Мозговой штурм тверского бизнеса. Предприниматели раскритиковали условия в Тверской области и высказали свои предложения

29.04.2018, 17:48

25 апреля предприниматели и депутаты Тверской области обсудили проблемы бизнеса, выявленные в результате социологического исследования. В начале встречи Ирина Вякина, доцент кафедры экономики и управления производством ТвГТУ, представила основные выводы научной работы («Караван» публиковал эти тезисы в прошлом номере в статье «Настроения тверского бизнеса в цифрах»). Затем состоялось активное обсуждение проблем, предприниматели предлагали меры для урегулирования ситуации. Давайте пройдемся по основным моментам дискуссии.

 

Большие налоги – проблема № 1

В тройку самых значимых проблем тверского бизнеса, по опросам предпринимателей, вошли высокие налоги (47%), контрольно-надзорная деятельность (22%), энергетика и естественные монополии (17,5%).

– Налоговая служба должна в первую очередь думать о сохранении бизнеса, чтобы он мог спокойно работать и приносить деньги в бюджет. К сожалению, сейчас подход другой – собрать по максимуму с тех, кто работает. В этом случае мы сокращаем ту налоговую базу, которая есть в регионе, – прокомментировал эти цифры Станислав Петрушенко, депутат Законодательного собрания Тверской области. – Нужно по-человечески подходить к проблемам бизнеса. Например, недавно я был в Спирове, где на 4000 населения работает один-единственный завод. Глава жалуется, что предприятие не платит налоги. Я спросил: «А что вы сделали для урегулирования ситуации?» «Я написал в налоговую службу», – ответил глава. Ну вы же понимаете, что налоговая служба просто заблокирует счета и предприятие вообще не сможет работать! Тогда на Спирове вообще можно поставить крест. Надо всегда исходить из необходимости развития территории и налаживать отношения с бизнесом и с налоговой.

– Я совершенно с вами согласна, – заметила Татьяна Стрельцова, заместитель руководителя УФНС по Тверской области. – Именно поэтому создан такой инструмент, как комиссия по легализации объектов налогообложения, призванная снять нагрузку с бизнеса, и он работает.

– Отлично, – сказал Станислав Петрушенко, – тогда мы разошлем письма главам муниципальных образований, информируем их об этом.

Татьяна Стрельцова подчеркнула важность так называемых социальных налогов – тех отчислений, которые работодатель платит за сотрудников в пенсионный фонд, соцстрах и так далее. К ней обращаются граждане, получавшие зарплату в конвертах и жалующиеся на маленькие пенсии или невозможность получения кредита. Депутат Законодательного собрания Владимир Барастов ответил на это в стиле ЛДПР и предложил сделать так, чтобы эти отчисления производили сами граждане, а не предприниматели. «Тогда завтра пенсий не будет», – засмеялась Татьяна Стрельцова.

– Налоговая все же действует в рамках закона, – сказал Николай Пашуев, председатель совета руководителей предприятий при администрации Твери. – У нас же более 40 других инстанций, которые норовят обобрать предприятия. В итоге, когда приходит налоговая, у бизнеса просто денег не остается.

Как заявила представитель налоговой, в Тверской области  много предприятий, использующих не то что серые, а «черные» схемы для ухода от налогов. Она предупредила, что с 1 июня вступают в силу поправки в статью 102 Налогового кодекса. Информация о задолженности, сумме расходов и доходов будет исключена из понятия «коммерческая тайна».

– Если у фирмы есть долги или она засветилась в каких-то схемах, это будет видно, что позволит заказчикам услуг взвешивать риски, – сообщила Татьяна Стрельцова.

 

Чиновники имитируют работу

«Большинство опрошенных вообще не смогли оценить эффективность деятельности институтов развития Тверской области, поскольку ничего о них не слышали», – говорится в исследовании.

Действительно, о Фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства в Тверской области знают только 32,8%, о Тверском областном бизнес-инкубаторе – 22,6%, о Фонде содействия привлечению инвестиций в экономику и социальную сферу Тверской области – 20,9%, о Фонде развития промышленности – 20,9%, а об остальных и того меньше.

– Я был на встрече с предпринимателями в Удомле, в которой приняли участие фонд поддержки моногородов, фонд поддержки предпринимательства и множество других организаций, – рассказал Станислав Петрушенко. – Замечательный круглый стол, только вот докладов двенадцать, а число предпринимателей – восемь, причем четыре из них – это МУПы. Галочку поставили, отчитались, а эффективности нет. Фонды должны сами организовывать встречи с предпринимателями, мониторить ситуацию, а не ждать, когда к ним придут. Иначе из года в год эта статистика по информированности предпринимателей будет оставаться неизменной.

Об отсутствии стратегии экономического развития Тверской области говорил Андрей Дмитриев, депутат Тверской городской думы, директор компании «Промметалл» и председатель Тверского делового клуба:

– Мы говорим об этом лет пять, но ничего с места не сдвигается. В итоге на муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства выделяется 5 миллионов рублей.

– Оцените эффективность: на программу департамента экономического развития запланировано 5 миллионов рублей, а на содержание самого департамента  – 100 миллионов рублей, – сказал Вадим Дешевкин, депутат Тверской городской думы и директор частной пивоварни «Афанасий». – Необходимо, чтобы зарплата чиновника зависела от эффективности его работы. Сейчас этот показатель никак не учитывается, и, в частности, на этом круглом столе нет чиновников, которые получают зарплату с наших налогов.

Ирина Шереметкер, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству ЗС Тверской области, заметила, что все проблемы бизнеса – в отсутствии взаимодействия с властью:

– Когда в последний раз собирался координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, возглавляемый заместителем председателя правительства Александром Меньщиковым? В январе 2016 года? Очень часто.

В работе чиновников большой беспорядок, который мешает развитию бизнеса, считает председатель Тверского объединения строителей Юрий Серковский:

– До сих пор не утверждены поправки к генплану Твери, который скоро отметит свое 30-летие. Кроме того, на носу лето, а конкурсные процедуры так и не начались.

Если говорить о дорогах, то, действительно, ремонт в конце осени – начале зимы стал нормой для Тверской области, что, конечно, сказывается на качестве. Так, сделанная в конце 2017 года дорога Бежецк – Красный Холм сейчас немногим напоминает о том, что там выполнялись какие-то работы. Во всем винят подрядчиков, но, надо признать, и конкурсы надо проводить раньше.

Порой в действиях чиновников нет никакой логики.

– Сначала демонтировали ларьки по той причине, что они стоят  на сетях. Сейчас на эти же места ставят остановочные комплексы… – сказал депутат Владимир Барастов. – Граждане заплатили сотни миллионов рублей за инвестиционную программу «Тверь Водоканала», деньги уплыли в офшоры, и разрабатывается новая инвестпрограмма на те же цели… У нас с одного вола семь шкур дерут, а толку никакого. Богато живем!

 

Обучение, как в Германии, и другие идеи

Во время круглого стола предприниматели озвучили ряд предложений. Например, Валерий Солонбеков, председатель НП «Союз малых товаропроизводителей», предложил превратить заброшенные заводы в бизнес-инкубаторы и стимулировать производство товара, который был бы востребован за пределами региона.

Депутат и промышленник Андрей Дмитриев рассказал о пилотном проекте вовлечения школьников в жизнь предприятия, который будет реализовываться пока в трех тверских школах:

– Пример развитой системы дуального профессионального образования – это Германия. Идешь по цехам и сначала не понимаешь: что тут делают дети? Сейчас ведущие предприятия Твери, которые думают о кадрах и о своем будущем, поддерживают эту идею. Мы к сотрудничеству приглашаем все компании и школы – приходите на обсуждение проекта в Тверскую городскую думу 22 мая.

Все высказанное на круглом столе – это лишь основа для разработки конкретных мер, которые улучшили бы бизнес-климат в стране. Научные сотрудники ТвГТУ заявили, что они готовы помочь с обобщением информации и формулировкой выводов, а уполномоченный по правам предпринимателей Антон Стамплевский взял на себя миссию донести этот месседж до руководства Тверской области. Настроения бизнеса действительно очень печальные, и правительство региона должно что-то предпринять, иначе, как сказал один из участников, картина в следующем году будет еще хуже.



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

45 0
Лента новостей
Прокрутить вверх