«Пошла писать губерния». Как чиновники работу изображают и людям жизнь усложняют

15.05.2018, 12:34

Прошлая неделя была полна ритуальных торжеств. Состоялась очередная инаугурация президента Владимира Путина, 9 мая прошел военный парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка». Между ними было утверждение депутатами кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.

«Прорывные» кандидатуры

7 мая президент Путин в своей инаугурационной речи сказал довольно неожиданные вещи: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны».

Путин сразу же предложил «прорывную» кандидатуру премьер-министра Дмитрия Медведева (вот неожиданно, правда?!). Гадания о составе кабинета министров, начавшиеся задолго до президентских выборов, стало быть, закончились. Не поменялось ровным счетом ничего. Кроме удивительной «переброски» Виталия Мутко со спорта на строительство, новый кадровый состав правительства России не преподнес никаких сюрпризов. Лишь некоторые вице-премьеры покинули политическую сцену. Так, Дмитрия Рогозина, курировавшего ВПК, заменил заместитель министра обороны Юрий Борисов, уроженец Вышнего Волочка, выпускник Калининского суворовского училища, специалист, в отличие от Рогозина, не в пиаре, а в инженерии.

Информация для тех, кто ожидает ухода в правительство РФ губернатора Тверской области Игоря Рудени. Пожалуй, не дождетесь. Курировать сельское хозяйство, по словам Медведева, мог бы Алексей Гордеев, бывший министр сельского хозяйства, поработавший со времени своего ухода из правительства губернатором Воронежской области, а также, недолго, полпредом по Центральному федеральному округу. А вот для Игоря Рудени то, что куратором сельскохозяйственной отрасли может стать Алексей Гордеев (бывший начальник Рудени во время работы его в Минсельхозе), означает, насколько мы понимаем, что министром сельского хозяйства ему уже не быть. Придется Игорю Михайловичу работать в Тверской области весь отведенный ему срок (рассказывают, что президент Путин, купаясь на Крещение в проруби на Селигере, так ему и сказал: «Наконец, я нашел подходящего губернатора для Тверской области на ближайшие пять лет»).

Кстати, Игорь Руденя на инаугурации совершил добрый и благородный поступок. «Тут я увидел, что вдруг плохо стало немолодому человеку рядом с нами и что губернатор Тверской области Игорь Руденя подхватил его, буквально подхватил, не дав упасть, и уложил, а не усадил на стул, и это был космонавт и дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, который легко пережил полеты в космос и совсем не так легко переживал эту инаугурацию», – пишет специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников. После того как 78-летнего космонавта пересадили в дальний угол зала, он пришел в себя и даже начал исполнять гимн.

Публика была собрана с обычным для таких мероприятий «ефрейторским зазором», и к моменту появления нового старого президента у всех буквально ноги подкашивались. В частности, депутату Госдумы от Тверской области Антону Морозову тоже пришлось подставить плечо, правда, не пожилому космонавту, а молодой коллеге, барышне-депутату Наталье Поклонской, которая едва стояла на своих высоких каблуках, прислонившись к стенке.

 

Не для людей, а для начальства?

Следующий бенефис Игоря Рудени состоялся 9 мая уже в Твери. С утра он принимал парад у обелиска Победы (командующий парадом непривычно именовал его «товарищ  губернатор»). Затем участвовал с митрополитом Виктором в панихиде в храме Михаила Тверского (Православная церковь 9 мая чтит память всех воинов, на поле брани убиенных). А потом губернатор шел в строю «Бессмертного полка» с портретом дедушки, Михаила Михайловича Рудени.

Для меня в День Победы есть одно дорогое событие, связанное с памятью моего дедушки, Юрия Петровича Орлова, встретившего войну под Гродно только что приехавшим на границу молодым лейтенантом, выпускником Калининского танкового училища (располагалось в здании нынешней Академии ВКО). Это событие – легкоатлетическая эстафета, которая проводится с 1947 года. Мой дед, «спартаковец», спортивный судья по профессии, ходил каждый год именно на нее. А потом они с друзьями, калининскими спортсменами-фронтовиками шли в свое общество «Спартак», находившееся в здании нынешнего Христорождественского монастыря, и устраивали небольшое застолье. Долгое время 9 мая не было выходным днем, и эстафета проходила вечером, после работы.

В этом году легендарная эстафета прошла почему-то в 8 утра. Школьники и студенты, участвовавшие в ней, в спортивной одежде слонялись у обелиска. Награждение было назначено на 12.00, видимо, предполагалось, что награждать будет губернатор (который как раз в 12.00 участвовал в панихиде и сделать этого не мог).

Три часа ребята, уставшие и вспотевшие, были вынуждены ждать непонятно чего. Это очень типично сегодня. Все устраивается не для людей, а для начальства, причем начальство может и не знать, какие неудобства оно причинило людям. Подчиненные стремятся выслужиться и при этом давно перестали понимать, рационально ли то, что они делают, есть ли в этом какой-то смысл. Ну зачем было передвигать время эстафеты, которая всегда проходила после торжественных мероприятий у обелиска?

 

За каждой мелочью – к губернатору

Сегодня чиновники среднего звена окончательно разучились принимать решения. Вот в начале мая вся Тверь изнывала от того, что при температуре воздуха плюс двадцать пять градусов не выключали батареи. Выскажем свое предположение: глава Твери Алексей Огоньков, любимое выражение которого – «такие решения принимаются не в моем кабинете», просто не мог спросить у губернатора Рудени, выключать ли отопление по причине выходных дней. А сам Огоньков дать распоряжение о таком уже давно назревшем шаге боялся.

Вместо полезного для общества конфликта между сильным избранным мэром и сильным избранным губернатором теперь застой. На уровне Твери даже не пытаются включить мозги. Велел Руденя убрать киоски с центральных улиц – начинают убирать все, вплоть до газетных киосков и киосков с мороженым. Велел Руденя топить в квартирах получше – будут топить, несмотря на лето.

Устраивает ли губернатора Игоря Руденю ситуация, когда именно он должен контролировать любую мелочь? Наверное, это утомляет. Но делегировать полномочия он почему-то не хочет. И вот целыми днями и ночами ему приходится формулировать поручения чиновникам, велеть им сделать то, что они и так должны делать.

Например, губернатор дает поручения заместителю губернатора Андрею Белоцерковскому о замене оконных блоков в детском саду в Максатихе (в прежнее время этот вопрос легко бы решился на уровне муниципалитета). Или велит проработать вопрос о ремонте общежития ТвГУ на Спортивном переулке (при том что Белоцерковский, бывший ректор университета, наверняка точно знает обстановку в нашей родной общаге). А вот еще замечательное поручение, которое дано Андрею Белоцерковскому губернатором: заму надо проработать вопрос привлечения молодежи в Тверскую область!

Министру здравоохранения Синоде губернатор предписывает «предусматривать настил линолеума при ремонте в лечебных учреждениях по СанПин».  А министру экономики Меньщикову дается поручение в недельный срок разыскать собственника бывшего кинотеатра в Весьегонске. Заместитель губернатора Татьяна Жарлицына должна внести предложения по строительству очистных сооружений в поселке Сандово (запланированы еще в 1980-х). Ну и так далее. Как говорил незабвенный Павел Чичиков в «Мертвых душах» Гоголя: «Пошла писать губерния».

После раздачи поручений чиновники стараются реже попадать на глаза губернатора. А положение в регионе лучше не становится.

 

Очередь в депутаты с одним неизвестным

Последним мэром Твери, самостоятельно принимавшим решения, был Олег Лебедев. С ним связана еще одна политическая новость минувшей недели – Олегу из-за судимости отказано в участии в партийных праймериз по дополнительным выборам депутата Государственной думы РФ по Заволжскому избирательному округу (вместо В.А. Васильева, назначенного и.о. главы Дагестана, состоятся  9 сентября 2018 года).

Предстоящие выборы – одна из немногих политических интриг, еще оставшихся местным околополитическим сплетникам. Благо на праймериз уже зарегистрировались старые тверские бойцы, прошедшие не одну увлекательную кампанию. Председатель Пенсионного фонда Евгений Шамакин и предприниматель Эдвард Човушян – это, так сказать, те, с кого когда-то начиналась тверская политика. А депутаты ЗС Тверской области Станислав Петрушенко и гордумы Вадим Дешевкин – политики следующего поколения, предприниматели с большим ресурсом.

На праймериз зарегистрировались депутат гордумы Сергей Аксенов, директор Тверской швейной фабрики Дмитрий Гуменюк, один из сопредседателей регионального ОНФ Павел Яковлев. Массовку создают член «Молодой гвардии» «Единой России» Валерий Андреев, студент юрфака ТвГУ Илья Лапотников, инструктор по физкультуре Сергей Гореликов, бывший депутат ЗС Тверской области Михаил Садовников, сейчас работающий в Московском метрополитене, и врач-кардиолог из областной больницы Наталья Соколова.

Казалось бы, всем все ясно. «Победит Петрушенко», – решили осведомленные в тверской политике граждане. Однако из достоверных источников нам известно, что некоторое время назад губернатор Тверской области Игорь Руденя и его покровитель глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов встречались со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. И якобы была достигнута договоренность, что депутатом от освободившегося в Тверской области округа станет некий человек от «Ростеха», имени которого никто в регионе пока не знает.

В списке участников праймериз, стартовавших 12 мая в тверском ДК «Химволокно», под это описание подходит один человек – Алексей Герасимов, сотрудник администрации Санкт-Петербурга, помощник депутата Госдумы  В.И. Катенева, уроженец Кесовогорского района Тверской области, выпускник Калининского суворовского училища. Впрочем, выдвижение на праймериз, которое должно было закончиться неделю назад, почему-то продлили до 15 мая. Вполне возможно, что тот человек, которого имел в виду Чемезов, еще не зарегистрировался на момент сдачи нашего номера в печать.

Конечно, будет странно, если при таком количестве известных и уважаемых в Тверской области людей на праймериз победит неизвестный избирателям человек. Хотя чему тут удивляться? Так устроена современная российская политика.

Впрочем, мы продолжаем наблюдать. Оставайтесь с нами.

 



 

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Орлова

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх