

Вопрос: зачем депутаты принимали этот закон? Им что, больше заняться нечем? Или они решили напомнить миру о существовании Мособлдумы, которая ничем за последние много лет не прославилась даже на подмосковном уровне?

Один бывший депутат Госдумы от Тверской области, как-то выдвинувший странную инициативу о регистрации домашних кошек, на мой вопрос, зачем он это сделал (а мы неплохо знакомы, и он был откровенен), ответил мне так:

– Понимаешь, если выдвинуть какую-нибудь хорошую и здравую инициативу, ни одна собака не позвонит. А вот предложил кошек запретить – и телефон разрывается. Мое имя на слуху, и это главное.

 

Сами себя высекли

То есть, уважаемые читатели, если вы прочитали об очередной дурацкой депутатской затее типа разрешить пользоваться интернетом три часа в день после регистрации на портале Госуслуг (именно с такой инициативой обратился к коллегам из Госдумы депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин), это просто депутаты пиарятся. И им наплевать, что от их пиара нормальным людям плакать хочется, а вменяемый бизнес разбегается из России.

Два миллиарда долларов – это примерная сумма убытка, которую за апрель понесли российские компании из-за действий Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. При этом Telegram работает практически без перебоев. Но заблокированы 18 миллионов IP-адресов сервисов Google, Amazon и даже «Яндекс». Ломаются онлайн-кассы, сервисы по продаже билетов в кино, на самолеты и даже на Чемпионат мира по футболу – 2018. Не работают издательские системы, курсы дистанционного образования. Удивительно видеть, как российская власть собственными руками пытается уничтожить конкурентоспособный на мировом рынке российский продукт.

Надо сказать, что пользователи из России составляют всего 7% мессенджера Telegram, разработанного отечественным программистом Павлом Дуровым, основателем самой большой российской социальной сети «ВКонтакте». Несколько лет назад он был вынужден отдать «ВКонтакте» Mail.RuGroup и уехать из России. Именно эмиграция заставила его заняться созданием безопасного и надежного мессенджера Telegram. Дуров, у которого требуют «отдать шифровальные ключи» спецслужбам, понятное дело, не хочет лишаться своих зарубежных пользователей. И остроумно сопротивляется блокировке уже почти месяц.

Представьте, если бы власти США подобным образом пытались избавиться от Стива Джобса и Марка Цукерберга! А у нас это запросто. Государство искренне считает, что существует для того, чтобы контролировать граждан, быть собственником их жизни и смерти, а также всего имущества. Между тем в любом учебнике обществоведения написано, что основными функциями государства являются выработка и координация стратегии и тактики развития страны в наиболее оптимальном режиме, гармонизация интересов различных социальных групп и обеспечение нормальных условий жизни для всех членов общества.

 

Безопасность на нуле

Мы ждем от государственной власти на территории регионов безопасности – пожарной, дорожной, экологической. А она занимается в основном тем, что создает нам дополнительные проблемы.

По итогам страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» мы писали о том, в каком печальном состоянии сегодня находится противопожарная служба в районах Тверской области. У пожарных очень низкие зарплаты, они перестали тренироваться и готовиться к ЧП, у них старая техника, которая, пока довезет воду до пожара, всю ее разольет. В 45 лет мужики прямо в день рождения пишут заявления об уходе на пенсию, и опытных сотрудников остается все меньше и меньше. А ведь тушение пожаров – работа интеллектуальная и требующая специальных знаний. В итоге сегодня те пожары, в которых еще несколько лет назад пострадавшие отделались бы легким испугом, заканчиваются трагедиями.

На этой неделе из Осташковского района Тверской области пришло подтверждение – письмо от тамошних ветеранов. Пишут, что Единая диспетчерская служба, которая должна принимать от населения сигналы о разных катаклизмах и чрезвычайных ситуациях и координировать действия экстренных служб, вынуждена по распоряжению нового главы Алексея Титова заниматься турникетами в администрации. Лично я в последний раз была в администрации Осташковского района при главе Андрее Галахове, и никаких турникетов там еще не было. Но, кажется, Алексей Титов, поработав в Твери первым заместителем губернатора, уже не может без турникетов. Вероятно, ему без турникетов неуютно и страшно. И вопросы безопасности лично главы администрации оказались выше, чем вопросы безопасности жителей Осташкова и окрестностей.

Очень сложная ситуация с медицинской помощью населению Тверской области. Только 25% ее жителей имеют доступ к медицине. В Твери не хватает бригад скорой помощи, но в районах положение вообще катастрофическое. Одна-две бригады на район, и хочешь – живи, хочешь – умирай. Во многих муниципальных образованиях Тверской области появились новые автобусные рейсы в областной центр, которые прозвали в народе «больничными». Это новые рейсы, на которых развозят жителей по региональным медицинским учреждениям. На «больничные» надо приобретать билеты заранее за несколько дней – потребность в них огромная. Люди едут в Тверь даже для того, чтобы элементарно сдать анализы. Главврач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов сетовал, что ОКБ превращается в учреждение первичной медицинской помощи за неимением таковой в районах.

На самом деле государство призвано заниматься решением этих проблем. А не бороться с гордостью отечественного программирования, и не придумывать нелепые правила, которые никто не будет выполнять.

 

Бизнес стонет

О комфортности бизнес-среды мы в этом номере рассказываем в отдельной статье. По инициативе уполномоченного по правам предпринимателей по Тверской области Антона Стамплевского прошел круглый стол, участники которого обсуждали атмосферу для ведения бизнеса в регионе.

Валерий Солонбеков, председатель некоммерческого партнерства «Союз малых товаропроизводителей», по итогам состоявшейся беседы написал свои выводы, главный из которых такой: «Отсутствие реальной мотивации (общественной и личной) развивать свою территорию у глав муниципальных образований и районов и поселений резко снижает КПД от любых стратегий развития и планов действий, если таковые рано или поздно будут разработаны».

Солонбеков искал земельный участок для строительства производственного предприятия с 2009 по 2013 год. Перевод участка в нужную категорию (под размещение промышленных предприятий) и прочая бумажная волокита заняли три года, и только в августе 2016 года он приступил к строительным работам, при этом затраты до начала строительных работ уже измерялись шестизначными цифрами.

Между прочим, бизнес Солонбекова – это развитие туризма. Он занимается изготовлением и продажей знаменитого конаковского фаянса по тому принципу, который используется во всех странах мира: автобус с туристами приезжает, им показывают весь процесс изготовления продукции, а потом они имеют возможность приобрести ее. Как выяснилось, даже такой бизнес открыть в Тверской области чрезвычайно сложно. А что уж тут говорить о новых более масштабных производствах!

При этом ведение бизнеса в Тверской и любой другой области сопряжено с большими рисками. «Кормовая база» у тех, кто привык хорошо жить за счет государства, сужается. Подросло новое «голодное» поколение следователей, прокуроров, судей, лишенное эмпатии, не задумывающееся о том, что тоже может оказаться на месте своих жертв. Сегодня, кстати, в этой среде тоже много кого арестовывают. Не 1937-й год, но волна репрессий катится по стране…

На днях в Самарской области задержаны замначальника службы экономической безопасности управления ФСБ по региону и начальник отдела «М» этого же управления. В суде по мере пресечения один из задержанных, ходатайствуя о домашнем аресте, сказал:

– Система ФСИН на сегодняшний день не рассчитана на сохранение в человеке чего-то человечного, она рассчитана на уничтожение в человеке всего социума.

А сколько предпринимателей, не представляющих никакой угрозы для общества, часто из-за происков конкурентов оказываются за решеткой по воле коллег этого самарского полковника! Вот недели две назад в Твери хотели посадить директора компании, занимающейся автотранспортными перевозками, за то, что его автобус попал в аварию. Бизнес получил сигнал – автотранспортными перевозками заниматься опасно, с автобусами все время что-то случается, по идее, директор должен сидеть вечно. Хорошо, в этот раз Антону Стамплевскому удалось спасти предпринимателя от тюрьмы. Но очень много случаев, когда этого не удалось.

***

7 мая состоится инаугурация президента Путина. По логике наших чиновников, именно он, получивший беспрецедентный мандат народного доверия, должен работать за всех них. Возможно, сам президент с этим не согласен. Посмотрим, что он предпримет, чтобы устранить накопившиеся ошибки системы управления.

 



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Орлова

79 0
Лента новостей
Прокрутить вверх